Рубрика «Вопрос- ответ». Прокуратура разъясняет

Рубрика «Вопрос- ответ»
Прокуратура разъясняет
Информация подготовлена помощником прокурора Свердловского района г. Перми Чащиной Л.П.
1) Какая предусмотрена ответственность за неуплату алиментов на несовершеннолетнего ребенка?
Административная ответственность предусмотрена ст. 5.35.1 КоАП РФ, которая наступает в случае неуплаты алиментов больше двух месяцев
Нарушителям грозят обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 157 УК РФ, которая наступает если это деяние совершено неоднократно. Наказанием в данном случае могут стать исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.
Под неоднократностью понимается неуплата в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения без уважительных причин родителем средств на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных детей) либо трудоспособными детьми на содержание нетрудоспособных родителей в период, когда они подвергнуты административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Одним из условий наступления административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов законодатель определил отсутствие уважительных причин их неуплаты и ее неоднократность неуплаты алиментов.
2) Какая ответственность предусмотрена если на улице напала на Вас собака соседа
Все зависит от тяжести причиненного вреда. В силу п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Если в результате действий домашнего животного гражданину, его имуществу причинен материальный ущерб, физический вред, нравственные страдания, законный владелец животного несет гражданско-правовую ответственность, которая выражается в обязанности возместить пострадавшему лицу понесенные им расходы и компенсировать причиненный моральный вред.
В случае установления обстоятельств, свидетельствующих об умысле законного владельца домашнего животного на причинение вреда другому лицу посредством действий животного, возможно привлечение такого лица к уголовной ответственности за совершение преступления против жизни и здоровья в зависимости от тяжести причиненного вреда.
3) Какая предусмотрена ответственность работодателя за задержку заработной платы работнику?
В соответствии со ст.129 Трудового кодекса РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, положенных работнику, работодатель обязан выплатить их одновременно с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже ставки, установленной Центральным Банком Российской Федерации от сумм, не выплаченных в срок, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, согласно ст.236 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, вышеуказанные нарушения трудового законодательства, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. В случае, когда виновное лицо повторно привлекается за аналогичное административное правонарушение, не содержащее признаки уголовно наказуемого деяния, ответственность наступает по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ.
4) Какая существует ответственность за использование нецензурных слов в социальных сетях?
Статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, действия, связанные с распространением в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
С 1 февраля 2021 года на социальные сети возложена обязанность самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в частности, речь идет о различной противоправной информации, например, об оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности, экстремистских материалах, информации, склоняющей детей к совершению опасных для жизни незаконных действий.