90 ЛЕТ ЗАВОДСКОМУ КОМСОМОЛУ

В 1930-е годы с целью повышения культуры производства, качества продукции на заводе и организации хорошей работы городских культурно-бытовых и медицинских учреждений был организован общественный надзорный орган «Легкая кавалерия», в который входили активные комсомольцы завода.
Проводились регулярные проверки, в которых принимали участие 120 «кавалеристов» города. Они проверяли работу бань, магазинов, столовых, детдомов, яслей и парикмахерских. Например, столовые обследовались на наличие свободных мест, посуды и качества обслуживания моторостроителей, на выявление и устранение беспорядков. Также «Легкая кавалерия» проводила проверку своевременной явки на работу.
Результаты своей работы «легкая кавалерия» транслировала в заводской газете, на заводском радио, выпускались листки оперативной информации, «Молнии», «Сигналы», сатирические листки и «крокодилограммы». Эта информация о выявленных нарушениях, подавалась немного с юмором и иронией, а значит давался шанс на исправление и не повторение их в будущем.
Следующим этапом развития общественного контроля в конце 1950-х годов при директоре М.И. Субботине стала организация комитета народного контроля на заводе. Его правой рукой стал надзорный орган «Комсомольский прожектор», состоящий из 6-7 активных комсомольцев завода. При каждом цехе был организован штаб «комсомольского прожектора», на участках были образованы отряды.
Рейды проводились по вопросам хода выполнения производственных планов и заданий, качества выпускаемой продукции, использования оборудования, материальных и трудовых ресурсов, расходования денежных средств. Их главными задачами были выявление и помощь в устранении нарушений трудовой дисциплины, соблюдении технологического процесса, борьба с производственным браком. Также проводились проверки на соблюдение чистоты и порядка в молодежных общежитиях. Ежегодно заводской отряд «Комсомольский прожектор» проводил около 2 000 проверок. В 1977 году в 79 отрядах состояло 1000 заводчан.
Все проверки фиксировались и предъявлялись лично директору завода на оперативных совещаниях цехов и участков. В результате принимались меры наказания, велись разъяснительные беседы с начальниками цехов для содействия в устранении нарушений.
«Комсомольский прожектор» способствовал повышению культуры производства, улучшению качества продукции и повышению производительности труда.