Вопрос-ответ

Развернуть Какие изменения внесены в порядок расчета размера вреда, причиненного недрам?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2020 № 261 внесены изменения в «Правила расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах».

В настоящее время расчет размера вреда производится Росприроднадзором и ее территориальными органами с привлечением подведомственных ей федеральных государственных бюджетных учреждений на основании государственного задания, а также иных лиц, привлекаемых на основании Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», за исключением расчета размера вреда в отношении участков недр местного значения.

Расчет размера вреда в отношении участков недр местного значения производится уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ с привлечением подведомственных организаций, а также иных лиц, привлекаемых на основании Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Также скорректировано положение формул, необходимых для исчисления размера вреда, повлекшего утрату учтенных запасов, а также утрату неучтенных полезных ископаемых, вызванного в том числе их загрязнением, затоплением, обводнением, пожарами, самовольным (безлицензионным) пользованием недрами, а также размера вреда, не повлекшего утрату учтенных запасов и утрату неучтенных полезных ископаемых, но повлекшего нарушение свойств участка недр, вследствие которого невозможно строить и (или) эксплуатировать подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, либо вреда, причиненного особо охраняемым геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное либо иное значение.

Уточнен состав расходов на ликвидацию последствий вреда, являющихся составной частью рассчитываемого размера вреда и состав расходов Росприроднадзора или органов исполнительной власти субъектов РФ на оценку размера вреда.

Предусмотрено, что объем утраченного в результате самовольного пользования недрами полезного ископаемого, запасы которого не учтены государственным или территориальным балансом запасов полезных ископаемых, принимается равным объему извлеченных полезных ископаемых, выявленному в результате соответствующего расследования по факту самовольного пользования недрами.

Кроме того, предусмотрены изменения в части отнесения подземных вод, которые в соответствии с Налоговым Кодексом РФ не являются объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, к видам добытого полезного ископаемого для целей расчета вреда.

 

Развернуть О предоставлении «кредитных каникул» для граждан

До 30 сентября 2020 года граждане, имеющие ипотечный или потребительский кредит, могут воспользоваться кредитными каникулами на срок до шести месяцев в случае снижения доходов на 30 процентов и более.

Данная мера стала возможной благодаря принятию Федерального закона Российской Федерации от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» и Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 478 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 435».

Максимальный размер ипотечного кредита, по которому заёмщик вправе обратиться к кредитору с просьбой о предоставлении льготного кредита, составляет 2 миллиона рублей. Льготой вправе воспользоваться те заемщики, чьи доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов.

Заявку на предоставление кредитных каникул можно подать способом, предусмотренным договором или по телефону. Подтверждающие документы (например, справка из налоговой инспекции, справка о регистрации на бирже труда, официально оформленный больничный лист) необходимо предоставить по соответствующему запросу банка в срок не превышающий 90 дней (в случае, если должник в силу уважительных причин не успевает предоставить пакет документов в течение 90 дней, то он должен сообщить о сложившейся ситуации кредитору и получить до 30 дней на предоставление и направление недостающих документов) после подачи заявки.

Стоит отметить, что кредитные каникулы можно оформить лишь по тем ссудам, которые были выданы до вступления в силу закона, по каждому из кредитов такая возможность предоставляется только 1 раз.

Развернуть О необходимости указания пассажирами контактной информации при покупке билета

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13.04.2020 № 118 в «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» (утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013 № 473) внесены изменения, касающиеся правил оформления проездного документа.

Ранее пассажир мог оставлять свои контактные данные для оперативного информирования о корректировках в расписании движения поездов дальнего следования по желанию. Теперь данная норма закреплена на законодательном уровне.

Так, с 23 апреля 2020 года все пассажиры при оформлении проездного документа в кассе АО «ФПК» или с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам» должны указывать свои контактные данные (номер мобильного телефона или иной способ связи для его информирования, например адрес электронной почты), куда будут приходить уведомления о возможных изменениях в графике движения поезда, на который куплен билет.

Информирование пассажиров о корректировках в движении поездов осуществляется бесплатно и адресно. Контактная информация, указанная пассажиром, не используется для маркетинговых и рекламных рассылок.

Вышеуказанным приказом также разъяснены правила размещения ручной клади в поездах дальнего следования.

Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места – пассажир, проезжающий на верхней полке. При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади.

Развернуть Обязан ли работодатель выдать работнику справку о доходах?

Если работник или другое физическое лицо, которые получали доходы от организации или индивидуального предпринимателя, обратились с заявлением о выдаче справки о доходах физлица и суммах НДФЛ, то организация или ИП обязаны ее выдать.

В соответствии с требованиями ст. ст. 62, 84.1 Трудового кодекса РФ выдать справку о доходах и суммах налога физлица необходимо:

-работнику (в том числе бывшему) - в течение трех рабочих дней со дня получения заявления (ч. 1 ст. 62 ТК РФ);

-увольняющемуся работнику - в последний день его работы (ч. 1 ст. 62, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ);

- физическому лицу, которое получало доход от организации или ИП, - в течение 30 дней с даты получения заявления (п. 1 ст. 230 НК РФ, п. п. 1, 2 ст. 3, ч. 1 ст. 20 Закона о персональных данных).

Кроме того, ст. 226 Налогового Кодекса РФ установлено, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает ответственности за нарушение сроков выдачи справки о доходах и суммах налога физлица и справки 2-НДФЛ физическому лицу. Однако, если работодатель нарушил эти сроки или отказал в выдаче справки, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ -  нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права или по ст. 5.39 КоАП РФ - отказ в предоставлении информации.

Развернуть Возможно ли изменить цену контракта о выполнении работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства, проведении работ по сохранению объектов культурного наследия ?

Согласно ст. 34 Федерального Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон № 44-ФЗ) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьей 95 Закона № 44-ФЗ.

Подпунктом «в» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается при изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

Таким образом, в случае если изменение существенных условий контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, в части изменения цены контракта инициировано в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, то возможность указанного изменения должна быть предусмотрена документацией о закупке и контрактом и допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта не более чем на десять процентов цены контракта. Иных ограничений и требований Законом № 44-ФЗ не предусмотрено.

При этом, согласно пункту 2 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств.