Налоговая инспекция информирует
Уважаемые налогоплательщики!!!
Межрайонная ИФНС России №23 по Пермскому краю сообщает.
Подмена трудовых отношений при привлечении «самозанятых лиц» для выполнения работ (оказания услуг) усматривается налоговыми органами, когда организация (ИП) привлекает «самозанятых лиц» на постоянной основе, выплаты в пользу «самозанятых лиц» производятся с определенной периодичностью (1-4 раза в месяц), при этом у «самозанятых лиц» отсутствуют иные источники доходов.
Основными признаками подмены трудового договора организациями (ИП) (далее – работодатели) с физическими лицами - договором оказания услуг налогоплательщиков налога на профессиональный доход (далее – СМЗ) являются:
1. Организационная зависимость СМЗ от своего работодателя, то есть:
- регистрация физического лица в качестве СМЗ – обязательное условие работодателя;
- работодатель распределяет СМЗ по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;
- работодатель определяет режим работы СМЗ, в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;
- сотрудник работодателя непосредственно руководит и контролирует работу СМЗ на объекте (администраторы объектов);
2. Инфраструктурная зависимость СМЗ от работодателя, то есть СМЗ выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием работодателя.
3. Порядок оплаты услуг СМЗ и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации.
Указанные признаки характеризуют СМЗ как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.
С учетом положений Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся заказчиками услуг (работ) освобождаются от обязанности по уплате страховых взносов и исполнению обязанности налогового агента по удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц в отношении выплат плательщикам налога на профессиональный доход, только при отсутствии с таким лицом трудовых отношений либо их завершение не менее двух лет назад.
При этом, процедуры, проводимые налоговым органом в пределах своей компетенции в целях побуждения налогоплательщиков к добровольному исполнению законодательства о налогах и сборах, не лишают плательщика права на представление обоснованных пояснений.
Например:
1. ООО «X», попало в зону внимания налогового органа по прямым нарушениям. Однако при тесном взаимодействии ООО «X» с сотрудниками налоговой инспекции данный факт не подтвердился, ввиду того, что ООО «Х» в отношении самозанятого «бывшего сотрудника» представлена справка по форме 2-НДФЛ с ошибочным кодом дохода «2000» и не корректно заполнен расчет по страховым взносам. ООО «Х» подготовлена и представлена соответствующая информация и документы, подтверждающие правомерность и обоснованность применения труда «самозанятых лиц». ООО «Х» представлены подтверждающие документы о том, что «бывший сотрудник» выполнял работы по договору гражданско-правового характера (представлены акты выполненных работ, сметы), представлены подтверждения о том, что «бывшему сотруднику» не выплачивались премии, отпускные, подотчетные денежные средства. Кроме того представлены уточненные расчеты по страховым взносам и уточненные справки по форме 2-НДФЛ с корректным кодом дохода «2010» и соответствующие пояснения.
2. ООО «ХХ» попало в зону внимания налогового органа. Налоговым органом проведен анализ ФХД, анализ деятельности «самозанятых лиц» (выбитые чеки, даты постановки на учет, источники дохода), проанализированы документы: штатное расписание, трудовые договоры на действующих сотрудников, договоры заключенные с «самозанятыми лицами». Проведен сравнительный анализ размера выплаченного вознаграждения «самозанятым лицам» и размера заработной платы действующим сотрудникам.
По итогу налоговым органом доказаны признаки подмены трудовых отношений договорами на оказание услуг (работ) с «самозанятыми лицами» и, соответственно, незаконной оптимизацией страховых взносов и налога на доходы физических лиц. «Самозанытые лица» выполняли работы непосредственно связанные с обеспечением бесперебойного трудового цикла жизнедеятельности ООО «ХХ».
Для справки.
По состоянию на 01.08.2023 количество плательщиков, использующих в своей деятельности труд «самозанятых лиц» в Пермском крае, составило 14511, из них только у 36 плательщиков имеются признаки подмены работодателями трудовых отношений.