Новости


04.07.2022
Ответственность за мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа

В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

В целях усиления ответственности за хищение денежных средств клиентов кредитных организаций в 2018 г. Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» корректировке подверглась ст.159.3 УК РФ, введена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа (например, электронных кошельков, таких как Яндекс.Деньги, WebMoney, система «Клиент-банк» и прочих).

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» электронное средство платежа - это средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Операторами по переводу денежных средств являются Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств; оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Под электронным средством платежа понимаются средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Денежные средства делятся в настоящее время на наличные, безналичные и электронные. Потребность в переводе денег и выдаче распоряжений о переводе возникает только в случае безналичных и электронных денег, поскольку только для этих видов денежных средств характерно обязательное участие посредников между субъектами расчетов - операторов по переводу денежных средств, которым и выдают распоряжения о переводе безналичных или электронных денежных средств субъекты расчетов. При помощи электронных средств платежа похищаются и безналичные, и электронные денежные средства.

Способами хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество при мошенничестве, ответственность за которое наступает в соответствии со ст.159.3 УК РФ, являются обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Для совершения такого обмана виновному сначала необходимо будет завладеть чужим электронным платежным средством. Однако, завладев чужим электронным платежным средством, виновный получит не только возможность рассчитываться с его помощью за покупки, но и возможность просто перевести денежные средства с банковского счета потерпевшего на свой счет.

По ч.1 ст.159.3 УК РФ, регламентирующая ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа предусмотрена ответственность, в виде лишение свободы на срок до 3 лет.

По ч.2 ст.159.3 УК РФ наступает ответственность за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. Согласно санкции, предусмотрена ответственность, до 5 лет лишением свободы.

По ч.3 ст.159.3 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение указанных действий лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, с наказанием до 6 лет лишения свободы, со штрафом в размере до 80 тыс.руб.

По ч.4 ст.159.3 УК РФ законодателем предусмотрена ответственность за совершение указанных действий организованной группой или в особо крупном размере, с наказанием до 10 лет лишения свободы, со штрафом до 1 млн.руб.