В соответствии с положениями статьи 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органа управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполненных работ.
Кроме того, имеют право ознакомиться со следующими документами:
- устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
- реестр членов товарищества;
- бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
- заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
- документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
- протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
- документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
- техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;
- иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.
В качестве заведомо ложного сообщения об акте терроризма уголовным законом признается сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Минимальный объем подобного сообщения должен содержать сведения о характере или способе готовящегося акта терроризма, при этом не имеет значения способ донесения сведений
Ответственность за данное деяние установлена ст. 207 Уголовного Кодекса РФ.
Статья 207 Уголовного кодекса РФ - Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
Заведомо ложные сообщения об актах терроризма представляют повышенную общественную опасность, поскольку причиненный при этом вред выходит за рамки ущерба, наносимого деятельности правоохранительных органов.
Такие преступные деяния парализуют нормальную деятельность учреждений, отвлекают силы правоохранительных органов и служб, которые призваны оказывать помощь: пожарные подразделения, специалистов по взрывотехнике, врачей «Скорой помощи». Вынужденное приостановление учебной, производственной деятельности влечет за собой значительный экономический, моральный и физический вред (порождает панику учащихся, особенно младших классов, психологически не готовых к экстремальным ситуациям).
Для проверки фактов на место происшествия выезжают десятки сотрудников правоохранительных органов, специалисты по взрывотехнике, транспорт, дежурные группы МЧС скорой помощи и др. Срываются учебные занятия. Затрачивается рабочее время работников указанных ведомств.
Возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного ст. 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» наступает с 14 лет.
Несовершеннолетние, позвонившие в полицию или школу с сообщением о ложном минировании, в обязательном порядке ставятся на учет в группу по делам несовершеннолетних. Об их постановке на учет сообщается в военкомат, администрацию района, где они проживают.
Подать заявление возможно с использованием сети Интернет, федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", (далее ЕПГУ) - (www.gosuslugi.ru).
Срок предоставления справки не превышает 30 дней с даты регистрации заявления в ИЦ ГУ МВД России по Пермскому краю. При подаче заявления на данном портале и получении справки в ИЦ (информационном центре расположенном по адресу: г. Пермь, ул. Пермская, д. 128) – срок предоставления 10 рабочих дней.
Готовые справки выдаются заявителю на личном приеме при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или уполномоченному заявителем лицу при наличии доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Также для подачи заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории РФ необходимо обратиться в ИЦ ГУ МВД России по Пермскому краю.
Прием граждан осуществляется:
по адресу: г. Пермь, ул. Пермская (Кирова), 128.
Телефоны для консультаций и предварительной записи на приём:
8 (342) 264-22-30, 8 (342) 264-22
Пн. и пятн. с 9.00 до 17.00 часов,
Среда – не приёмный день
Вт. и чт. с 9.00 до 20.00 часов,
каждую вторую и четвертую субботу месяца с 10.00 до 14.00 час.
Также приём заявлений осуществляется в любом отделе полиции удобном для Вас районе по месту жительства или прописки.
Заявление также может быть подано через Краевое государственное автономное учреждение «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».
Согласно положениям части 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат также на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Как указано в статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Согласно статье 23 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.
В «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года» утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. в редакции от 4 июня 2014 г. указано, что несмотря на отсутствие в части 2 статьи 23 Жилищного кодекса Российской Федерации указания о праве органа местного самоуправления потребовать от заявителя представления согласия всех собственников многоквартирного дома на стадии решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое, если такой перевод связан с необходимостью проведения работ по реконструкции дома либо с предоставлением заявителю в этих целях части общего земельного участка, при условии, что этот земельный участок передан в порядке, установленном статьей 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, то в указанных случаях положения частей 2 и 3 статьи 23 Жилищного кодекса Российской Федерации необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения согласия всех собственников либо решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Поскольку при переводе помещения из жилого в нежилое было получено согласие собственников на расположение в помещении именно «салона красоты», а использование помещения по иному назначению в качестве магазина затрагивает права собственников жилых помещений, использование данного помещения по магазин без согласия собственников нельзя.
Вне зависимости от причин пожара происходит существенное повреждение или полное уничтожение имущества граждан. Возмещение ущерба при пожаре может осуществляться различными способами, такая компенсация позволит произвести ремонт или приобрести новое жилье.
Сразу после тушения пожара у граждан возникает законный вопрос— полагается ли материальная помощь при пожаре дома, и кто ее должен выплачивать.
Ответ на эти вопросы зависит от многих факторов:
На каком основании пострадавший гражданин проживал в сгоревшем доме или квартире — как собственник, или в качестве нанимателя муниципального жилья;
по какой причине произошло возгорание и кто является виновником пожара;
был ли оформлен договор со страховой компанией на дом или квартиру.
Установление всех обстоятельств возгорания, в том числе определение виновных лиц, является обязанностью правоохранительных органов и служб МЧС.
Все существенные обстоятельства происшествия должен зафиксировать пожарный, прибывший по вызову граждан.
В материалах дела обязательно отражается характер повреждения дома или квартиры, так как он будет напрямую влиять на основания и размер получения компенсации после пожара.
По факту пожара проводится проверка правоохранительными органами с целью установления факта умышленного поджога.
Если такой факт не установлен, оформляется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данный документ будет являться одним из оснований для обращения в государственные органы за компенсацией.
Если возгорание наступило по вине конкретного лица, в том числе в результате неосторожных действий, погорелец имеет право взыскать с него полную стоимость ущерба.
В ходе судебного процесса будет устанавливаться степень и характер вины поджигателя, а также обоснованность размера ущерба. Оценка стоимости пострадавшего жилья и имущества может производиться на основании эксперта или оценщика, в том числе по инициативе суда.
Кто может рассчитывать на компенсацию при пожаре за счет государственных средств?
Помощь при пожаре от государства или местных органов власти возможна только в исключительных случаях и для отдельных категорий граждан.
К таким особым обстоятельствам относятся:
возгорание или повреждение имущества являются следствием ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны работников государственных или муниципальных органов (например, ремонтных бригад, пожарных служб и т.д.);
в результате пожара погорельцы полностью утратили все имущество, деньги, документы, и не имеют возможности приобрести новое жилье.
Помощь погорельцам по закону может предоставляться только при соблюдении ряда условий:
официальной причиной пожара не может выступать умышленные действия, т.е. поджог;
сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца;
жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан.
Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти.
Если сгорел дом, какая материальная помощь предусмотрена для собственников жилья?
Наиболее распространенным вариантом поддержки погорельцев выступает материальная помощь при пожаре дома. На ее получение вправе рассчитывать собственники сгоревшего объекта недвижимости, отвечающие указанным выше условиям.
Компенсация при пожаре выделяется в денежной форме и напрямую зависит от стоимости уничтоженного объекта, а также доходов граждан.
За более конкретной информацией о выплате компенсации можно обратится:
В территориальный отдел комитета социальной защиты города Перми по Орджоникидзевскому району по адресу: 614026, г. Пермь, Александра Щербакова, 24, каб. 103 телефон: 263-52-21.
В территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по г. Перми Орджоникидзевский район по адресу: 614038 г. Пермь, ул. Косякова, 10 телефон: 214-40-61.