Снос деревьев на территории города Перми ведется на основании акта комиссионного обследования зеленых насаждений в соответствии с Порядком сноса и выполнения компенсационных посадок зеленых насаждений на территории города Перми, утвержденным решением Пермской городской думы от 26.08.2014 № 155.
При сносе зеленых насаждений, произрастающих на земельном участке, на котором располагается многоквартирный дом и границы которого определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, учитываются требования жилищного законодательства Российской Федерации, определяющие порядок принятия решения по распоряжению общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.
При сносе зеленых насаждений, на земельном участке, находящимся в собственности, собственник не обязан согласовывать снос деревьев и кустарников, произрастающих в границах его собственности, а также возмещать какой-либо ущерб от таких действий, а орган местного самоуправления не вправе осуществлять правовое регулирование в данной сфере общественных отношений согласно апелляционного определения Верховного Суда Российской Федерации № 44-АПГ16-7 от 06.04.201 б.
В соответствии с Правилами благоустройства территории города Перми, утвержденными решением Пермской городской Думы от 18.12.2018 № 265, содержание и работа по обрезке крон деревьев и кустарников на объектах озеленения общего пользования (в парках, садах, скверах, на бульварах) осуществляется территориальными органами администрации города в пределах административных границ, на иных озелененных территориях - владельцами данных территорий.
Работы по обрезке зелёных насаждений проводят в соответствии с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными Приказом Госстроя России от 15.12.1999 № 153.
Работы по обрезке или сносу зеленых насаждений, находящихся в охранных зонах наземных коммуникаций, в том числе электрических сетей, сетей освещения, связи, проводимые в интересах владельцев указанных коммуникаций, осуществляются за счет указанных владельцев.
Проводить работы по сносу деревьев и обрезке кроны деревьев (санитарной, формовочной, омолаживающей) без согласования по виду деревьев или кустарников и времени года с соответствующим территориальным органом администрации города Перми согласно Правилам благоустройства территории города Перми, утвержденным решением Пермской городской Думы от 18.12.2018 № 265, запрещается.
Росреестр разъясняет: отчуждение ипотечной недвижимости возможно только с согласия залогодержателя
Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание, что при отчуждении имущества, являющегося предметом ипотеки, отсутствие письменного согласия залогодержателя на отчуждение объекта недвижимого имущества и отсутствие в договоре купли-продажи сведений об имеющихся ограничениях в отношении объекта недвижимого имущества является основанием для приостановления государственной регистрации.
Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) предусмотрена возможность регистрации оспоримой сделки с одновременным внесением соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В случае, если согласие на совершение сделки на регистрацию не представлено, в Едином государственном реестре недвижимости об этом вносится соответствующая запись.
Но Законом о регистрации установлено требование об обязательном представлении письменного согласия залогодержателя на отчуждение объекта недвижимого имущества для осуществления государственной регистрации перехода права собственности.
При государственной регистрации перехода права собственности на такой объект недвижимости запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о государственной регистрации ипотеки такого объекта недвижимости или такого права сохраняется.
В тоже время, в договоре, являющемся основанием для регистрации прав, должны быть отражены сведения об имеющихся ограничениях прав сторон договора, в том числе об ипотеке.
Важно: в случае перехода права собственности на объект недвижимого имущества, в отношении которого зарегистрирована ипотека, при обращении в офисы Многофункционального центра «Мои документы» или через портал Росреестра в орган регистрации прав необходимо представить письменное согласие залогодержателя на отчуждение объекта недвижимого имущества. При этом сведения об ипотеке и иных ограничениях в отношении объекта недвижимости должны быть отражены в тексте договора.
В силу статьи 7.2 закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» совершение в ночное время действий, нарушающих тишину и покой граждан, на защищаемых территориях или в защищаемых помещениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Ночным временем в указанной статье признается время с 22.00 до 7.00 следующего дня по местному времени в рабочие дни, с 22.00 до 9.00 следующего дня по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни.
В тоже время согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии с частью 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права, в том числе личные неимущественные права, могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, организации граждан, в том числе советы домов, товарищества собственников жилья и управляющие компании не вправе самостоятельно устанавливать время тишины и покоя в жилых многоквартирных домах.
В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 167 Жилищного кодекса РФ органы государственной власти субъекта Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и которыми устанавливается порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требования к этим программам.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона Пермского края от 11.03.2014 № 304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» в целях формирования региональной программы капитального ремонта лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, в течение двух календарных месяцев с даты вступления в силу настоящего Закона предоставляют в органы местного самоуправления информацию, в том числе, о техническом состоянии многоквартирных домов, управление которыми они осуществляют, в порядке, сроках и объеме в соответствии с федеральным законодательством.
Постановлением Правительства Пермского края от 24.04.2014 № 289-п утвержден «Порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Пермского края» (далее – Порядок), согласно которому (п.3.3) мониторинг технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Пермского края, осуществляется в три последовательных этапа:
1) осмотр технического состояния многоквартирного дома;
2) сбор, обобщение и анализ информации о техническом состоянии многоквартирных домов, полученной по результатам осмотров многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования;
3) направление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пермского края информации о техническом состоянии многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования, полученной по результатам проведенных мероприятий, указанных в пункте 3.4 настоящего Порядка, в Министерство для последующего формирования региональной программы капитального ремонта.
Информация направляется ежегодно, не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, начиная с 2015 года.
Пунктом 3.1 Порядка предусмотрено, что ответственное лицо по многоквартирному дому это лицо, ответственное за проведение осмотра многоквартирного дома, обеспечивающего своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан. При способе управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом ответственным лицом является указанное товарищество или кооператив. При способе управления многоквартирным домом управляющей организацией ответственным лицом является данная управляющая организация. При непосредственном способе управления многоквартирным домом ответственным лицом является лицо, оказывающее услуги и (или) выполняющее работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В случае если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления многоквартирным домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, то ответственным лицом является орган местного самоуправления муниципального образования Пермского края, на территории которого расположен данный многоквартирный дом.
Таким образом, управляющие и обслуживающие организации обязаны проводить обследование и представлять акты мониторинга технического состояния общего имущества многоквартирных домов, находящихся в управлении и обслуживании, в органы местного самоуправления в срок до 01 февраля года, следующего за отчетным.
С 12.01.2019 вступил в силу п. 17 ст. 161 Жилищного кодекса РФ.
Указанной нормой предусмотрено, что управление многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом в порядке, установленном настоящим Кодексом, или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, в том числе по причине признания несостоявшимся открытого конкурса по отбору управляющей организации, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с настоящим Кодексом, осуществляется управляющей организацией, имеющей лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, определенной решением органа местного самоуправления в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Такая управляющая организация осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом до выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом или до заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, определенной собственниками помещений в многоквартирном доме или по результатам открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, но не более одного года.
Таким образом, если многоквартирный жилой дом находится без управления по указанным выше причинам, то управляющая организация определяется решением органа местного самоуправления.