Жителей микрорайона Центральный приглашают на выставку советских елочных игрушек

В зале общественного центра уже стоит наряженная современными игрушками и гирляндами елка, а рядом на столах разместились старинные ёлочные игрушки из стекла, разнообразные шары и фигурки, стеклярусные бусы. Игрушки представлены почти с самого начала истории ёлочных игрушек СССР!
Традиция украшать елочку в новогодние праздники уходит корнями глубоко в историю. Первые елочные украшения были съедобными, но потом стали изготавливаться и более долговечные: бумажные цветы и искусные поделки из ваты.
В Советском Союзе с 1928 года празднование Нового года было официально запрещено- это был обычный рабочий день. И только в 1935 году запрет был снят, и тут же был налажен выпуск первых советских ёлочных игрушек.
Игрушки того времени отражали все значимые события. Например, после выхода на экраны в 1936 году фильма с Любовью Орловой "Цирк" появилась мода на тематические ёлочные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей. В 60 годы начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей и фруктов, а среди них любимицей стала золотая кукуруза. Ёлку украсили самовары, чайнички и лампы. А после полета Гагарина среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов и разнообразных ракет. Игрушки на прищепках вошли в обиход в 50е-60е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах. В 70е-80е годы для ёлочных игрушек стали использовать новые материалы: поролон, алюминий, пластмассу. Рисунок на них делался фабричным способом, а из дополнительного украшения часто использовалась белая крошка "под снег".