Прокуратура Свердловского района г. Перми разъясняет в рубрике

Вопрос №1. Предусмотрена ли ответственность за оскорбление личности?
Кодексом об административной ответственности предусмотрена ответственность за оскорбление личности – статья 5.61 КоАП РФ.
Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Это и есть объективная сторона административного правонарушения.
Нужно отметить, что обязательным критерием состава указанного правонарушения является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающее его честь и достоинство, а то - было ли это деяние выражено в неприличной форме.
Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого лица, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных.
Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем, при этом виновный должен осознавать, что наносит оскорбление другому человеку и желает это совершить. В случае, если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности или употреблено безадресно, то речь может идти о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (статья 20.1 КоАП РФ).
В силу части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Таким образом, доводы заявителя о его оскорблении должны быть подтверждены совокупностью доказательств, которыми могут являться пояснения очевидцев, видеозапись, заключение лингвистического исследования, записей (в случае, если оскорбление адресовано в письменной форме) и другие.
За оскорбление личности предусмотрена административная ответственность в виде влечет наложения административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.
За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 700 000 рублей.
С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора, либо в территориальный отдел полиции для предварительной проверки. В заявлении о привлечении лица к административной ответственности заявителю необходимо указать дату, время, место и обстоятельства произошедших событий, а также свидетелей, которые могут подтвердить факт оскорбления.
Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по факту оскорбления составляются прокурорами городов и районов, а рассматриваются мировыми судьями.
Стоит иметь в виду, что срок привлечения к административной ответственности за данное правонарушение составляет 3 месяца с момента его совершения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит.
Вопрос №2. Предусмотрена ли уголовная ответственность за кражу имущества с банковского счета?
Хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ - кража с банковского счета.
Найденная на улице чужая банковская карта не является находкой, а является «ключом» к чужому банковскому счету, поэтому снятие денежных средств с найденной карты через банкомат, перевод денежных средств на другой банковский счет, оплата покупок в магазине с ее помощью образуют состав преступления, предусмотренного п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ, максимальное наказание по которому - лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
В отличие от обычного хищения чужого имущества кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением, поэтому уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшими, назначением судебного штрафа, не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.
Вопрос №3. Возможно ли возмещение ущерба по факту дистанционного хищения денежных средств?
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предоставляет право потерпевшим предъявлять гражданский иск о взыскании ущерба к лицам, совершившим преступления.
Однако при неустановлении органом предварительного расследования обвиняемого, возможность реализации потерпевшим указанного права значительно затрудняется. Указанная проблема наиболее актуальны при совершении мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, когда денежные средства переводятся на различные счета по цепочке и в конечном счете выводятся злоумышленниками.
В настоящее время сформировалась судебная практика по взысканию на основании исков граждан необоснованного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые потерпевшие перечисляли денежные средства.
Согласно положениям статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
По делам о взыскании необоснованного обогащения обязанность доказывать наличие законных оснований для приобретения или сбережения такого имущества возлагается на ответчика. Истец в свою очередь обязан доказать лишь факт приобретения его имущества ответчиком.
Все необходимая информация получается следователем в ходе расследования уголовного дела по факту мошенничества и может быть предоставлена по ходатайству потерпевшего. В случае бездействия органа предварительного расследования, потерпевшие вправе обратиться с жалобой в прокуратуру.
Вопрос №4. Как выяснить, кто зарегистрирован (прописан) в квартире?
Информация о зарегистрированных в жилых помещениях лицах содержится в выписке из домовой книги паспортного стола или в справках ЖЭУ, УК, ТСЖ. Однако случается, что нет возможности получить актуальные данные по всем зарегистрированным и снятым с регистрационного учета лицам по интересующему адресу. Приказ МВД РФ от 31.12.2017 № 984 регулирует порядок регистрации и снятия с регистрационного учета, но не регламентирует порядок предоставления справок о всех зарегистрированных лицах плюс ограничивает полномочия паспортных столов по предоставлениям сведений в выписках. Кроме того, возможно неполное отражение информации в источниках по причине «человеческого фактора».
Необходимо отметить: есть общее правило, которое устанавливает, что переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования квартирой членами семьи прежнего собственника (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Однако в этой норме закона есть исключения для определенной группы лиц, у которых нет права распоряжаться квартирой, но есть право проживать, пользоваться квартирой в бессрочном порядке, и данное право сохраняется и после продажи жилого помещения новому собственнику.
Но не только регистрация гражданина в жилом объекте дает право на бессрочное проживание, основанием для такого права может являться завещательный отказ или обязательное условие по соглашению сторон в договоре купли-продажи, договоре дарения, в брачном договоре супругов.
Вопрос №5. Как инвалиду оформить бесплатную парковку?
Людям с инвалидностью положено бесплатное парковочное место — водителям или пассажирам автомобиля. Оформить парковку можно на «Госуслугах».
Кто имеет право на бесплатную парковку?
инвалиды I и II групп;
инвалиды III группы, если у них есть ограничения в самостоятельном передвижении любой степени, подтверждённые записью в индивидуальной программе реабилитации;
дети с инвалидностью.
Подать заявление может сам инвалид или его законный представитель.
Льгота распространяется только на один автомобиль.