Прокуратура Свердловского района г. Перми разъясняет в рубрике "Вопрос - ответ"
Могут ли производить удержания суммы долго из пенсии в рамках исполнительного производства
На основании пункта 2 части З статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», мерой принудительного исполнения является, обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, так же стоит заметить, что существуют и другие меры принудительного исполнения.
Согласно части 2 статьи 99 названного Закона при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований
Возможность удержания из страховой пенсии на сновании исполнительных документов предусмотрена статьей 29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которого удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством РФ случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Встречаются ситуации, когда пенсионер не имеет никакого иного источника дохода и на оставшуюся после обращения взыскания часть пенсии не может нормально существовать.
В указанном случае гражданин в праве обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта (акта другого органа или должностного лица), а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд (другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ).
Наследует ли ребенок имущество умершего родителя, лишенного родительских прав.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители умершего.
Ребенок, в отношении которого родители (или один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилье или право пользования им, а также имущественные права, в т.ч. на получение наследства, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, но только в случае, если он передан под опеку или на попечение.
Чтобы получить наследство законный представитель ребенка (опекун или попечитель) должен не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о его принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если же после лишения родительских прав ребенок усыновлен другим лицом, право наследования после смерти кровных родственников утрачивается. В этом случае он может претендовать на наследство усыновителя.
В какие сроки может быть взыскан долг по кредиту
При взыскании задолженности по кредиту применяется общий срок исковой давности – 3 года с момента нарушения права.
Замена банка, например, в связи с его реорганизацией, или уступкой права требования долга другому лицу, в процессе уплаты не влияют на начало течения срока исковой давности.
Есть особенности исчисления начала срока при задолженности по периодическим платежам.
Если условия кредитного договора предполагают обязанность заемщика вносить платежи частями, то и срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Когда же условия кредитования предполагают внесение основной суммы и остальных платежей, например, неустойки или пени, в одну дату, начало течения срока по ним наступает одновременно.
Следует помнить о том, что по закону суд обязан принять исковое заявление взыскателя и рассмотреть его по существу даже, если срок исковой давности истек, поскольку он применяется только по заявлению одной из сторон, сделанному до вынесения решения суда.
Кто имеет право на льготы по уплате взносов на капитальный ремонт?
В соответствии с ч. 1 ст. 169, ч. 1 ст. 170 ЖК РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется за счет средств собственников помещений, в частности за счет уплаченных ими взносов.
Отдельные категории граждан могут воспользоваться льготой в виде компенсации или скидки по уплате взноса на капитальный ремонт.
На федеральном уровне льготы по уплате взносов на капитальный ремонт установлены, в частности, для следующих категорий граждан:
-инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов;
-Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы;
-инвалидов и большинства участников ВОВ, а также совместно проживающих с ними членов семьи;
-инвалидов и некоторых категорий ветеранов боевых действий;
-граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий, а также совместно проживающих с ними членов семьи.
Также льготы по уплате взносов на капитальный ремонт могут быть установлены для определенных категорий граждан законом субъекта РФ.
Конфискация автомобиля за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ
Федеральным законом от 14.07.2022 №258-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся уголовной ответственности за управление транспортными средствами.
Так, суд на основании обвинительного приговора вправе изъять и обратить в собственность государства транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.
Кроме того, введена в действие статья 264.3 УК РФ – ч.1 статьи предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления таким средством и подвергнутым административному наказанию.