Новости


01.11.2019
О подростках, которые во время войны работали на предприятиях Свердловского района, снимут фильм
Фото Анны Миковой

В АО «ОДК-Пермские моторы» с особым трепетом относятся к своей истории – на предприятии не только тщательно ее сохраняют, но и регулярно знакомят с ней жителей города и края в различных формах.

В настоящее время заводской музей завершает работу над документальным фильмом «Я помню. Юнгородок». Он посвящен жизни и трудовому подвигу подростков, которые во время Великой Отечественной войны работали на моторостроительном заводе № 19. Создание фильма стало возможным благодаря победе в конкурсе Министерства культуры Пермского края «Возрождение исторической памяти».

В годы войны главным трудовым ресурсом завода № 19 (сейчас АО «ОДК-Пермские моторы») стали выпускники ремесленных училищ, в основном это были подростки из центральной России и Украины. Все они собирали в Перми двигатели для фронта – «моторы Победы». Для молодых рабочих были построены поселения из бараков, которые назывались юнгородками. Всего таких поселений в Перми было пять. После войны бараки снесли, а на их месте построили новые благоустроенные дома. К сожалению, названия юнгородков не закрепились за микрорайонами: не осталось упоминаний о них и в наименованиях улиц и остановок. Также нет в городе и памятных табличек, связанных с этими поселениями.

Фильм основан на истории пяти героинь, которые рассказывают о тяжелой военной жизни, о быте юнгородков. А кроме того и о маленьких радостях, о дружбе и любви, ведь именно юнгородки заменили подросткам дом и семью, дали первых товарищей, стали путевкой во взрослую жизнь. Продолжительность документальной ленты – 30 минут.