Федеральным законом от 27.10.2020 № 352-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.7, предусматривающей ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи).
Под такими действиями понимают незаконные передачу третейскому судье или по его указанию иным лицам денег, ценных бумаг, иного имущества, а также оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в полномочия третейского судьи либо он в силу своего положения может им способствовать (ч. 1 ст. 200.7 УК РФ).
За совершение указанных действий предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Также в качестве альтернативных видов наказания виновному может быть назначен штраф до четырехсот тысяч рублей, ограничение свободы и исправительные работы сроком до 2 лет.
Более строгое наказание предусмотрено частями второй-четвертой данной статьи при наличии квалифицирующих признаков подкупа, а именно, когда деяние совершено в значительном, крупном или особо крупном размере, или за заведомо незаконные действия (бездействие), а также группой лиц.
В этих случаях максимальное наказание может достигать восьми лет лишения свободы с возможным взысканием штрафа до сорокакратной суммы подкупа.
При этом значительным размером подкупа признается превышающий 25 тыс. рублей, крупным – 150 тыс. рублей, особо крупным - 1 млн. рублей.
Лицо, совершившее преступления, предусмотренные частями первой-четвертой ст. 200.7 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало их раскрытию или расследованию, либо добровольно сообщило о совершенном преступлении в правоохранительные органы, а также если в отношении этого лица имело место вымогательство предмета подкупа.
Частями пятой-восьмой статьи 200.7 УК РФ предусмотрена ответственность самого третейского судьи за получение подкупа.
Кроме квалифицирующих признаков, установленных для лиц, осуществляющих подкуп, для третейского судьи на размер наказания влияет вымогательство предмета подкупа.
Так, если за незаконные получение третейским судьей денег, ценных бумаг, иного имущества, а также пользование услугами имущественного характера или иными имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в полномочия третейского судьи либо он в силу своего положения может им способствовать, предусмотрено максимальное наказание до трех лет лишения свободы (ч. 5 ст. 200.7 УК РФ), то, к примеру, за те же действия, сопряженные с вымогательством предмета подкупа, виновному может быть назначено до 9 лет лишения свободы, а за получение подкупа в особо крупном размере - до 12 лет лишения свободы.
Указанные изменения вступили в силу 07.11.2020.
Решением Верховного суда Российской Федерации от 17.08.2020 общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена.
29 октября 2020 года указанные сведения размещены на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в Перечне некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В настоящее время за распространение информации о данном движении без указания на то, что его деятельность запрещена, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ, а за пропаганду либо публичное демонстрирование, а также изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта атрибутики или символики движения «АУЕ» - по ч.ч. 1, 2 ст. 20.3 КоАП РФ.
Организация деятельности указанного криминального объединения, склонение, вербовка, иное вовлечение лица в его деятельность, участие в нем, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности движения образуют признаки составов преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.
Кроме того, информационные материалы, раскрывающие аспекты проявлений деятельности движения «АУЕ» и пропагандирующие рассматриваемую субкультуру и ее идеологию, либо оправдывающие его деятельность, могут быть признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов, массовое распространение которых, а равно производство либо хранение в целях массового распространения является правонарушением и влечет административную ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.
Приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н утвержден новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа.
С 14 декабря 2020 года для оформления листка нетрудоспособности в виде электронного документа лицу необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета – СНИЛС. Если гражданин согласен на получение больничного на бумажном носителе, достаточно представить документ, удостоверяющий личность.
Новым порядком скорректированы правила выдачи больничных по уходу за детьми от 7 до 15 лет. В частности, исключено положение о количестве дней, на которые оформляется больничный при уходе за ребенком. Такой больничный лист теперь будет оформляться без ограничений.
Также внесены изменения в порядок оформления листков нетрудоспособности по беременности и родам.
Порядком установлены особенности выдачи больничных при карантине, а также при угрозе распространения опасных заболеваний.
В частности, листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина).
С 14 декабря 2020 года станет возможным получить больничный лист (в т.ч. по беременности и родам) без личного посещения врача, а при получении медпомощи с использованием телемедицинских технологий. В указанном случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его вправе выдать врач (фельдшер), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников.
Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2020 № 1730 утвержден временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
В соответствии с названным постановлением освидетельствование лиц в учреждении медико-социальной экспертизы будет проводится без личного участия пострадавшего, а именно заочно.
Для тех лиц, у которых срок переосвидетельствования наступает в период действия порядка, установленная степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается с составлением программы реабилитации. При этом степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.
Программа реабилитации пострадавшего составляется также на 6 месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы.
Учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего должно быть принято решение. Готовые документы направляются гражданам заказным письмом.
Постановление Правительства Российской Федерации распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 года и действует до 1 марта 2021 года.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему запрещается участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением предусмотренных настоящим Законом случаев, в том числе участия на безвозмездной основе в управлении коммерческой организацией, являющейся организацией государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, более 50 процентов акций (долей) которой находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, в качестве члена коллегиального органа управления этой организации в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, определяющими порядок такого участия, если федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное.
В целях реализации данной нормы постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2020 № 1602 утверждено Положение о порядке такого участия федерального государственного гражданского служащего.
Так, установлено, что для получения разрешения на участие в управлении организацией гражданский служащий обращается к представителю нанимателя с соответствующим ходатайством, составленным по утвержденной форме, и с приложением необходимых документов. В свою очередь должностные лица подразделения по вопросам государственной службы и кадров осуществляют предварительное рассмотрение ходатайства и подготовку заключения о возможности (невозможности) участия гражданского служащего в управлении организацией.
Участие в управлении организацией осуществляется на безвозмездной основе и вне пределов служебного времени. При этом не допускается участие в случае, если оно приводит или может привести к конфликту интересов при исполнении должностных обязанностей, а также к нарушению иных установленных ограничений, запретов и обязанностей.
Новеллы законодательства вступили в силу с 16 октября 2020 года.