Прокуратура Свердловского района города Перми информирует в рубрике «Вопрос-ответ»
Как назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются:
Страхователем (работодателем);
Территориальным органом ФСС РФ;
Несколькими страхователями (при работе по совместительству).
Пособие назначается и выплачивается страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) за первые 3 дня нетрудоспособности, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. Пособие также назначается и выплачивается в случае утраты застрахованным лицом трудоспособности вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности.
При обращении за пособием по временной нетрудоспособности по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.
Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, который формируется в форме электронного документа и размещается в информационной системе страховщика, а также выдается в форме документа на бумажном носителе отдельным категориям застрахованных лиц, для которых установлены особенности порядка назначения и выплаты пособий (ч. 6 и ч. 28 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010).
При необходимости застрахованное лицо также представляет страхователю справку (справки) с места работы о сумме заработка иных выплат и вознаграждений за два календарных года.
Выплата пособия осуществляется в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы.
Как получить социальное пособие на погребение?
Указанный вопрос регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 30.04.2021)"О погребении и похоронном деле".
В частности, ст. 10 указанного закона регламентирует, что в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.
Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.
Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.
Положены ли выходные или отпуск в связи с заключением брака?
Законодательством не предусмотрены выходные дни в связи с регистрацией брака.
Однако работнику полагается отпуск без сохранения заработной платы до 5 календарных дней (ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ).
Работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска.
Какие работы выполняются в рамках капитального ремонта многоквартирного дома?
Если фонд капитального ремонта сформирован исходя из минимального размера взносов, то за счет средств фонда финансируются следующие работы и (или) услуги по капитальному ремонту (ч. 1 ст. 166 ЖК РФ):
1)ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2)ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
3)ремонт крыши;
4)ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5)ремонт фасада;
6)ремонт фундамента многоквартирного дома.
Если собственниками принято решение об увеличенном размере взносов, то за счет превышения могут финансироваться любые иные работы по капитальному ремонту общего имущества дома (ч. 3 ст. 166 ЖК РФ).
Когда прекращается выплата алиментов?
Если алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, то их выплата прекращается:
1)в случае смерти одной из сторон соглашения;
2)по истечении срока действия соглашения;
3)по основаниям, предусмотренным соглашением.
Плательщик алиментов вправе прекратить уплату алиментов с момента наступления перечисленных обстоятельств. При этом обращаться к нотариусу не требуется.
Важно! Наступление указанных обстоятельств не освобождает плательщика от обязанности по уплате задолженности по алиментам за прошедший период.
Выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается:
1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
4) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
5) со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Для прекращения уплаты алиментов в случае восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (изменилось его материальное или семейное положение) плательщику алиментов потребуется обратиться в суд с иском об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов. При этом в суде плательщику алиментов потребуется доказать, что трудоспособность получателя алиментов восстановлена или что в получении алиментов он больше не нуждается.
Также может потребоваться обращение в суд в случае усыновления (удочерения) ребенка. По общему правилу алименты не взыскиваются со дня вступления в силу решения суда об усыновлении. Однако бывает, что даже после усыновления за плательщиком алиментов сохраняются обязанности в отношении ребенка, в том числе по уплате алиментов. В таком случае изменение размера взыскиваемых алиментов, освобождение от их уплаты, а также уменьшение задолженности по алиментам или освобождение от ее уплаты осуществляются в судебном порядке.
Если после усыновления ребенка обязанностей в отношении него за плательщиком алиментов не сохранено, то суд освободит его от уплаты алиментов.
По общему правилу в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение алиментных обязательств, судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о прекращении исполнительного производства.
Если имеется непогашенная задолженность по уплате алиментов, основное исполнительное производство (по факту взыскания алиментов) прекращается с одновременным возбуждением нового исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам.