Вопрос-ответ

Развернуть В правила работы медорганизаций в условиях распространения COVID-19 внесены изменения.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.06.2022 № 447н внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Изменен порядок работы медорганизаций в период пандемии коронавируса.

Так, руководителям региональных органов здравоохранения рекомендовали:

- организовать плановую помощь в полном объеме, если в субъекте РФ сняли ковидные ограничения, необходимо восстановить в том числе работу профильных стационаров, которые выполняли функции коронавирусных госпиталей;

- обеспечить до 10 июля поэтапный перевод пациентов из временных ковидных госпиталей в инфекционные больницы, при наличии там достаточно коек.

В случае необходимости медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 обеспечить в медицинских организациях (структурных подразделениях медицинских организаций), оказывающих помощь пациентам с неинфекционными заболеваниями, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований;

Кроме того, прием в медицинские организации и иные организации, осуществляющие санаторно-курортное лечение, на санаторно-курортное лечение осуществляется на основании документов, предусмотренных Порядком организации санаторно-курортного лечения. Временный порядок приема пациентов на санаторно-курортное лечение утратил силу. Таким образом, санатории могут принимать отдыхающих без коронавирусных ограничений.

 

 

прокуратура Орджоникидзевского

района г. Перми



Развернуть Какие гарантии и компенсации имеет работник-донор?

Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно вышеуказанной статье в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Так же  при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

Если день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

О своем желании использовать дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови, работник-донор может сообщить, например, в письменном заявлении. Оно составляется в произвольной форме

Работодатель обязан предоставить дополнительный день отдыха в день, определенный самим работником, поскольку время его использования работником не зависит от усмотрения работодателя.

Если работник сдал кровь в один из нерабочих дней, определенных Указом Президента РФ, работодатель обязан предоставить дополнительный день отдыха за каждый день сдачи. По желанию работника его могут присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или предоставить в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Развернуть С 1 сентября 2022 г. изменится порядок лицензирования деятельности по обороту наркотиков и психотропных веществ

Постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 № 1007 утверждено новое Положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений (далее Положение)

Данным Положением предусмотрены, в том числе: виды деятельности, подлежащей лицензированию; перечень лицензирующих органов; лицензионные требования; перечень документов и сведений, необходимых для получения лицензии; порядок оценки соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям; перечень работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность.

Так в соответствии с Положением лицензированию подлежит деятельность:

- по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки I - III и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации;

- по культивированию наркосодержащих растений, включенных в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

Также уточнены лицензионные требования для соискателей лицензии и лицензиатов. Так, необходимую профподготовку должен иметь один из руководителей, а не штатные сотрудники, как ранее. Повышение квалификации фарм- и медспециалистам нужно проходить только при обороте наркотиков и психотропных веществ из списков II и III перечня.

Новым Положением предусмотрено, что подача соответствующего заявления (о предоставлении лицензии, внесении изменений в реестр лицензий) возможна также посредством использования Единого портала госуслуг в форме электронного заявления (пакета электронных документов).

При лицензировании медицинской деятельности, осуществляемой медицинскими организациями, соискатель лицензии вправе подать заявление о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием работ и услуг, которые планируется осуществлять.

Уточнены сроки для принятия решений о выдаче лицензии и внесении изменений в реестр лицензий. В первом случае он составляет 15 рабочих дней со дня приема заявления, во втором случае - 10 рабочих дней.

Развернуть Обязанность работодателя оплатить время вынужденного прогула

Статьей 234 Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ) предусмотрено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

-незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

-отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

-задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), внесения в трудовую книжку, в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Согласно требованиям ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работодатель обязан выплатить средний заработок за все дни, когда работник не имел возможности трудиться из-за нарушения своих прав.

Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном статьей 139 ТК РФ.

При этом необходимо иметь в виду, что особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного статьей 139 Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть седьмая статьи 139 ТК РФ).

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

Развернуть Новые Правила диспансеризации детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей

Приказом Минздрава России от 21.04.2022 № 275н утвержден новый порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в т.ч. усыновленных, принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.

На основании требований Порядка диспансеризация проводится в медицинских организациях, определенных руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, наделенных полномочиями по установлению условий прохождения несовершеннолетними диспансеризации и имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.

В случае если у медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «педиатрии» или «общей врачебной практике (семейной медицине)», отсутствует лицензия на медицинскую деятельность в части выполнения иных работ (услуг), перечисленных в пункте 3 настоящего Порядка, указанная медицинская организация привлекает для проведения диспансеризации медицинских работников иных медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности в части выполнения требуемых работ (услуг), в соответствии с договорами, заключаемыми между этими медицинскими организациями.

В соответствии с новым Порядком в случае если в медицинской организации отсутствует:  врач - стоматолог детский, то к проведению диспансеризации привлекаются врач-стоматолог, или зубной врач, или гигиенист стоматологический, прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) в части особенностей стоматологических заболеваний у детей, при этом медицинская организация должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «стоматологии».

Диспансеризация проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

В целях организации проведения диспансеризации врачами-педиатрами медицинской организации, в которой несовершеннолетний получает первичную медико-санитарную помощь, составляются поименные списки несовершеннолетних в которые необходимо  включать сведения о полисе ОМС либо документе, удостоверяющем личность (свидетельстве о рождении). Поименные списки несовершеннолетних направляются медицинской организацией в территориальный фонд, который доводит их до страховых медицинских организаций путем размещения в государственной информационной системе обязательного медицинского страхования.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, медицинская организация осуществляют информационное взаимодействие со страховыми медицинскими организациями в целях организации информирования несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации, или их законных представителей о необходимости прохождения диспансеризации.

Все участники процесса должны соблюдать тайну усыновления, принцип неприкосновенности частной жизни.

Правила вступят в силу с 01.09.2022 года.