В силу п. 7 ст. 2, ч. 3.1 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер его предупреждения, в целях осуществления которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают выполнение требований антитеррористической защищенности в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.
При этом для ряда объектов утверждены специальные нормативные акты, регламентирующие требования к антитеррористической защищенности, например для торговых объектов (Постановление Правительства РФ от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)»), для гостиниц (Постановление Правительства РФ от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов») и д.р.
Некоторые из этих документов предусматривают проведение инструктажа.
Инструктаж по антитеррористической безопасности является одним из мероприятий, направленных на выполнение требований антитеррористической защищенности. Проведение в организации антитеррористического инструктажа инициируется приказом или распоряжением ее руководителя. Порядок проведения инструктажа определяется локальным нормативным актом организации.
За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности:
- по ст. 20.30 КоАП РФ - нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, а равно воспрепятствование соблюдению указанных требований должностными лицами, в том числе руководителями субъекта топливно-энергетического комплекса, гражданами, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет;
- по ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ - нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, статьями 11.15.1 и 20.30 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Инструктаж может быть проведен как для коллектива работников, так и индивидуально (например, для лиц, только поступивших на работу в организацию).
В соответствии с требованиями ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.
Так, пунктом 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно и которые указаны в перечне, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.
Данная норма устанавливает особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанных в ней категорий граждан при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч. 2 ст. 49, ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).
Порядок предоставления жилых помещений из муниципального жилищного фонда предусмотрен чч. 3, 4 ст. 57 ЖК РФ, согласно которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются по решению органа местного самоуправления. Решение о предоставлении жилья по договору социального найма является основанием заключения соответствующего договора социального найма.
Принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан и документов, подтверждающих их право состоять на учете. Порядок ведения учета таких граждан устанавливается законодательством соответствующего субъекта РФ (ч. 3, 4, 5, 6, 7 ст. 52 ЖК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров, согласно которым к продавцу предъявляются дополнительные требования, к примеру:
- о наличии необходимых помещений;
- о доведении до покупателя информации о товаре;
- о наличии ценников и т.д.
Эти требования обязательны к исполнению, а их несоблюдение может повлечь административную ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).
Особый порядок действует и в отношении розничной торговли лекарствами. Он регулируется ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденными Приказом Минздрава России от 11.07.2017 № 403н.
Ежегодно Правительство РФ утверждает перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, используемых для медицинского применения и обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний.
Особая публичная значимость оборота таких лекарственных препаратов в нашей стране обусловливает необходимость государственного регулирования цен на них и повышенное внимание к деятельности участников рынка, занимающихся их реализацией. Региональные власти по согласованию с федеральными органами исполнительной власти наделены правом устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам на такие лекарства и осуществлять контроль за их соблюдением всеми участниками рынка.
Нарушителю уполномоченным органом может быть выдано предписание о приведении стоимости лекарственной продукции в соответствие с размером зарегистрированных предельных отпускных цен, а в случае его неисполнения против него могут быть применены меры, предусмотренные ст. 19.5 КоАП РФ.
За сам факт превышения предельных отпускных цен на лекарственные препараты при их реализации предприниматель может быть также привлечен по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ в связи с нарушением установленного законом порядка ценообразования.
Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
Федеральным законом от 02.12.2019 № 402-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», а именно Закон дополнен статьей 72.2 – «Особенности исполнения решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений».
Кроме того, Федеральным законом от 02.12.2019 № 393 внесены изменения в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, а именно Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 360.1.
Изменения стали действовать с 13.12.2019
В настоящее время государственный инспектор труда может принять решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
В соответствии с требованиями ст. 360. 1 ТК РФ в случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее - решение о принудительном исполнении).
Данное решение принимается, когда истек срок, указанный в предписании государственного инспектора труда, и при этом нет сведений об исполнении этого предписания по результатам внеплановой проверки, проведенной в соответствии с абз. 2 ч. 7 ст. 360 ТК РФ. Решение должно быть принято не позднее одного месяца после истечения срока, который был указан в предписании, или не позднее одного месяца после вступления в силу решения суда о признании такого предписания законным, если оно обжаловалось в суд.
Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ об исполнительном производстве. В течение трех рабочих дней после дня принятия решения оно направляется работодателю по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Работодатель может обжаловать такое решение в суд в течение десяти дней со дня получения (ч. 4, 5 ст. 360.1 ТК РФ).
Если работодатель не исполнил решение о принудительном исполнении и срок для его обжалования истек, экземпляр данного решения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов (ч. 6 ст. 360.1 ТК РФ).
Документы передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. В течение трех дней со дня поступления ему решения о принудительном исполнении он выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в нем.
Одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель запрашивает у банков и (или) иных кредитных организаций сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.
При наличии информации о нахождении в банках и (или) иных кредитных организациях счетов должника судебный пристав-исполнитель по истечении срока для добровольного исполнения выносит постановление, содержащее требование о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, и не позднее дня, следующего за днем вынесения данного постановления, направляет его в соответствующий банк и (или) иную кредитную организацию. На основании данного постановления банком и (или) иной кредитной организацией незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.
Исполнительное производство по исполнению решения о принудительном исполнении оканчивается в случаях:
- перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме;
- отсутствия в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах должника денежных средств, достаточных для исполнения решения о принудительном исполнении, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя.
Об окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое в форме электронного документа направляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.".
В соответствии с ч. 14 ст. 3 Закона от 25.06.1993 № 5242-1«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» адресно-справочная информация предоставляется физическим и юридическим лицам по их запросам территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при наличии согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается.
Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 30.09.2017 № 752, предусмотрено оказание государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации. Однако указанный регламент не предусматривает выдачу справок, включающих сведения о зарегистрированных совместно с заявителем лицах.
Вместе с тем, указанной информацией обладают уполномоченные лица товариществ собственников жилья либо управляющих жилищным фондом организаций, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, которые в силу пункта 4 Правил регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, являются ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации и, соответственно, принимают участие в предоставлении данной государственной услуги (пункт 24 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2017 № 984).
В силу положений Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» указанные лица являются операторами по обработке персональных данных.
Поименованным федеральным законом закреплено, что лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом (статья 7). Вместе с тем при наличии согласия на обработку персональных данных лица, получившие к ним доступ, имеют право выдать заявителю справку о лицах, совместно проживающих с ним. При этом согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме (часть 1 статьи 9).
Кроме того, ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
В соответствии с п. 8 указанной статьи бесплатно предоставляется информация, затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица, иная установленная законом информация.
Таким образом, товарищества собственников жилья либо управляющие жилищным фондом организации, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, обязаны предоставить заявителю сведения о зарегистрированных совместно с ним лицах, при наличии их согласия на обработку персональных данных.
При этом отказ в предоставлении справок о составе семьи при наличии указанного согласия следует расценивать как ограничение права субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным, т.е. как ограничение конституционного права граждан на информацию.