Вопрос-ответ

Развернуть Когда принимаются заявки на благоустройство придомовой территории?

Заявки на получение субсидии на благоустройство придомовой территории принимаются ежегодно с 1 февраля по 15 мая. Рекомендуем собственникам помещений вышеуказанного многоквартирного жилого дома инициировать общее собрание собственников. На общем собрании рассмотреть вопрос о подаче заявки по благоустройству придомовой территории жилого дома в 2021 году, составить протокол общего собрания, заверенный подписями собственников МКД и предоставить его управляющей организации для исполнения.
Подача заявки на предоставление субсидии по благоустройству придомовой территории осуществляется управляющей организацией.

Развернуть Куда обратиться, если на дороге скользко?

В случае, если улично-дорожная сеть зимой содержится ненадлежащим образом (гололед на проезжей части, не почищен или не обработан реагентами тротуар) - нужно позвонить в МКУ "Благоустройство Свердловского района", тлефон 244 14 15. Если у жителей возникают вопросы по состоянию придомовой территории (двора) - в первую очередь, нужно обращаться в свою обслуживающую организацию, чей телефон и адрес указан на счете-квитанции за содержание жилья. 

Развернуть Что делать, если управляющая компания не выполняет свою работу?

Надзорным органом, который вправе принимать меры административного воздействия в отношении управляющих организаций, является Инспекция государственного жилищного надзора по Пермскому краю", куда жители могут обратиться с письменным заявлением: ул. Клары Цеткин, 10а, Пермь, Пермский край, 614000, телефон 8 (342) 241-09-02

Развернуть Какие имеются жилищные льготы для детей инвалидов и их родителей в 2020 году?

 

 

Дети-инвалиды и их родители могут пользоваться различными жилищными льготами, начиная от скидок на оплату коммунальных услуг и заканчивая предоставлением недвижимости в социальный наем или собственность. Для этого они должны соответствовать установленным критериям и знать порядок предоставления привилегий.

Кто имеет право на льготы: требования

Воспользоваться привилегиями могут дети-инвалиды и семьи, воспитывающие таких детей. Здесь следует учитывать, что до совершеннолетия группа не устанавливается, поэтому присваивается просто статус «ребенок-инвалид». После достижения 18 лет производится перекомиссия, и статус либо снимается, либо присваивается группа в соответствии с критериями, установленными Приказом Минтруда от 17.12.2015 №1024н.

Воспользоваться привилегиями могут родители, воспитывающие ребенка-инвалида при наличии справки об инвалидности. Она выдается по широкому перечню заболеваний:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой, вегетативной системе, ЦНС;
  • болезни сердца, дыхательных путей;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • выраженные внешние дефекты;
  • врожденные и приобретенные заболевания вследствие травм.

Без справки об инвалидности использовать привилегии нельзя. Она выдается следующим образом:

  1. Родитель с ребенком обращаются в поликлинику с жалобами на здоровье к педиатру. Тот назначает ряд анализов, при необходимости перенаправляет к врачу узкого профиля (невропатологу, кардиологу и пр.);
  2. Врачом выдается направление на медико-социальную экспертизу. Обычно она проводится в стенах поликлиники. Перечень специалистов зависит от конкретного заболевания.
  3. Ребенок с родителем проходит экспертизу. В ходе нее проводятся собеседования с другими врачами, сдаются анализы. По результатам комиссия оформляет заключение, которое подписывается главным врачом.
  4. На основании заключения оформляется справка об инвалидности. Впоследствии она используется для оформления социальных и иных льгот.
  5.  

Помощник прокурора Свердловского района                                   Меньшикова Ю.О.

Развернуть Каким образом можно компенсировать моральный вред, причиненный действиями другого лица?

 

  

В соответствии со ст. 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации защиту нарушенных прав или оспоренных гражданских прав осуществляет суд в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

В силу ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации защита нарушенных прав может быть осуществлена путем компенсации морального вреда.

Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Таким образом, Вы вправе самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда.

 

Пермская транспортная прокуратура