Вопрос-ответ

Развернуть По постановлению, поступившему через гос.услуги, до вступления в законную силу принятого решения о привлечении меня к административной ответственности оплатил штраф в половинном размере. С какой даты начинает истекать срок привлечения меня к административной ответственности, с момента оплаты либо с момента вступления постановления в законную силу ?

 

 

В соответствии со ст. 4.6 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В постановлении от 23.06.2020 № 28-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что ограничение срока административного наказания годом с момента уплаты административного штрафа в большей степени отвечает интересам виновного.

Таким образом, для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного административного штрафа.

 

 

Заместитель прокурора Свердловского района г. Перми Вепрева Н.Ю.

Развернуть Какая предусмотрена ответственность водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения?

 

За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Так, административная ответственность предусмотрена ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и наступает в случае управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Невыполнение водителем законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 12.26 КоАП РФ, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и наступает за повторное управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения: если данное лицо ранее подвергалось административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения;если данное лицо ранее подвергалось административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения а также имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ либо частями 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. При этом под состоянием опьянения понимается факт употребления лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, наркотических средств или психотропных веществ.

За совершение административных правонарушений по ст.ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1 года 6 месяцев до 2 лет либо административный арест на срок от 10 до 15 суток,  если лицо не имеет водительских прав или временно их лишен.

При совершении преступления (ст. 264.1 УК РФ) виновному лицу по приговору суда может быть назначено основное наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного 1 года до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Также санкцией данной статьи предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, данное наказание является обязательным.

 

Заместитель прокурора Свердловского района г. Перми Вепрева Н.Ю.

Развернуть С какого возраста наступает уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

 

 

В соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомо ложное сообщение об акте терроризма выражается в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба и может быть адресовано в любые органы власти, органы местного самоуправления, должностным лицам организаций, предприятий, гражданам, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.

Сообщение может быть передано устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц.

Опасность преступления заключается в дезорганизации деятельности органов власти, паники среди населения, привлечении сил правопорядка. Такими действиями может быть причинен материальный ущерб, состоящий из затрат органов правопорядка на проверку сообщения об акте терроризма, а также упущенной выгоды предприятий в результате приостановления работы.

Предусмотрено наказание от штрафа в размере 250 000 руб. до 10 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за данное деяние наступает с 14-летнего возраста.

 

Заместитель прокурора Свердловского района г. Перми Вепрева Н.Ю.

Развернуть Имеется ли ответственность за распространение экстремистских материалов?

 

Законодательством Российской Федерации предусмотрен запрет на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения  предусмотрена административная ответственность, в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Также предусмотрен запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. За публичные призывы в блогах к террористической, экстремистской деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма предусмотрена уголовная ответственность  по ч. 2 ст. 205.2, ч. 2 ст. 280 УК РФ; ч. 1 ст. 12 Закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ.

Запрещается распространение в блогах информации, которая направлена на пропаганду войны, нацистской атрибутики или иной запрещенной символики, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды (ст. ст. 20.3, 20.3.1 КоАП РФ; ст. 282 УК РФ; ч. 6 ст. 10 Закона № 149-ФЗ).

Под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающая или оправдывающая необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие либо оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Федеральный список экстремистских материалов- составляется Министерством юстиции России на основе судебных решений, признающих различные материалы экстремистскими. Ознакомиться с Федеральным списком экстремистских материалов можно на сайте Министерства юстиции РФ (https://minjust.gov.ru)

 

Заместитель прокурора Свердловского района г. Перми Вепрева Н.Ю.

Развернуть Возможно ли удержание пособия по безработице в целях взыскания средств по исполнительному листу?

Взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснено, что правила, регулирующие размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина и порядок его исчисления, предусмотренные ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия и выплаты), на которые в порядке исключения может быть обращено взыскание. Пособие по безработице законодательством не отнесено к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, поэтому на такое пособие может быть обращено взыскание по исполнительному документу.

 

Заместитель прокурора Свердловского района г. Перми Вепрева Н.Ю.