Новости


07.04.2022
Специалисты напоминают жителям Перми о том, как обезопасить себя в период весенних паводков
Фото: Александра Горовенко

С наступлением плюсовой температуры, лёд на водоёмах начал стремительно таять. В этом году ожидается умеренно-положительный сценарий прохождения весеннего половодья, однако городские службы готовы к любому развитию событий.

Большинство наводнений удается прогнозировать и, тем самым, уменьшить потери. Сложнее прогнозировать паводок, который длится дольше половодья. В паводкоопасный период подтопления местности возможны на протяжении всего сезона дождей с апреля по сентябрь.

В Пермском городском управлении гражданской защиты напоминают, что должны знать и всегда помнить люди, живущие по берегам рек и в местности, попадающей в зону подтопления.

Если дом попадает в зону возможного подтопления, то жителям предстоит эвакуироваться (временно покинуть дом). Перед этим необходимо отключить газ, воду и электричество, погасить огонь в печах, перенести на верхние этажи или чердаки ценные предметы и вещи. Также нужно закрыть окна и двери, при необходимости обить окна и двери первых этажей досками или фанерой, отвязать домашних животных, открыть загоны для скота, обеспечив им возможность спасения, либо отогнать их в безопасное место.

Если получено предупреждение об эвакуации, жителям необходимо подготовить тёплую удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности, собрать трёхдневный запас питания, подготовить аптечку первой помощи и свои обычные лекарства, завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы, взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье.

 

Вещи и продукты необходимо уложить в рюкзак, чемодан или сумку. В случае паводка жителям объявят, куда и каким способом (специальным транспортом или пешком) следует направляться из опасной зоны. Для проживания в таких случаях готовятся пункты временного размещения.

В случае затопления необходимо обратиться по единому номеру вызова служб экстренного реагирования «112».

Напомним, ежегодно в Перми проводится штабная тренировка, целью которой является проверка готовности к выполнению задач в условиях весеннего половодья. В ней принимают участие члены КЧС города Перми, оперативные группы КЧС территориальных органов администрации города, городские службы гражданской защиты, Пермское городское управление гражданской защиты, Пермская городская служба спасения. В этом году ожидается умеренно-положительный сценарий прохождения весеннего половодья, однако городские службы готовы к любому развитию событий.

Информация и фото с сайта: https://www.gorodperm.ru/.