Новости


22.09.2022
Администрация района напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности
Фото: Виталия Кокшарова

По информации Главного управления МЧС России по Пермскому краю на территории края произошло 2714 техногенных пожаров (АППГ – 3188, - 15,9%), погибло 110 человек (из них 2 детей) (АППГ – 191, - 42,4%), травмировано 148 человек (АППГ – 170, - 12,9%).

За 8 месяцев 2022 года на территории Орджоникидзевского района зарегистрировано 135 пожаров (в 2021 – 150). На пожарах погибло 3 человек (в 2021 - 7), травмировано – 6 (в 2021 – 9).

Одной из наиболее эффективных мер в части раннего обнаружения пожара является установка автономных пожарных извещателей. Эти устройства действительно спасают жизни, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны громким звуковым сигналом своевременно предупредить об угрозе пожара.

Пожарный извещатель – техническое устройство, входящее в состав охранно-пожарной системы (ОПС), предназначенное для своевременного обнаружения и информирования в случае возникновения пожара и его сопутствующих факторов.

Выдача извещения пожарного извещателя, происходит по одной из трех причин:

  • Резкое повышение температуры в конкретном пространстве и месте;
  • Резкое повышение концентрации частиц дыма;
  • Появление инфракрасного или ультрафиолетового излучения, испускаемого открытым пламенем.

От грамотного подхода к установке оборудования зависит эффективного его работы.

Количество используемых датчиков в одном помещении может быть совершенно любым и не ограничено никакими правилами. Однако если площадь помещения превышает 10 кв. м., рекомендуется устанавливать два и более извещателя, чтобы они могли охватить как можно большую по площади территорию.

Устанавливать точечные тепловые приборы рекомендуется под перекрытием. Если такой возможности нет, они могут монтироваться на колонне, стенах и других несущих конструкциях.

Места размещения дымовых и тепловых извещателей выбираются таким образом, чтобы воздушные потоки, проходящие по помещению, обязательно попадали в область их действия. Вот почему из зачастую монтируют около вентиляционных выходов.

И самое главное - установку пожарных извещателей должны осуществлять только профессиональные мастера, знающие все особенности работы и точное конструктивное строение монтируемого прибора.

МЧС рекомендует устанавливать пожарные извещатели в частных домах и квартирах, чтобы они смогли своевременно предупредить о возникновении пожара либо о его предпосылках, спасая при этом не только жизни людей, но и их имущество.

 

Информация подготовлена по материалам Главного управления МЧС России по Пермскому краю