Новости


25.04.2022
Жителям Перми напоминают о начале сезона активности клещей
Фото: Дмитрия Трепезаева

Клещи могут передавать инфекционные заболевания опасные для человека: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз. Во время нахождения на природе необходимо соблюдать правила безопасности.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания заражённого клеща. Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу.  Также возбудитель болезни может передаться при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

В сезон активности клещей следует принимать меры предосторожности. При выходе в лес надо одеваться так, чтобы снизить риск проникновения насекомого, также следует применять специальные средства для обработки одежды, репелленты для кожных покров. После возвращения с прогулки необходимо проводить визуальный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии клеща на теле. Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, после консультации врача.

Если всё-таки был обнаружен присосавшийся клещ, необходимо немедленно обратиться в лабораторию и сдать клеща на проверку.

В Пермском городском лесничестве напоминают, что после таяния снега и установления сухой погоды в городских лесах начнётся противоклещевая обработка. В этом году акарицидной обработке подлежит почти 700 га леса. Первый этап обработки пройдёт в апреле и мае. Столько же планируется обработать повторно в июне. Также после установления сухой погоды будут обработаны другие зелёные массивы города: парки, скверы, кладбища.

Информация и фото с сайта: https://www.gorodperm.ru/.