Вопрос-ответ

Развернуть Правила назначения и порядок отбывания наказания в виде обязательных работ

Статьей 49 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде обязательных работ, которые определяются как выполнение осужденным в свободное от основной работы (службы) или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются не свыше 4 часов в день в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Действующим законодательством предусмотрена замена обязательных работ на лишение свободы в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Администрация организации, в которой осужденный отбывает обязательные работы, обязана контролировать выполнение работ, уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания (ст. 28 УИК РФ).

 

Развернуть Что такое ТСЖ?

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) - это объединение собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) для совместного управления общим имуществом в МКД либо имуществом собственников помещений в нескольких МКД или нескольких жилых домах, для обеспечения владения, пользования и распоряжения соответствующим имуществом, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном МКД или данными жилыми домами, а также иной предусмотренной законом деятельности (часть 1 статьи 135 Жилищного кодекса   РФ).

Особенности ТСЖ как способа управления МКД

ü это способ совместного управления многоквартирным жилым домом при непосредственном участии его жителей;

ü это добровольное объединение собственников помещений в доме для  эффективного управления своим домом и имуществом;

ü решение о создании ТСЖ принимается более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа собственников помещений МКД;

ü не является субъектом малого и среднего предпринимательства и не преследует целью своей деятельности извлечение прибыли, в связи с чем, ведущую роль при управлении МКД приобретает человеческий фактор;

ü  членами ТСЖ  являются собственники помещений в доме и сами решают, когда выполнять те или иные работы в доме,  самостоятельно принимают решение об источнике их финансирования, свободны в выборе подрядчика;

ü ТСЖ оплачивает коммунальные услуги поставщиков напрямую со своего банковского счета - минимизирует издержки, исключает возможность возникновения задолженности за длительный период;

  ТСЖ имеет собственный орган финансового контроля – ревизионную комиссию.

Обязанности ТСЖ перечислены в статье 138 ЖК РФ

ПРАВЛЕНИЕ ТСЖ – исполнительный орган ТСЖ

Руководство деятельностью ТСЖ осуществляется правлением товарищества.

Оно вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в МКД и компетенции общего собрания членов ТСЖ.

Правление ТСЖ является исполнительным органом организации, подотчетным общему собранию членов ТСЖ (ч. 4 ст. 147 ЖК РФ).

Правление ТСЖ избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на 2 года (ч. 1 ст. 147 ЖК РФ). 

ВАЖНО!!! 

Членом правления может быть только собственник помещения в МКД - член ТСЖ.

Член правления не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в ТСЖ по трудовому договору, занимать должность в органах управления организации, с которой ТСЖ заключило договор управления.

Член правления ТСЖ не может поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления. 

У правления ТСЖ как исполнительного органа юридического лица есть обязанности, установленные ст. 148 ЖК РФ:

1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава;

2) контроль за своевременным внесением членами ТСЖ установленных обязательных платежей и взносов;

3) управление МКД или заключение договоров на управление;

4) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества;

5) составление смет доходов и расходов на год и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов ТСЖ для утверждения;

6) наем работников для обслуживания МКД и увольнение их;

7) ведение реестра членов ТСЖ, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;

9) выполнение иных вытекающих из устава обязанностей.

 

Развернуть Что такое ГИС ЖКХ?

ГИС ЖКХ - это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и всех участников рынка: через ГИС ЖКХ россияне могут взаимодействовать с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, органами власти различных уровней.

С помощью ГИС ЖКХ граждане могут:

  • посмотреть начисления за текущий и предыдущие периоды, а также внести плату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги;
  • ввести и проверить показания приборов учета;
  • контролировать работы по дому, проводимые управляющими организациями, а также их стоимость;
  • проверить наличие лицензии у управляющей организации;
  • узнать график капитального ремонта дома;
  • получить информацию о тарифах на ЖКУ;
  • принимать участие в управлении домом, в совместных электронных голосованиях и обсуждение вопросов и проблем с соседями на форуме.
  • направить обращения в электронном виде;
  • получить уведомление о плановом отключении коммунальных ресурсов в своем многоквартирном доме и многое другое.

На сегодня ГИС ЖКХ интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru ), поэтому отдельная регистрация не требуется - зайти можно через подтвержденную учетную запись «Госуслуг».

ГИС ЖКХ доступна по ссылке: https://dom.gosuslugi.ru

 

Развернуть Военная прокуратура Пермского гарнизона разъясняет: «Действующий порядок постановки на воинский учет»

Федеральным законом от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректированы Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и другие акты.

Теперь данные о гражданах для целей воинского учета также подают ФНС России, ФПСС, региональные власти, ЦИК, вузы и научные организации, Минпросвещения России. Работодателей обязали подавать данные о военнообязанных через Портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Создан реестр воинского учета. В него вносятся сведения о гражданах, которые подлежат первоначальной постановке на учет, о гражданах, которые состоят на учете, а также о гражданах, которые не состоят, но обязаны состоять на учете.

За неявку по повестке в течение 20 дней без уважительной причины предусмотрены ограничительные меры. Среди них запреты на выезд, управление автомобилем, регистрацию недвижимости, получение кредитов.

Предусмотрена возможность постановки на учет, снятия с него и внесения изменений в документы учета без явки гражданина в военкомат на основании данных из различных информационных систем.

Также создан реестр направленных (врученных) повесток. Бумажные повестки будут считаться полученными в день доставки (вручения) соответствующего заказного письма, электронные - с момента размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Если повестка не считается врученной одним из таких способов, то она считается врученной по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток.

Призывники, которые не получили повестку в период текущего призыва, должны будут являться в военкоматы для сверки данных воинского учета в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва.

При выезде призывника с места жительства или места пребывания в период призыва на срок более 3 месяцев он должен будет уведомить об этом военный комиссариат или местные власти.

Развернуть Гаражная амнистия. Законный владелец гаража

На территории Орджоникидзевского района расположено большое количество гаражей в гаражных кооперативах, владельцы которых по разным причинам не спешат оформить свои права. В числе таких причин: приобретение гаража «по расписке», прекращение существования гаражного кооператива, членом которого являлся владелец гаража, неоформление наследства после умершего родственника.

Между тем, оформление прав необходимо, так как государственная регистрация права является единственным способом доказать право собственности на гараж, что убережет вас от действий мошенников. Оформление прав нужно, чтобы совершить с ним сделку, например продать, а также получить компенсацию за причиненный имуществу ущерб.

Администрация района напоминает, что оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, можно в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»).

Воспользоваться «гаражной амнистией» можно, если гараж является капитальным, если он построен до 29.12.2004, то есть до введения действующего Градостроительного кодекса РФ, и гараж не признан самовольной постройкой. Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2026 года.