Вопрос-ответ

Развернуть Какие особенности существуют при регистрации несовершеннолетнего по месту жительства?

Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» и от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288 утверждён Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее Административный регламент)

Пунктом 116 Административного регламента установлено, что новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей.

В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении (п.115 Административного регламента)

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия (п. 117 Административного регламента)

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей (одного из них). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы № 8 (п. 113 Административного регламента).

Регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется при представлении документов, указанных в пунктах 25 и 26 Регламента, с письменного согласия законных представителей (одного из них) (п. 118 Административного регламента).

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в специализированных учреждениях (образовательных, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и других аналогичных учреждениях), а также в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей, в порядке, установленном Регламентом. При этом к документам о регистрации приобщается письменное обращение администрации данных учреждений в лице их руководителей, а в их отсутствие лиц, исполняющих их обязанности, о регистрации несовершеннолетнего гражданина по месту пребывания. Лица, представляющие документы на регистрацию, должны предъявить также документы, удостоверяющие их личность, и документы, подтверждающие установление опеки (попечительства) (п.119 Административного регламента).

Развернуть Какая ответственность предусмотрена за распространение сведений о частной жизни лица?
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Вместе с тем, нередки случаи, когда в средствах массовой информации либо в социальных сетях в Интернете недобросовестными лицами умышленно распространяются фотографии, видеоролики, сообщения, содержимое которых нарушает право другого лица на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну.  Чаще всего такая информация носит  порочащий  человека характер.

Законодателем ст. 137 Уголовного Кодекса  РФ установлена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Предметом преступления, предусмотренного данной статьей являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Это могут быть фотографии,  аудиовидеозаписи, выписки из медицинских документов, иные материалы.

Преступление может совершаться путем:

1) незаконного собирания без согласия человека сведений о его частной жизни, которые составляют его личную или семейную тайну;

2) незаконного распространения таких сведений без согласия человека;

3) распространения этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся  произведении или в  средствах массовой информации.

При этом, по общему правилу, под собиранием   сведений  о частной жизни лица  понимается  любой способ их  незаконного получения — подслушивание, опрос лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование без согласия потерпевшего, а также сбор  информации с нарушением процедуры, установленной законом.

Под преступным распространением сведений является любое незаконное или без согласия человека их доведение до  хотя бы одного иного лица.

К незаконному распространению сведений могут относиться случаи доведение до сведения других лиц  в публичном выступлении (на собрании, лекции, митинге) информации о  частной жизни человека, когда он не давал на это своего разрешения, опубликование сведений, фото, аудио либо видеоматериалов в СМИ или сети Интернет. Исключение составляют действия должностных лиц правоохранительных органов, реализуемые в рамках закона (об оперативно-розыскной деятельности, о полиции и т.п.).

Вместе с тем, если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, то его действия могут квалифицироваться по ч.2 ст. 137 УК РФ.

Частью 3 ст. 137 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

За совершение такого характера преступлений законодателем предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Развернуть Что необходимо сделать, чтобы определить границы смеженных земельных участков и чтобы соседи не поставили забор на вашей территории?

Для того, чтобы избежать земельных споров с соседями, необходимо обязательно установить границы своего участка и поставить его на государственный кадастровый учет. Только в этом случае можете быть спокойны, что на вашей территории никто не установит забор или другие строения. Чтобы определить границы участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Информацию о кадастровых инженерах можно получить на официальном сайте Управления Росреестра по Пермскому краю в сети Интернет в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Кадастровый инженер, в свою очередь, запросит информацию о земельном участке в Кадастровой палате Пермского края и на ее основе проведет межевание. Границы участка специалист обозначит колышками, и будет видно, где проходят линии размежевания. Обязательной процедурой будет согласование границ участка с соседями. Эту работу также выполняет кадастровый инженер. Он приложит полученное согласование к межевому плану, и уже с этими документами можно идти в Кадастровую палату, чтобы поставить свой земельный участок на государственный учет. Если есть возможность, то все эти работы желательно провести в этом году. В настоящее время Государственной Думой РФ планируются к рассмотрению поправки в закон, согласно которым в 2018 году может быть установлен запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не учтены. Это означает, что если гражданин не провел на своем участке кадастровые работы и не установил границы, то он не имеет права распоряжаться им. Безусловно, это еще только проект, но всегда лучше быть готовым к любым ситуациям и застраховать себя от подобных рисков».

Вопросы по оформлению земельных участков в собственность вы можете задать на выездных консультациях, которые проходят в каждом районе Перми. Данные встречи – часть большого проекта «Земельный ответ», который проводится администрацией Перми совместно с Кадастровой палатой Пермского края, Росреестром и ЦТИ.

Консультации проводятся три раза в месяц по графику, с которым можно ознакомиться на сайте администрации Перми www.gorodperm.ru, в разделе «Городские земли»/«Земельный ответ».

Развернуть Что необходимо учитывать при проведении работ по возведению балкона?
В случае, если граждане приняли решение провести работы по возведению балкона, просим учитывать следующее.

До проведения работ по возведению балкона прежде всего необходимо  получить согласие всех собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, т.к. при данных работах затрагивается общедомовое имущество. Если хотя бы один собственник помещения проголосует против или воздержится от принятия решения, то проведение работ юридически будет незаконно.

 Решение собственников должно быть принято на общем собрании, оформлено протоколом в соответствии с Требованиями к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр.

В случае получения согласия 100% собственников необходимо обратиться в специализированную организацию для подготовки проекта на возведение балкона, а затем в департамент градостроительства и архитектуры администрации города Перми для получения разрешения на реконструкцию. Только после получения разрешения на реконструкцию можно приступать непосредственно к возведению балкона. Работы должны проводиться строго в соответствии с разработанным проектом. После окончания работ необходимо вновь обратиться в департамент градостроительства и архитектуры администрации города Перми для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Подробная процедура получения разрешения на реконструкцию и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прописана в административных регламентах:

Развернуть Какие необходимы документы для получения разрешения на проведение земельных работ?

Производство земляных работ регулируется Постановлением администрации города Перми «Об утверждении порядка координации, планирования и выдачи разрешений на производство земляных работ на территории города Перми» (далее- Порядок) от 22 февраля 2008 года №129. В соответствии с п. 1.2. исполнение требований Порядка является обязательным для всех физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих (планирующих) производство земляных работ на территории города Перми.

Земляные работы на территории города Перми производятся на основании разрешения на производство земляных работ (далее - Разрешение). Разрешение выдается администрацией района.

- в соответствии с п. 4.2. Порядка при выполнении земляных работ протяженностью более чем один городской квартал Разрешение оформляется поэтапно по каждому кварталу.

- в соответствии с п. 4.3. Порядка при производстве земляных работ на территории двух или более районов города заказчику необходимо получить Разрешения в районных администрациях.

- в соответствии с п. 4. Порядка обязательным условием выдачи Разрешения является наличие объекта производства земляных работ в сводном плане производства земляных работ по городу Перми (за исключением аварийных земляных работ).

- в соответствии с п. 4.5. Порядка для получения Разрешения в администрацию района подается заявка на выдачу Разрешения.

К Заявке прилагаются следующие документы:

-документы, подтверждающие правовой статус заказчика:

для юридического лица - документы, подтверждающие полномочия заказчика (устав, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, решение об избрании (назначении) исполнительного органа юридического лица, приказ о назначении ответственного лица за выполнение работ и их копии),

для физического лица - паспорт и его копия,

для представителя заказчика - доверенность, оформленная в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, в границах которого планируется производить земляные работы (за исключением аварийных работ), и (или) разрешение на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и (или) договор с владельцем автомобильной дороги (согласие владельца автомобильной дороги) в случае производства работ в границах полосы отвода автомобильной дороги;

- свидетельство о допуске заказчика или подрядчика к проведению работ, предусматривающих восстановление оснований и покрытий дорог и тротуаров, выданное саморегулируемой организацией (в случае производства земляных работ на автомобильных дорогах);

- проект производства работ, включающий в себя в том числе восстановление нарушенного благоустройства, а также схему места производства работ, предусматривающую меры безопасности при производстве земляных работ;

- график производства земляных работ;

- ситуационный план места производства земляных работ;

- временный проект организации дорожного движения на период производства земляных работ;

- карточка согласования производства земляных работ с согласованиями физических и юридических лиц, чьи интересы затрагиваются при производстве земляных работ, за исключением согласований с функциональными органами администрации города Перми.

Для более подробной информации необходимой обращаться в отдел благоустройства администрации Орджоникидзевского района по адрес: г.Пермь, ул. Александра Щербакова, 24 каб.106, тел.8 (342) 263-51-82