По вопросам переустройства и (или) перепланировки квартиры Вы можете обратиться в администрацию района (г. Пермь, ул. Сибирская, 58, каб. 100, тел: 241-28-24). Приемное время: вторник, четверг с 14-00 до 17-00 ч.
Перечень необходимых документов:
1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (скачать);
2*. Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4*. Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5. Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6*. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры;
7. В случае если интересы Заявителя представляет представитель Заявителя - документы, подтверждающие полномочия (доверенность) и удостоверяющие личность представителя Заявителя;
8. Решение собственников помещений в многоквартирном доме, в котором находится перепланируемое помещение, выражающее согласие на проведение работ, затрагивающих общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (использование, уменьшение) по форме утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 31.07.2014 № 411/пр.
9. Дополнительно Заявитель может представить иные документы, которые, по его мнению, могут повлиять на решение о согласовании переустройства и(или) перепланировки жилого помещения.
* заявитель вправе не представлять технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).
Способы оплаты парковки:
- через мобильное приложение;
- через сайт, где можно оплатить парковку в «личном кабинете» пользователя;
- по СМС, для этого нужно отправить сообщение на номер 9878 с текстом: р59*номер_зоны*номер_автомобиля_с_указанием_региона*целое_кол-во_часов;
- через паркоматы;
- с помощью платежных терминалов.
Зона платных парковок в Перми ограничена улицами Попова, Пушкина, Николая Островского, Советской (от ул. Николая Островского до ул. Максима Горького), Монастырской (от площади Перми I до ул. Газеты «Звезда»), Окулова (от ул. Газеты «Звезда» до ул. Попова).
Стоимость парковки составит 15 рублей в час. Работать парковочные зоны будут по будням с 08:30 до 19:30.
Если Ваша управляющая компания не исполняет обязательства по договору управления или исполнения их не надлежащим образом, Вы можете обратиться с письменным заявлением в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края
(г. Пермь, ул. Екатерининская, 78, тел. 236 21 31).
С 01.07.2014 года прием документов о признании молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях для участия в программе осуществляется только районными специалистами управления жилищных отношений администрации города Перми. По Свердловскому району главный специалист Литвинова Юлия Анатольевна с 10 до 12.00 и с 12.48 до 17.00 тел.217 06 57, ул. Ленина, 34, каб. 205.
Что делать если разбился ртутный градусник. Испарение ртутных шариков приводит к ртутному отравлению и может привести вас на больничную койку, а если его не лечить - к очень серьёзным проблемам с центральной нервной системой и почками. Если вы разбили градусник, главное - действовать быстро и правильно. Все расходы и ответственность по выполнению работ, по вывозу специалистов для проведения лабораторного контроля качества воздуха на содержание паров ртути и проведения демеркуризационных работ возлагается на виновника (собственника помещения).
Что же делать, если градусник разбился?
Первое — не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно. Далее:
Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла). Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
Ограничить доступ людей в комнату, где разбился термометр, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире.
Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнажёнными участками кожи. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте её закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване или ковре, или другой пористой или ворсистой поверхности. В этом случае придется вызвать для демеркуризации (удаления ртути) профессионалов. Это самый простой и разумный способ.
До того как появится возможность отдать банку с собранной ртутью, можно выставить её на балкон, при условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении: при низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается. Пейте больше жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведёт её в нелетучее состояние. Уборка с хлорной известью более предпочтительна по сравнению с применением марганцовки, так как хлор более активен химически и поэтому более эффективно будет реагировать с ртутью. Суть данного вида демеркуризации в том, что вместо жидкой ртути образуются ее соединения - соли ртути, которые не выделяют в воздух ядовитых паров
Демеркуризация с помощью хлорки проходит в 2 этапа:
1-й этап: в пластиковой (не металлической!) емкости приготовьте раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета1 л«Белизны» на5 лводы (17% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки промойте загрязненную поверхность. Особое внимание уделяйте щелям паркета и плинтусов.
Нанесенный раствор выдержите 15 минут, затем смойте чистой водой.
2-й этап: Повторное мытьё пола хлорсодержащим раствором лучше всего проводить несколько раз в течение последующих 2-3 недель. Не стоит забывать и о проветривании помещения. Однако, следует помнить, что при низкой температуре (когда помещение постоянно «вымораживают» через настежь открытое окно) испаряемость ртути резко падает, т.е. она медленнее испаряется из помещения. Поэтому идеальный вариант – держать чуть приоткрытое окно в течение продолжительного времени.
Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор:40 граммовсоды,70 граммовтёртого мыла на один литр воды.
Нанести этот раствор на половую поверхность из расчета 0,5-1л. на м2. Обязательно обработать поверхности под предметами интерьера (столы, шкафы, диваны и т.п.). Помните, что большая часть ртути из разбитого градусника находится в виде пылеватых частиц, невидимых вашему глазу. Поэтому обработку делайте очень тщательно, не оставляя необработанных участков. Раствор выдержать полтора-два часа (лучше всего до полного высыхания). Смыть чистой водой. Обработку повторить еще раз.
После уборки ртути:
- промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);
- прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
- тщательно почистите зубы;
- примите 2-3 таблетки активированного угля;
- пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Что делать дальше
Сбор неисправных (не разбившихся) ртутных градусников и ртутьсодержащих ламп входит в компетенцию управляющих компаний или ТСЖ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» и решения Пермской городской Думы от 28.10.2014 № 226 «Перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания и ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Перми в зависимости от типов многоквартирных домов». Неисправный ртутный термометр необходимо передать представителю управляющей компании или ТСЖ для передачи ее в специализированную организацию.
В частном порядке возможен выезд специалистов:
- центра ртутной безопасности ООО «Пангео» для выполнения работ по сбору ртути, проведению лабораторного контроля качества воздуха на содержание паров ртути и проведение демеркуризационных работ. Работы проводятся на платной основе. Вызов специалиста по тел: 261-13-90, время работы с 08.00 час. до 23.00 час.
- ООО «УралТрейдГрупп-Ойл» тел. 212-27-25 время работы с 09.00 до 18.00
- ООО «Экологическая перспектива» тел. 238-58-38 время работы круглосуточно.
Выполнение работ по вывозу, проведению лабораторного контроля качества воздуха на содержание паров ртути и проведение демеркуризационных работ выполняют специалисты имеющие лицензию на платной основе.
Чего делать нельзя
Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод: испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
Нельзя подметать ртуть веником: жёсткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
Запрещается собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же пылесос после этого придётся сразу же выбросить.
Ни в коем случае не спускайте ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах, а извлечь ртуть из канализации - невероятно сложно.
Ртуть и дети
Не будьте беспечны, уберегите своих детей от возможных проблем, ведь маленький ребёнок может проглотить заманчивый блестящий шарик и вы даже не будете об этом знать. А если всё-таки узнали - немедленно везите ребёнка в больницу.
Ещё один важный момент: объясните малышу, что его никто не будет ругать, если он разобьёт термометр. Иначе может случиться так, что ваше чадо, испугавшись того, что вы отругаете его за шалость, запрячет улики куда-нибудь под шкаф, и вся ваша семья будет дышать ртутными парами долгое время.
Самый простой совет избежать проблем, связанных с хрупкими и опасными термометрами, - покупка электронного градусника. Это навсегда избавит вас от необходимости волноваться по поводу ртути в доме.