История ветерана

Третьяков Владимир Иванович.
Я родился в городе Кизеле Пермской области 20 сентября 1925 года.
Мое поколение уходит в историю, ему досталось по полной. Достаточно сказать, что Отечественная война прошлась по нам и все лишения и трудности, связанные с этой войной нам пришлось испытать вместе со всей страной.
У Пермского поэта Николая Домовитова есть такие стихи:
Чтобы верен был старым заветам
Среди мирных пустяшных забот, вновь и вновь по военным дорогам
Моя память упрямо ведет.
Память, память с тревогой твоею
Буду жить до последнего дня,
Все, что я рассказать не успею, не расскажет никто за меня.
1942 год, идет война, я окончил 9 классов. После «осады» военкомата (просился на фронт) в июле меня отправили в Ленинградское авиатехническое училище, эвакуированное под Магнитогорск. Прошел комиссию, ну, думаю, сейчас ускоренно закончу и на фронт. Но комиссар училище вызывает меня к себе и объясняет очень популярно, что надо ехать домой и получить среднее образование. И только в феврале 1943 года из 10 класса я был призван в Армию и направлен в Ленинградское пехотное училище, которое было в г.Березники.
В конце августа 1943 года, видимо со сложной обстановкой на фронте нас 500 курсантов в 10 теплушках доставили в 243-ю стрелковую дивизию Юго- Западного фронта в район реки Северный Донец. За два дня наступления нас в полках дивизии в строю осталось около 50 человек. В бой шли все без касок, без саперных лопат, против огня пулеметов и минометов и только «вперед». Мы не успевали оттаскивать раненых, «складывать» убитых, были очень тяжелые бои за освобождение Донбасса и левобережной Украины. 15 ноября я был ранен, но от госпиталя отказался, остался в строю. С такими ранениями воевали почти все. Форсировали реку Днепр. Шли наступления, освобождали украинские села, деревни.
В феврале 1944 года меня отправили на учебу в г.Вольск, Саратовской области на курсы авиамехаников. Страна уже начала думать о переходе на мирные рельсы, хотя до Победы было еще большие года. Победу встретил на учебе. Такого праздника и ликования больше никогда не было. На улицах творилось невероятное. Обнимались все: знакомые, незнакомые, нам разрешили выйти в город, гуляли все.
В августе 1945 года нас 75 выпускников отправляют на Восток в 1-й Забайкальский округ. Я служил авиамехаником в 368 Берлинском истребительном полку. За период 1945 – 1950 годы подготовил к полету 918 самолетов, аварии не было ни одной.
Мое поколение отдало войне самое лучшее – свою молодость, а потерям счет не мерян. Нас в детстве было четверо друзей война пощадила только меня…
Приведу стихи Ю.Друниной:
Все грущу о шинели, вижу дымные сны
Нет, меня не сумели возвратить из войны.
Дни летят, словно пули, как снаряды, года
До сих пор не вернули, не вернут никогда.
И куда мне деваться, друг погиб на войне
А замолкшее сердце стало биться во мне
И еще стихи Ю.Друниной:
Я много раз видала рукопашный,
Раз наяву, и много раз во сне,
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
50-е годы –демобилизация. Главной задачей стала учеба. Закончил авиатехникум, Пермский машиностроительный институт.
Работа, семья, - началась мирная жизнь…