Кто должен содержать контейнерную площадку, расположенную на муниципальной территории

В администрацию района нередко поступают обращения о ненормативном состоянии контейнерной площадки, расположенной на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена.
В случае, если место накопления отходов расположено на муниципальном земельном участке и эксплуатируется без наличия действующего разрешения, управляющей компании необходимо получить данный документ в администрации района в соответствии с Порядком выдачи разрешений на размещение мест сбора и (или) накопления отходов на территории города Перми, увтержденным постановлением администрации города Перми от 25 ноября 2010 г. № 809.
В случае отказа от получения разрешения, управляющие организации обязаны организовать места накопления отходов на придомовой территории обслуживаемых многоквартирных домов. С целью закрепления ответственности за нормативное и санитарное состояние контейнерной площадки, эксплуатация мест (площадок) накопления отходов на муниципальных земельных участках без определения владельца не допускается и подлежит ликвидации.
Организация контейнерной площадки и ее оборудование является обязанностью отходообразователей, то есть жителей, и производится за счет их собственных средств. Согласно ст.44 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Вопросы, которые касаются управления и содержания общедомового имущества, собственники жилых помещений должны решать на общем собрании, в том числе по оборудованию места (площадки) накопления отходов, в соответствии с требованиями законодательства в области обращения с отходами.
В том случае, если контейнерной площадкой пользуются жители нескольких многоквартирных домов, затраты на содержание данной контейнерной площадки подлежат пропорциональному возмещению собственниками помещений многоквартирных домов, складирующими твердые коммунальные отходы и крупногабаритные отходы на единую контейнерную площадку. Лица, осуществляющие управление данными многоквартирными домами, обязаны заключить договоры для пропорционального возмещения затрат.