Новости


25.07.2019
Жителей микрорайона Чкаловский учили делать куклу-оберега
Фото Елены Даровских

25 июля в общественном центре «Чкаловский» прошел мастер-класс по созданию куклы-оберега.

«На одном дыхании» провела мастер-класс ветеран педагогического труда Куклина Любовь Петровна, при поддержке ответственного общественного центра Гараевой Элеоноры Дмитриевны.

История развития куклы-оберега берет своё начало с давних времен. Кукла – детская игрушка в виде фигурки человека (по С.И. Ожегову). Оберег – талисман, способный охранять от разных бедствий (по С.И. Ожегову). Кукла воплощала чистую силу, добро и любовь. Все куклы условно можно разделить на игровые, обрядовые и куклы-обереги. Куклы-обереги выполнялись без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении не резать, а рвать (кукол так и называли –«рванки»). В этом исторически был заложен огромный смысл. Любое исключение предрекало "колото-резаную" жизнь. Такую тряпичную куклу-оберег, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество, давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу – в дорогу. Считалось, что кукла оберегает от нечистой силы, злых духов, обладает магической силой плодородия. И еще считали, что она обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм.

Древнее представление о том, что кукла может ожить, наделение её душой и магической силой заставляли крестьян побаиваться этой силы, и поэтому куклу делали - «Без глаз - чтобы не увидела. Без ног - чтобы не догнала. Без рук - чтобы не схватила». Известно, что шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. В наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. Вышитый узор, которым когда-то украшали наряд куклы, тоже не был случайным. Слово «узор» обозначало «призор», т.е. «присмотр». Поэтому на кукольном платье, как и на костюме взрослого человека, вышивали: круги, кресты, розетки – знаки солнца; женские фигурки и оленей- символы плодородия; волнообразные линии – знаки воды; горизонтальные линии – знаки земли, ромбики с точками внутри - символ засеянного поля; вертикальные линии - знаки дерева, вечно живой природы.

Счастье, здоровье, благополучие в семье самое главное. Очень хочется, чтобы родные не болели, чтобы в доме был достаток. Самое главное делать куколок с добрым намерением и в хорошем настроении.

Все участницы мастер-класса с особым трепетом и вниманием отнеслись к изготовлению своих поделок, думая и представляя, как, преподнося в подарок куклу-оберег, покажут, что очень любят своих близких и желают им всего самого хорошего.