Прокуратура Свердловского района г. Перми разъясняет в рубрике "Вопрос - ответ"

Какова ответственность за незаконный оборот оружия?
С 1 июля 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Данный закон направлен на усиление уголовной ответственности в сфере противодействия незаконному обороту оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В этих целях внесены изменения в статьи 222, 2221, 2222, 223, 2231 и 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Установлено, что незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Незаконный сбыт газового оружия (за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами), а также пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж теперь наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
Незаконный сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств повлечет за собой лишение свободы на срок от восьми до одиннадцати лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.
Незаконный сбыт крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему предусматривает лишение свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года либо без такового.
Также ужесточены санкции за незаконное изготовление оружия, незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств.
Каковы особенности усыновления ребенка отчимом или мачехой?
Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Если усыновить ребенка желает его отчим или мачеха, усыновление осуществляется в судебном порядке в соответствии с общими требованиями, установленными законодательством. В частности, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Чтобы усыновить ребенка, потребуется, в частности, подать в суд заявление об усыновлении с приложением необходимых документов.
В целях упрощения процедуры усыновления для отчима (мачехи) установлены определенные особенности.
Так, на отчима (мачеху) не распространяются следующие требования, предъявляемые к усыновителям:
- наличие разницы в возрасте с ребенком не менее 16 лет;
- наличие дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживает отчим (мачеха);
- необходимость прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки в установленном порядке.
Таким образом, как правило, при подаче в суд заявления об усыновлении ребенка отчиму (мачехе), которые являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ, достаточно приложить:
1)копию свидетельства о браке усыновителя;
2)согласие супруга (родителя ребенка) или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года;
3)медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
4)документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.
Также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств суд вправе удовлетворить заявление отчима (мачехи) об усыновлении, если заявитель по состоянию здоровья не может усыновить ребенка, но проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений (п. 2 ст. 127 СК РФ).
Как действовать, если у Вас вымогают взятку?
Под коррупцией понимаются дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.
Взяткой считаются материальные ценности (как правило, денежные средства, движимое и недвижимое имущество) и услуги, выгода имущественного характера.
Если должностное лицо вымогает у Вас взятку, намекает на необходимость ее дачи, то следует предпринять следующие меры:
- сохраняя спокойствие и хладнокровие выслушать выдвигаемые вымогателем условия передачи взятки, по возможности записав разговор на электронные аудио-видео устройства;
- постараться перенести вопрос о передачи взятки на другое время, выяснить при этом у коррупционера гарантии решения вопроса в случае дачи взятки;
- незамедлительно сообщить в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру, федеральную службу безопасности, следственный комитет).
Сообщение о вымогательстве взятки даст возможность оперативно отреагировать и пресечь совершаемое преступление, привлечь виновное лицо к установленной законом ответственности.
Важно знать! Предоставляемые правоохранительным органам сведения должны быть достоверными и, по возможности, в полной мере отражать сложившуюся ситуацию. За заведомо ложный донос о совершении преступления в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Кроме того, следует обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством, взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет установлен факт вымогательства взятки или добровольное сообщение им в правоохранительные органы о содеянном. Не может быть признано добровольным, заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.
Каковы последствия получения «серой» зарплаты?
Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.
Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. При получении «серой» зарплаты, в частности, могут возникнуть следующие проблемы.
Во-первых, нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой» (ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации).
Во-вторых, аналогично оплате отпуска, оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов) (ст. 183 ТК РФ; ч. 1, 1.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
В-третьих, при увольнении работника выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства будут исчислены исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ).
Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».
О нарушениях трудовых прав работников, в том числе в сфере оплаты труда, нелегальной занятости, необходимо сообщать в государственную инспекцию труда, прокуратуру или обращаться в установленном порядке в суд.
Подлежит ли призыву на военную службу лицо, привлеченное к уголовной ответственности?
Лицу, осужденному за совершение преступления, не стоит надеяться, что данный факт окончательно освободит его от воинской обязанности, ведь судимость, согласно действующему законодательству, может быть погашена.
Так, в соответствии с ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость считается погашенной:
- в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
Таким образом, если на момент снятия или погашения судимости, гражданину не исполнилось 27 лет, то в ближайший призыв он обязан явиться в военкомат для прохождения медкомиссии и вынесения решения о призыве в армию, освобождении от службы или предоставлении отсрочки, поскольку возраст от 18 до 27 лет является «призывным».
Если уголовное дело прекращено судом в связи с примирением сторон, с назначением судебного штрафа лицо, привлекавшееся к уголовной ответственности, также подлежит призыву.
Указанные требования распространяются и на лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы.
Стоит отметить, что согласно ст. 328 УК РФ, за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 2 лет.