Профилактика несчастных случаев с участием малолетних детей

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних администрации Дзержинского района города Перми проводят работу по профилактике несчастных случаев с участием малолетних детей
В летнее, каникулярное время малолетние дети дошкольного и младшего школьного возраста часто остаются дома одни. В целях предупреждения несчастных случаев с участием малолетних детей, специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дзержинского района города Перми проводится профилактическая разъяснительная работа с родителями.
Прежде чем оставить ребенка дома одного, родители обязаны убедиться в том, готов ли малыш остаться один в квартире. Ребёнок не должен бояться одиночества и скучать без дела, умеет ли ребенок занять себя делом.
Необходимо постоянно повторять с ребенком правила безопасного поведения. Устраивать в виде игры маленькие экзамены, вместе разбирать ошибки. Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия.
Прежде чем, отлучиться, родитель обязан предпринять все меры для безопасного нахождения ребенка в квартире.
Первое, что должны помнить родители, это то, что оставлять без присмотра детей дошкольного возраста, нельзя ни при каких обстоятельствах. Младшим школьникам тоже необходим постоянный присмотр, однако если обстоятельства вынуждают родителя отлучиться, то необходимо предпринять все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности вашего ребенка:
- Всё, что ребёнку нельзя брать, должно быть недоступно.
- Исключить в квартире малейшую возможность возгорания, потопа, и прочих происшествий: убрать в недоступное для детей место спички и зажигалки, уходя из квартиры, отключать электрические и газовые плиты. Хранить в недоступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт и др.), а также бенгальские огни, хлопушки и свечки.
- Написать на видном месте номера телефонов, по которым ребенок сможет быстро связаться с вами или службами срочной помощи (ваша работа, мобильный, полиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи).
Необходимо так же рассказывать детям о правилах пожарной безопасности, а также о том, как вести себя в случае возгорания или задымления. В случае пожара, если есть возможность, необходимо сразу же покинуть квартиру и стучаться к соседям, которые могут вызвать по телефону пожарных. Если дым проникает с лестничной площадки, то ни в коем случае нельзя открывать дверь, надо позвонить взрослым, или выйти на балкон и криками привлечь внимание прохожих.
Детей очень привлекают электрические шнуры и розетки. Спрятать болтающиеся электрошнуры и установить заглушки на розетки недостаточно. Нужно постоянно напоминать ребёнку об опасности, которую они представляют и постепенно обучить его правильному обращению с электроприборами.