Новости


19.07.2022
Прокуратура информирует в рубрике «Вопрос-ответ»

1.С какого момента происходит оплата коммунальных платежей? Ответственность.

Собственник помещения оплачивает содержание жилья, капремонт и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на помещение.

Статья 153 ЖК РФ закрепляет обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также устанавливает сроки возникновения обязанностей.

Обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников в многоквартирном доме по истечению срока, установленного субъектом Российской Федерации, составляющей не менее трех и не более восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

У нанимателя жилого помещения по договору социального найма, по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилфонда обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает с момента заключения такого договора.

Арендатор жилого помещения государственного или муниципального жилфонда оплачивает жилищно-коммунальные услуги с момента заключения договора аренды.

Застройщик оплачивает жилищно-коммунальные услуги в отношении помещений, не переданных другим лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица несут расходы на содержание жилых помещений и коммунальных услуг до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

За нарушение оплаты коммунальных услуг, законодательством предусмотрено начисление пеней, а именно:

- за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капремонт;

- несвоевременную и (или) неполную оплату услуг по договорам по законодательству о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, обращении с ТКО;

- просрочку исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета энергоресурсов.

2.Права работника в случае возникновения задержки выплаты заработной платы?

В настоящее время, в связи с различными причинами, трудоустроенные граждане стали встречаться с проблемой задержания, не выплат в целом заработной платы.

Особенностью нарушения прав на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы является то, что оно, как правило, нарушается одновременно в отношении всех работников одного работодателя.

Статья 136 ТК РФ предусматривает, что:

- место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором,

- заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором,

- заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

   В Трудовом кодексе Российской Федерации закреплены следующие права работника при задержании заработной платы, согласно ст.142,236,237 ТК РФ, работник вправе:

- получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой выплаты заработной платы

- получить компенсацию за задержку заработной платы

- в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив работодателя в письменной форме.

 3. Какая ответственность предусмотрена для того, кто не платит алименты?

Неуплата алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и образовании в связи с этим задолженности нарушается право ребенка на получение содержания от своих родителей, предусмотренное п.1 ст.60 СК РФ.

Данное обстоятельство является основанием для взыскания неустойки при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, в соответствии с п.2 ст.115 СК РФ, в размере одной второй процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Законный представитель вправе обратиться самостоятельно в суд, либо с заявлением в органы прокуратуры о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

 4. На каких основаниях можно получить компенсацию морального вреда?

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

  • вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

В силу ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

5. Ужесточена административная ответственность за сброс мусора с транспортных средств вне специально отведенных мест

 

Федеральный закон от 14.07.2022 № 287-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Повышенные размеры административных штрафов установлены за загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов, а также за аналогичные действия, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин.

В частности, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае повторного совершения соответствующих правонарушений размеры штрафов увеличиваются вдвое, при этом в отношении должностных и юридических лиц допускается возможная конфискация транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения.

Кроме того, закреплена возможность фиксации указанных правонарушений с помощью специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи.