Новости


15.08.2022
Прокуратура Свердловского района г. Перми информирует в рубрике «Вопрос-ответ»
Автор фото Рыбакова Марина

Каков порядок установления испытательного срока при трудоустройстве?

Статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено испытание при приеме на работу в целях проверки работника соответствии поручаемой ему работы.

Положение лиц, принятых на работу с испытательным сроком, ничем не отличается от положения других работников. Работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.

В этот период работник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, заработная плата ему устанавливается в том же размере, что и для остальных работников по соответствующей должности.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Испытание при приеме на работу не устанавливается:

• для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;

• для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

• для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

• для лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

• для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

• для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

• для лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев. 

Имеет ли право сотрудник предприятий и организаций, которые объявили о временной приостановке работы, трудоустроится в другую организацию на указанный период?

Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511«Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году» предусмотрена мера государственной поддержки для сотрудников предприятий и организаций, которые объявили о временной приостановке работы без намерения полностью прекратить свою деятельность.

Для перевода на новое место работы в той же либо в другой местности требуется письменное согласие работника и направление центра занятости населения, содержащее предложение работнику о таком переводе. Временные работодатели заключают с гражданами срочный трудовой договор с возможностью его продления. Трудовой договор, заключённый с основным работодателем, в этом случае приостанавливается, однако срок его действия не прерывается.

По окончании трудового договора, заключенного на период временного перевода работника к другому работодателю, либо при досрочном его расторжении первоначально заключенный трудовой договор возобновляет свое действие в полном объеме со следующего рабочего дня.

Могут ли привлечь к ответственности гражданина Российской Федерации за проживание без паспорта 

Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (ред. от 20.11.2018), паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Недействительным признается паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации.