Вопрос-ответ

Развернуть Является ли действие лиц, осуществивших слив жидких бытовых отходов в канализацию (люк) нарушением?

Действия лиц осуществивших слив канализационных вод в люк не являются нарушением Правил благоустройства территории города Перми, утвержденных решением Пермской городской Думы от 18.12.2018 № 265, следовательно, отсутствует состав административного правонарушения.

Данные обстоятельства исключают возможность привлечения виновных лиц к административной ответственности. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Развернуть Как благоустроить свой двор?

Благоустройство дворовых территорий осуществляется в соответствии с муниципальной программой «Формирование современной городской среды», утвержденной постановлением администрации города Перми от 19.10.2017 № 897 (далее – Программа).

Для включения дворовой территории в Программу заинтересованным лицам (собственникам помещений в многоквартирном доме) в период общественного обсуждения проекта Программы необходимо подать в администрацию района следующие документы, письменно в 2-х экземплярах:

1. копии протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решения собственника(-ов) здания, сооружения, расположенных в границах дворовой территории, содержащего решение о направлении предложения о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования современной городской среды на 2018-2022 годы, видах и объеме работ по благоустройству и о виде трудового участия.

2. схемы дворовой территории с обозначением планируемых к размещению объектов с привязкой к многоквартирному дому (многоквартирным домам), зданиям, сооружениям.

3. фотоматериалы дворовой территории.

Общественное обсуждение проекта Программы проводится в течение 30 календарных дней со дня размещения проекта на официальном сайте муниципального образования город Пермь в информационно-телекоммуникационной сети Интернет http://www.gorodperm.ru в разделе: Деятельность / Жилищно-коммунальное хозяйство / Управление жилищным фондом / Формирование современной городской среды.

Минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий, включает в себя: ремонт дворовых проездов; обеспечение освещения дворовых территорий; установку скамеек, урн; оборудование автомобильных парковок; устройство тротуаров дворовых территорий.

Также за счет средств бюджета города Перми осуществляется благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми в соответствии с Порядком предоставления субсидий на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми, утвержденным постановлением администрации города Перми от 31.08.2012 № 511.

Выделенные деньги могут быть потрачены на асфальтирование придомовых территорий (в том числе для обустройства искусственных твердых покрытий территории мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, обустройства разворотных и парковочных площадок для транспортных средств, обустройства тротуаров, установки искусственных неровностей, установки дорожных знаков), установку ограждающих устройств, благоустройство газонов, кронирование деревьев, восстановление и (или) ремонт устройств для наружного освещения части придомовой территории, прилегающей к входным группам в жилые помещения многоквартирного дома, обустройство велосипедных парковок, формирование (образование) земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (подготовка проекта межевания территории, межевого плана).

Прием заявок осуществляется в администрации района ежегодно до 15 мая.

Развернуть Чем регламентируется снос и кронирование деревьев на территории города?

Снос деревьев на территории города Перми ведется на основании акта комиссионного обследования зеленых насаждений в соответствии с Порядком сноса и выполнения компенсационных посадок зеленых насаждений на территории города Перми, утвержденным решением Пермской городской думы от 26.08.2014 № 155.

При сносе зеленых насаждений, произрастающих на земельном участке, на котором располагается многоквартирный дом и границы которого определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, учитываются требования жилищного законодательства Российской Федерации, определяющие порядок принятия решения по распоряжению общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

При сносе зеленых насаждений, на земельном участке, находящимся в собственности, собственник не обязан согласовывать снос деревьев и кустарников, произрастающих в границах его собственности, а также возмещать какой-либо ущерб от таких действий, а орган местного самоуправления не вправе осуществлять правовое регулирование в данной сфере общественных отношений согласно апелляционного определения Верховного Суда Российской Федерации № 44-АПГ16-7 от 06.04.201 б.

В соответствии с Правилами благоустройства территории города Перми, утвержденными решением Пермской городской Думы от 18.12.2018 № 265, содержание и работа по обрезке крон деревьев и кустарников на объектах озеленения общего пользования (в парках, садах, скверах, на бульварах) осуществляется территориальными органами администрации города в пределах административных границ, на иных озелененных территориях - владельцами данных территорий.

Работы по обрезке зелёных насаждений проводят в соответствии с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными Приказом Госстроя России от 15.12.1999 № 153.

Работы по обрезке или сносу зеленых насаждений, находящихся в охранных зонах наземных коммуникаций, в том числе электрических сетей, сетей освещения, связи, проводимые в интересах владельцев указанных коммуникаций, осуществляются за счет указанных владельцев.

Проводить работы по сносу деревьев и обрезке кроны деревьев (санитарной, формовочной, омолаживающей) без согласования по виду деревьев или кустарников и времени года с соответствующим территориальным органом администрации города Перми согласно Правилам благоустройства территории города Перми, утвержденным решением Пермской городской Думы от 18.12.2018 № 265, запрещается.

Развернуть Возможно ли отчуждение ипотечной недвижимости без согласия залогодержателя?

Росреестр разъясняет: отчуждение ипотечной недвижимости возможно только с согласия залогодержателя

Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание, что при отчуждении имущества, являющегося предметом ипотеки, отсутствие письменного согласия залогодержателя на отчуждение объекта недвижимого имущества и отсутствие в договоре купли-продажи сведений об имеющихся ограничениях в отношении объекта недвижимого имущества является основанием для приостановления государственной регистрации.

Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) предусмотрена возможность регистрации оспоримой сделки с одновременным внесением соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В случае, если согласие на совершение сделки на регистрацию не представлено, в Едином государственном реестре недвижимости об этом вносится соответствующая запись.

Но Законом о регистрации установлено требование об обязательном представлении письменного согласия залогодержателя на отчуждение объекта недвижимого имущества для осуществления государственной регистрации перехода права собственности.

При государственной регистрации перехода права собственности на такой объект недвижимости запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о государственной регистрации ипотеки такого объекта недвижимости или такого права сохраняется.

В тоже время, в договоре, являющемся основанием для регистрации прав, должны быть отражены сведения об имеющихся ограничениях прав сторон договора, в том числе об ипотеке.

Важно: в случае перехода права собственности на объект недвижимого имущества, в отношении которого зарегистрирована ипотека, при обращении в офисы Многофункционального центра «Мои документы» или через портал Росреестра в орган регистрации прав необходимо представить письменное согласие залогодержателя на отчуждение объекта недвижимого имущества. При этом сведения об ипотеке и иных ограничениях в отношении объекта недвижимости должны быть отражены в тексте договора.

Развернуть Может ли совет дома установить время, в которое жителям дома запрещается шуметь?

В силу статьи 7.2 закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» совершение в ночное время действий, нарушающих тишину и покой граждан, на защищаемых территориях или в защищаемых помещениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Ночным временем в указанной статье признается время с 22.00 до 7.00 следующего дня по местному времени в рабочие дни, с 22.00 до 9.00 следующего дня по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни.

В тоже время согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации  права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права, в том числе личные неимущественные права, могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, организации граждан, в том числе советы домов, товарищества собственников жилья и управляющие компании не вправе самостоятельно устанавливать время тишины и покоя в жилых многоквартирных домах.