Вопрос-ответ

Развернуть Что делать, если Вашей организации или Вам как индивидуальному предпринимателю не заплатили по государственному или муниципальному контракту?

Неоплата исполненного государственного или муниципального контракта – больной вопрос для добросовестного предпринимателя. Вовремя не поступившие на счёт денежные средства влекут возникновение долгов по заработной плате, просрочки по кредитам, а для малого предпринимательства неисполнение чиновниками финансовых обязательств может грозить закрытием производства.

Что же делать, если Вам не заплатили по исполненному публичному контракту?

Необходимо принять следующие меры:

- написать претензию государственному (муниципальному) заказчику;

- обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд субъекта Российской Федерации;

- обратиться в органы прокуратуры Вашего субъекта Российской Федерации.

При этом необходимо знать, что в органы прокуратуры Вы вправе обратиться на любой стадии разбирательства.

За нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом предусмотрена административная ответственность по ст. 7.32.5 КоАП РФ, санкция которой предусматривает помимо административного штрафа и дисквалификацию.

Развернуть Кака получить российское гражданство в упрощенном порядке?

Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 209-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»

Так, с 12 октября 2020 года получить гражданство без соблюдения условия о сроке проживания в России могут все иностранцы, у которых есть совершеннолетние дееспособные дети - граждане России. До 12 октября 2020 года эта норма касалась только нетрудоспособных иностранцев.

Также в упрощенном порядке гражданство могут получить дети (по заявлению родителей, опекунов, попечителей, руководителя российской организации, в которую помещен ребенок), которым исполнилось 18 лет в период рассмотрения заявления.

У всех лиц, приобретающих гражданство, будут сняты отпечатки пальцев.

Развернуть Как изменились правила лечения на дому пациентов с коронавирусом?

Министерство здравоохранения Российской Федерации изменило правила лечения на дому пациентов с коронавирусом.  

8 ноября 2020 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России от 23.10.2020 № 1140н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

В соответствии с данным актом медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому при одновременном соблюдении следующих условий:

- пациент не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет и людьми, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

- у пациента имеется возможность находиться в отдельной комнате;

- соблюдение пациентом врачебных назначений и санитарных предписаний в течение всего срока лечения.

Ранее пациентов оставляли лечиться дома, если их состояние не требовало срочной госпитализации, при этом бытовые условия в расчет не брались.

 

Развернуть Установлена ли уголовная ответственность за подкуп третейского судьи?

Федеральным законом от 27.10.2020 № 352-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.7, предусматривающей ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи).

Под такими действиями понимают незаконные передачу третейскому судье или по его указанию иным лицам денег, ценных бумаг, иного имущества, а также оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия  (бездействие) входят в полномочия третейского судьи либо он в силу своего положения может им способствовать (ч. 1 ст. 200.7 УК РФ).

За совершение указанных действий предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Также в качестве альтернативных видов наказания виновному может быть назначен штраф до четырехсот тысяч рублей, ограничение свободы и исправительные работы сроком до 2 лет.

Более строгое наказание предусмотрено частями второй-четвертой данной статьи при наличии квалифицирующих признаков подкупа, а именно, когда деяние совершено в значительном, крупном или особо крупном размере, или за заведомо незаконные действия (бездействие), а также группой лиц.

В этих случаях максимальное наказание может достигать восьми лет лишения свободы с возможным взысканием штрафа до сорокакратной суммы подкупа.

При этом значительным размером подкупа признается превышающий 25 тыс. рублей, крупным – 150 тыс. рублей, особо крупным - 1 млн. рублей.

Лицо, совершившее преступления, предусмотренные частями первой-четвертой ст. 200.7 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало их раскрытию или расследованию, либо добровольно сообщило о совершенном преступлении в правоохранительные органы, а также если в отношении этого лица имело место вымогательство предмета подкупа.

Частями пятой-восьмой статьи 200.7 УК РФ предусмотрена ответственность самого третейского судьи за получение подкупа.

Кроме квалифицирующих признаков, установленных для лиц, осуществляющих подкуп, для третейского судьи на размер наказания влияет вымогательство предмета подкупа.

Так, если за незаконные получение третейским судьей денег, ценных бумаг, иного имущества, а также пользование услугами имущественного характера или  иными имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия  (бездействие) входят в полномочия третейского судьи либо он в силу своего положения может им способствовать, предусмотрено максимальное наказание до трех лет лишения свободы (ч. 5 ст. 200.7 УК РФ), то, к примеру, за те же действия, сопряженные с вымогательством предмета подкупа, виновному может быть назначено до 9 лет лишения свободы, а за получение подкупа в особо крупном размере - до 12 лет лишения свободы.

Указанные изменения вступили в силу 07.11.2020.

Развернуть Международное общественное движение «АУЕ» признано экстремистским и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена?

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17.08.2020 общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена.

29 октября 2020 года указанные сведения размещены на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в Перечне некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В настоящее время за распространение информации о данном движении без указания на то, что его деятельность запрещена, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ, а за пропаганду либо публичное демонстрирование, а также изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта атрибутики или символики движения «АУЕ» - по ч.ч. 1, 2 ст. 20.3 КоАП РФ.

Организация деятельности указанного криминального объединения, склонение, вербовка, иное вовлечение лица в его деятельность, участие в нем, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности движения образуют признаки составов преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Кроме того, информационные материалы, раскрывающие аспекты проявлений деятельности движения «АУЕ» и пропагандирующие рассматриваемую субкультуру и ее идеологию, либо оправдывающие его деятельность, могут быть признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов, массовое распространение которых, а равно производство либо хранение в целях массового распространения является правонарушением и влечет административную ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.