Вопрос-ответ

Развернуть Выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста

Государство гарантирует безработным: выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности; возможность участия в оплачиваемых общественных работах (п. 1 ст. 28 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее Закон № 1032-1).

Постановка на регистрационный учет в качестве безработного лиц предпенсионного возраста осуществляется в общеустановленном порядке.

Статьей 34.1 Закона № 1032-1 установлены дополненные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста.

Так, для лиц предпенсионного возраста, признанных безработными, увеличен период выплаты пособия по безработице:

для уволенных в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы (кроме отдельных категорий лиц, в частности стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины), - не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев;

для указанных лиц, имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо имеющих такой стаж и необходимый стаж на работах, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости, 12-месячный период выплаты пособия увеличивается на две недели за каждый год работы сверх указанного страхового стажа, но не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Если указанные граждане в течение периода, предшествующего началу безработицы, работали не менее 26 недель, пособие начисляется им в зависимости от среднего заработка по последнему месту работы (службы), исчисленного в порядке, установленном Правительством РФ: в первые три месяца - в размере 75%; в следующие четыре месяца - в размере 60%; в последующем - в размере 45%. При этом по общему правилу средний заработок исчисляется за три календарных месяца, предшествующих календарному месяцу перед месяцем увольнения.

При занятости менее 26 недель до начала безработицы пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины, установленной для лиц предпенсионного возраста, увеличенной на размер районного коэффициента.

В период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости пособие по безработице выплачивается гражданам предпенсионного возраста в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Постановлением Правительства от 14.11.2022 № 2046 установлен размер минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2023 год.

Так, для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 34.2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице в размере 12792 рублей - в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице, 5000 рублей - в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице;

для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 34.2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице в размере 12792 рублей.

Развернуть Куда можно использовать материнский капитал?

Материнский капитал — это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости.

В соответствии с требованиями части 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006
№ 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал можно использовать исключительно на следующие цели:

-улучшение жилищных условий на территории РФ;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование женщиной накопительной пенсии;

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет.

Федеральным законом от 04.08.2023 № 460-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 256-ФЗ предусматривающие расширения перечня лиц, имеющих право направлять средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии.

Так, право направлять средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии с 01.01.2024 распространяется на следующих лиц: 

- женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

- женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

- мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;

- мужчин, воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и являющихся их отцами (усыновителями), в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей;

- мужчин, воспитывающих первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и являющихся отцами (усыновителями) указанного ребенка, в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанного ребенка, либо объявления ее умершей.

Как правило, начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал. В отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после его рождения (усыновления). Например, в случае направления средств (части средств) материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка.

Срок действия (использования) материнского капитала не ограничен. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. В настоящее время выплата материнского капитала продлена до 31.12.2026, то есть ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, должен родиться (или быть усыновленным) не позднее указанной даты.

Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребенком.

Для распоряжения материнским капиталом необходимо обратиться в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России, далее - СФР). Заявителю потребуется представить, в частности, следующие документы:

- заявление о распоряжении материнским капиталом;

- документы, удостоверяющие личность владельца сертификата или представителя владельца сертификата и документ, подтверждающий его полномочия.

Помимо вышеуказанных документов в зависимости от выбранного направления расходования средств потребуются, в частности, документы, подтверждающие цели использования материнского капитала.

Развернуть Изменения в Жилищный кодекс РФ по вопросам смены управляющей компании в многоквартирном доме

С 15 августа 2023 год вступили в силу изменения в Жилищный Кодекса РФ внесённые  Федеральным законом от 04.08.2023 № 434-ФЗ.

Согласно изменениям собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании смогут отказаться от договора управления не ранее чем через год с даты его заключения. Исключение - случаи, когда управляющая компания не исполняет договор или, собственники захотели изменить способ управления.

Если договор управления заключали по итогам открытого конкурса, односторонний отказ при определенном условии возможен по истечении каждого последующего года со дня заключения договора. Это положение не изменили.

Развернуть Оптимизирована процедура судебной защиты

С 4 августа 2023 года вступил в законную силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 349-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации».

Данным законом внесены изменения в правила административного судопроизводства. Скорректирован порядок указания в иске контактных данных, уточнены положения о представителях и расширен электронный документооборот.

Так, согласно изменениям в административном исковом заявлении должны быть указаны номера телефонов, факсов, электронная почта истца, его представителя при согласии получать судебные извещения и вызовы по СМС, факсу или электронной почте.

Суду разрешено формировать и направлять электронные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения. Документы заверяются квалифицированной ЭП. В дополнение к ним оформляются бумажные экземпляры.

Данные изменения позволят ускорить получение документов лицами, некоторым они адресованы, сократить сроки перерывов в судебных заседаниях, отложения судебных разбирательств, сроки рассмотрения, разрешения дел и защиты нарушенных прав.

Совершать действия, которые не связаны с оказанием участнику дела квалифицированной юридическом помощи, в настоящее время могут представители по доверенности без высшего юридического образования, ученой степени в этой сфере или статуса адвоката.

Утверждён порядок перерыва. Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней. Информация о времени и месте продолжения судебного заседания размещается в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Суд объявляет перерыв по своей инициативе или по ходатайству участника дела.

Также расширен список оснований для применения мер предварительной защиты по административному иску.

Развернуть Оказание государственной услуги по психологической поддержке безработным гражданам

Приказом Министерства социального развития Пермского края от 05.04.2023 утвержден административный регламент по оказанию государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан, в соответствии с которым данная услуга оказывается бесплатно территориальными отделами ГКУ «Центр занятости населения Пермского края».

Для ее получения гражданин, признанный безработным, вправе обратиться с соответствующим заявлением в службу занятости лично либо в электронной форме через регистрацию на ЕЦП «Работа в России».

В рамках оказания государственной услуги реализуются мероприятия, направленные на снятие психоэмоциональной напряженности и состояния тревожности, формирование позитивного отношения к трудностям, возникающим в процессе поиска работы, расширение сферы осознания своей проблематики и роли в происхождении различных конфликтных ситуаций, отработку новых приемов и способов поведения, преодоление негативных факторов поведения, в том числе при работе с мотивацией заявителя к труду, с синдромом эмоционального выгорания, а также при психологической подготовке к прохождению собеседования.

Также могут проводиться тренинги, индивидуальные и групповые консультации, вебинары, лекции и другие мероприятия.