Прокуратура Свердловского района г. Перми разъясняет

1) Мне 16 лет, могу ли я пойти с паспортом к нотариусу, чтобы заверить копию паспорта без согласия родителей?
По общему правилу, паспорт принадлежит Вам и это не сделка, а значит Вы вправе самостоятельно заверить копию паспорта.
В соотвтествии с п. 2.1 Методических рекомендаций по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них. (утв. Решением Правления ФНП от 25.04.2016, протокол №04/16), за свидетельствованием верности копии документа может обратиться лицо, достигшее 14-летнего возраста, в том числе не являющееся владельцем документа.
Таким образом, нотариальное подтверждение копий личных документов несовершеннолетнего, не требуют присутствия его законного представителя.
2) Могу я выписать себя и ребёнка до развода с квартиры родителей супруга без согласия отца ребёнка?
В настоящее время снятие с регистрации происходит автоматически при регистрации гражданина по новому месту жительства. Важно, чтобы несовершеннолетний ребёнок до 14 лет был зарегистрирован по месту жительства родителей (одного из них), а регистрация по месту жительства родителя возможно с согласия одного из родителей т.к. в соответствии с п. 2.2 Приказа МВД России от 31.12.2017 № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» заявителем является: Один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина Российской Федерации — в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособным).
3) Можно ли поставить беседку во дворе МКД без согласия всех жителей дома?
В силу подпункта 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном домев том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.
Использование земельного участка, в том числе принятие решения об установке чего-либо (шлагбаум, малые архитектурные формы и т.п.) возможно только по решению общего собрания собственников помещений (пп. 2 части 1 ст. 44 ЖК РФ).
4) Имеет ли право колледж требовать оформить медицинскую страховку для получения диплома?
На основании п. 22 Приказа Минобрнауки России от 25.10.2013 № 1186 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов», диплом выдается лицу, завершившему обучение по образовательной программе среднего профессионального образования и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, на основании решения Государственной экзаменационной комиссии.
Таким образом, оформление медицинской страховки для получения диплома не требуется.
5) В этом месяце мне исполняется 18 лет, могу ли я съехать от родителей и жить отдельно?
В соответствии с ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Таким образом при достижении 18 лет, Вы вправе самостоятельно осуществлять свои права и создавать для себя гражданские обязанности, в том числе выбрать место проживания и переехать от родителей.