Новости


03.11.2023
Пермский край принимает участие в общероссийском тестировании дистанционного электронного голосования
Автор фото Ильина Елена

С целью апробации избирателями онлайн-голосования и проверки функционирования системы в режиме нагрузки с 1 по 17 ноября проводится тренировка по дистанционному электронному голосованию. В тестированиимогут принять участие все избиратели Пермского края с подтвержденной учетной записью на портале «Госуслуги».

Данная тренировка проводится в преддверии выборов Президента Российской Федерации, на которых ряд регионов, включая Пермский край, имеют возможность применения у себя дистанционного электронного голосования.

Напомним, что ДЭГ – это один из современных способов голосования, который не требует посещения избирательного участка, а проводится онлайн на специальном защищенном портале, доступном для избирателей с компьютера или мобильного устройства, имеющего возможность подключения к сети «Интернет». Оно нацелено в первую очередь на то, чтобы сделать процесс волеизъявления граждан более безопасным, простым и комфортным для избирателей.

В ходе тестирования избиратели смогут пройти все стадии участия избирателей в ДЭГ: от авторизации через Госуслуги до голосования в  бюллетене с подтверждением через смс-код.

Чтобы испытать систему ДЭГ необходимо:

1. с 1 по 13 ноября подать заявление об участии в тестировании онлайн-голосования на портале «Госуслуги», пройдя по баннеру «Тренировка по дистанционному электронному голосованию» или перейдя по ссылке:  https://www.gosuslugi.ru/600307/1/form;

2. с 8:00 15 ноября до 20:00 17 ноября зайти на портал ДЭГ (vybory.gov.ru) под своей учетной записью от портала «Госуслуги» и проголосовать.

Вся процедура займет не более 5 минут.

В период общероссийской тренировки в Избирательной комиссии Пермского края будет работать «горячая линия» для консультации по любым вопросам тестирования ДЭГ по телефону: 8-902-795-23-03.

Напомним, что предыдущее тестирование ДЭГ проводилось в 2021 году. Тогда Пермский край вошел в десятку регионов России с наибольшей активностью по числу проголосовавших. А уже в единый день голосования в сентябре 2023 года ДЭГ в Прикамье применялся на всех проходивших в регионе выборах.