Вопрос-ответ

Развернуть Как происходит раздел квартиры, находящейся в ипотечном кредитовании, при расторжении брака?

Закон предусматривает два способа разрешения споров относительно совместно нажитого имущества, в том числе и приобретенного посредством ипотечного кредитования:

  • · Досудебный – супруги могут заключить между собой соглашение, которое должно быть нотариально заверено. Этот способ применяется в случае, если между супругами существует согласие по поводу того, как будет делиться совместно нажитое имущество
  • · Судебный – в случае, если согласие о порядке раздела имущества между супругами отсутствует, вопрос решается в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции.

При решении вопроса о том, как будут распределяться обязательства по ипотечному договору при расторжении брака, действуют следующие правила:

  • · Жилье, приобретенное супругами либо одним из них в период их нахождения в зарегистрированном браке, является совместно нажитым имуществом (ст. 34 СК РФ). Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, любое другое нажитое супругами имущество, независимо от того, на имя кого оно приобретено, и кем были внесены денежные средства.
  • · Если отсутствует брачный контракт, то совместно нажитое ими имущество делится пополам (ст. 39 СК РФ).
  • · Ответственность перед кредитором, в том числе и обязательства по ипотечному договору перед банком, делятся поровну.
  • · Если от зарегистрированного брака у супругов имеются несовершеннолетние дети, то при разделе жилья также должна быть учтена и их доля.

Общие долги бывших мужа и жены распределяются пропорционально присужденным им долям (ч. 3 ст. 39 СК РФ).

Механизм процедуры в таком случае выглядит следующим образом:

  • · Бывшие супруги совместно погашают ипотечный займ, а после выплаты всей суммы делят квартиру пополам.
  • · После расторжения брака платежи вносит один из бывших супругов до полной выплаты стоимости квартиры. Впоследствии он имеет право либо на получение доли выплаченных по договору денежных средств, либо на получение доли в квартире эквивалентной выплаченной денежной сумме.
  • · В случае, если супруги выступили как созаемщики по договору ипотечного кредитования, они могут попросить у кредитной организации разделить их обязательства поровну путем заключения двух отдельных договоров.
  • · Бывшие муж и жена обращаются в кредитное учреждение с просьбой переоформить ипотечный договор на одного из них. Кроме долга одному из них достанется квартира, но только в случае выплаты второй стороне внесенных денежных средств в полном размере.
  • · Супруги при наличии на то согласия кредитной организации продают квартиру, приобретенную в ипотеку, а денежные средства вносят в счет оплаты по договору, а их остаток делят пополам.

 

Старший помощник прокурора

Свердловского района г. Перми 

юрист 1 класса                                                                                             Э.Р. Ганиева

Развернуть Назначается ли наказание в виде лишения свободы несовершеннолетним?

В соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Одним из видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним, в соответствии с уголовным законодательством РФ является лишение свободы на определенный срок.

Согласно статьи 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.

Помощник прокурора Свердловского района г. Перми                                               Е.Л. Малышева

Развернуть «Какая ответственность предусмотрена за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление?»

 01.07.2021 федеральным законом N 258-ФЗ "О внесении изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" внесены изменения в указанную статью уголовного кодекса РФ (далее УК РФ).

            Действующая редакции статьи 264.1 УК РФ содержит часть 2, которой предусмотрена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Таким образом законодателем ужесточена ответственность за управление лицом, находящимся в опьянении, и имеющим судимость за аналогичное преступление, либо за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть человека, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения или сопряжено с оставлением места его совершения.

Помощник прокурора Свердловского района г. Перми                           Е.Л. Малышева

Развернуть Если моя квартира приватизирована в 1993, нужно ли переделывать документы?», «В 1997 году получил по наследству земельный участок, но за регистрацией прав не обращался. Действительны ли мои права на землю?»

Права на объекты недвижимости, которые возникли до 31 января 1998 года, являются ранее возникшими правами (Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Многие правообладатели не обращаются за регистрацией своих прав на недвижимость в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

         Риски отсутствия сведений о правах в ЕГРН:

- лишение недвижимости при совершении мошеннических действий,

- предоставление муниципалитетом земельного участка другому пользователю,

- утрата правоустанавливающих документов из ваших личных архивов,

- отсутствие возможности продать, завещать, подарить и т.д. свою недвижимость.

Зарегистрировать ранее возникшее право – значит защитить свое имущество. С 1 января 2021 года это можно сделать бесплатно, обратившись в любой офис Многофункционального центра «Мои документы».

 

Справочная информация по телефону Росреестра:

8 800 100 34 34 (круглосуточно, звонок бесплатный)

Развернуть Вопрос: возможна ли постановка на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства через МФЦ?

Ответ:

Постановлением Правительства РФ от 07.12.2020 № 2038 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» правила миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства приведены в соответствие с действующим законодательством

Изменения в миграционное законодательство были внесены Федеральным законом от 08.06.2020 № 182-ФЗ.

С учетом новых положений закона в Правилах миграционного учета предусматривается, в частности, следующее:

- предоставлена возможность обращения за государственной услугой по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства через МФЦ;

- поскольку расширены возможности регистрации иностранными гражданами по месту пребывания других иностранных граждан, при условии, что имеют в собственности жилое помещение на территории РФ, уточнены перечни документов, прилагаемых к уведомлению о прибытии иностранного гражданина;

- в случае представления уведомления о прибытии в электронной форме принимающая сторона – физическое лицо свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), а в случае, если принимающей стороной является организация, - УКЭП.

 

Помощник прокурора Свердловского района г. Перми Коротаева М.А.