Новости


17.09.2020
«Пермские моторы» на заводе Шпагина представили выставку «Юнгородок»
Фото Майи Горбуновой

В начале сентября в Перми в социокультурном пространстве «Завод Шпагина» открылась выставка «Юнгородок» в рамках проекта «Цифровая молодость моя». Она приурочена к 75-летию Победы и посвящена жизни и трудовому подвигу подростков, которые во время Великой Отечественной войны работали на моторостроительном заводе № 19 (сейчас «ОДК-Пермские моторы»).

Впервые Музей истории пермского моторостроения представил в городском пространстве настолько масштабную выставку – более 700 кв. м. В основе проекта – фотографии, документы из фонда музея и воспоминания рабочей молодежи завода периода войны. Необычна форма подачи материала – это инсталляции (например, воссоздан огромный деревянный стол, за которым директор Анатолий Солдатов принимал юных работников завода), а также информационные стенды, галерея фотографий ветеранов. Художественная составляющая основана на тактильном взаимодействии с историческими текстами и фотографиями, на визуальных метафорах, затрагивающих основу современного мира – цифровую реальность.

По словам руководителя музея истории пермского моторостроения Валерии Гавриловой, цифры в данном случае – это язык, на котором война говорит с тылом. Номера подразделений, нормы производства военной продукции, нормы хлеба – цифровая вселенная, жестко регламентирующая тыловую жизнь. Но под ее покровом сохраняются человеческие, неизмеримые, нелогичные чувства, желания, мечты, которые нельзя вычесть из молодости даже в военное время.

На выставке полностью погружаешься в атмосферу военной жизни в тылу. Одна из инсталляций – комната жилого барака, заставленная металлическими кроватями. Если отогнуть одеяла, можно прочесть подлинные записи наставников молодых рабочих. Вот одна из них: «Обед давно закончился, а моих работяг нет… Я туда-сюда бегал, все кладовки обшарил, думал, спят они, а нашел наших гвардейцев за цехом. Играли в футбол с пацанами из соседнего цеха. Хотя бы футбол был настоящий, а то гоняли консервную банку! Разогнал всех. И подумал, а почему бы на самом деле не раздобыть мяч и не устроить соревнование? (8.08.1943)».

Любовь Шаврина, дочь Александры Беляевой, которая жила в юнгородке и шила чехлы для авиамоторов, поделилась своими эмоциями: «Здорово, что здесь не просто даны фотографии и текст, а можно все потрогать и представить, в каких условиях ребята жили, как был организован их быт. Мама вспоминала, как было тяжело без родителей, без родного дома…».

юнюнюнгор