Перечень документов, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения:
- заявление о переустройстве и(или) перепланировке помещения
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и(или) перепланируемое помещение (засвидетельствованные в нотариальном порядке копии),
- подготовленный и оформленный в установленном порядке подлинный экземпляр проекта переустройства и(или) перепланировки помещения (далее - проект).
В администрации Орджоникидзевского района города Перми прием документов осуществляется сектором градостроительства, земельных и имущественных отношений по адресу:
614026, г. Пермь, ул. Александра Щербакова каб. 302.
Телефоны:
начальник сектора Лукина Ольга Валерьевна 263-45-75,
главный специалист отдела Старкова Ирина Анатольевна 263-54-23.
Часы и дни приема:
Понедельник, четверг с 10:00 час. до 17:00 час.,
перерыв с 12:00 час. до 12:48 час
В соответствии с Законом Пермского края от 29.02.2016 № 612-ПК «О передаче органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» в настоящее время указанные полномочия переданы администрации города Перми.
Информацию о местах нахождения безнадзорных собак на территории города принимает диспетчер муниципального казенного учреждения «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» по телефону 263-14-94, или по электронной почте: otlov.perm@mail.ru.
В нерабочее время, выходные и праздничные дни по телефону, информацию можно оставить после сообщения автоответчика.
Для того, чтобы обращение приняли в работу, необходимо сообщить полное имя заявителя, контактный телефон и адрес, по которому находятся безнадзорные собаки.
Возможность выполнения работ по обустройству детских игровых площадок на придомовых территориях за счет средств из бюджета города Перми предусмотрена в рамках постановления администрации города Перми от 29.07.2011 № 382 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на обустройство детских игровых площадок на земельных участках, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирных домов города Перми» (далее – Порядок).
Субсидия выделяется на обустройство детской игровой площадки на придомовой территории одного конкретного многоквартирного дома и предоставляется при условии подачи заявки в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 3.1 настоящего Порядка при условии, что ранее субсидия на обустройство детской игровой площадки по заявляемому адресу не предоставлялась (пункт 2.4 Порядка).
Размер субсидии на обустройство детской игровой площадки определяется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома принимается с учетом мнения депутата Пермской городской Думы по избирательному округу, на территории которого расположен многоквартирный дом (пункт 2.3 Порядка), и объема средств, предусмотренных в бюджете города Перми на мероприятия, направленные на развитие микрорайонов города Перми.
Место размещения детской игровой площадки на придомовой территории многоквартирного дома также утверждается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, с учетом согласований схемы размещения детской площадки с владельцами тепло-, газо-, водо-, электрических сетей (пункты 2.1.2 настоящего Порядка).
Заявителем на получение субсидии на обустройство детской игровой площадки может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме на совершение соответствующих действий от имени собственников помещений в таком доме.
Обращаем внимание заявителя, что детская игровая площадка обустраивается на придомовой территории конкретного многоквартирного дома, так как в соответствии с п.3.1.4. Порядка, на основании решения общего собрания включается в общее имущество многоквартирного дома в целях выполнения обязанности по дальнейшему ее содержанию.
В соответствии с п.2, п.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (Далее – ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1.непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
2.управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3. управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В Прикамье участились случаи подделки нотариальных доверенностей и свидетельств о праве на наследство для совершения сделок с недвижимым имуществом. Для того, чтобы обезопасить себя от мошенников Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует при заключении сделок самостоятельно, до обращения за регистрацией прав, проверять данные документы на их подлинность, используя специальные интернет-сервисы.
Например, договор купли-продажи недвижимости, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца может быть заключен по доверенности. Также в качестве подтверждающего документа о праве собственности продавца может быть представлено свидетельство о праве на наследство. При этом право собственности наследника не обязательно должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, так как регистрация права собственности наследника допускается одновременно с регистрацией сделки об отчуждении. Поэтому в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на данный объект в качестве собственника может быть указан наследодатель, а не наследник.
Государственный регистратор Росреестра при проведении правовой экспертизы проверяет и доверенности, и свидетельства о праве на наследство на их подлинность в специализированных информационных ресурсах. Если он выявит подделку документов, для покупателя могут возникнуть негативные последствия, так как очень часто денежные средства за покупку недвижимости перечисляются продавцу, не дожидаясь регистрации прав в Росреестре. Сделка с поддельными документами будет приостановлена, а найти мошенника будет весьма затруднительно. В таком случае за урегулированием спорной ситуации придется обращаться в правоохранительные и судебные органы.
Кстати, обо всех случаях выявления документов с признаками подделки Росреестр незамедлительно сообщает в правоохранительные органы.
До недавнего времени проверить подлинность нотариальной доверенности могли далеко не все желающие. С начала 2017 года Федеральная нотариальная палата расширила возможности специального интернет-сервиса, который позволяет проверить любую доверенность любому лицу в режиме онлайн. В реестре имеется информация и о тех доверенностях, которые уже отозваны.
Для проверки подлинности доверенности необходимо на официальном сайте http://reestr-dover.ru заполнить форму, в которой указать дату выдачи и номер доверенности, имя выдавшего ее нотариуса. Нажать на кнопку «Найти» и ознакомиться с результатами.
На сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу: http://notariat.ru также имеется возможность любым лицам получить информацию о наличии наследственного дела и нотариусе, в компетенцию которого входит ведение наследственного дела. Указанная информация подлежит размещению во вкладке «Справочная» в разделе «Реестр наследственных дел».
Для осуществления поиска в соответствующей графе необходимо указать ФИО наследодателя, а также дату рождения и дату смерти наследодателя, в случае если они известны. ФИО наследодателя и дата его смерти указывается в свидетельстве о праве на наследство, информацию о котором рекомендуем изучить при покупке недвижимости, когда в качестве подтверждающего документа о праве собственности продавец предъявляет свидетельство о праве на наследство.
Если наследственное дело найдено, то можно ознакомиться с информацией о нотариусе, в производстве которого находится данное дело, и адресе его нотариальной конторы.
Внесение вышеназванных сведений в Единую информационную систему нотариата стало обязательным с первого июля 2014 года.
Использование при приобретении недвижимости простых способов проверки документов защитит от мошенников.