Вопрос-ответ

Развернуть Как оформить выделение долей детям и матери в доме, построенном с использованием материнского капитала, если дом оформлен только на мужа?

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее - Закон о дополнительных мерах поддержки семей) лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Дом должен быть оформлен в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей.

Размер долей, которые должны быть выделены каждому члену семьи в праве собственности, императивно не закреплен. Выделение долей происходит по соглашению. Вместе с тем может быть оформлен договор дарения доли в праве собственности на дом. Таким образом, есть два варианта для выделения долей детям и матери:

1) оформление соглашения о выделении доли или

2) оформление договора дарения.

Предпочтительным является первый вариант, так как именно о нем говорится в Законе о дополнительных мерах поддержки семей.

При выделении доли в праве собственности необходимо ориентироваться на норму жилой площади на одного человека, предусмотренную в регионе проживания.

В соответствии с правилами, предусмотренными в ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», соглашение о выделении доли в праве собственности детям должно быть нотариально удостоверено.

В случае если единственным собственником жилого помещения является супруг, необходимо прежде всего выделить доли супругов, таким образом будет установлен режим общей долевой собственности на имущество. Это может быть сделано в отдельном соглашении, или соответствующее условие может быть включено в соглашение о выделении доли в праве собственности детям.

Раздел общего имущества супругов осуществляется на основании ст. ст. 38, 39 СК РФ.

Размер долей в праве собственности супруги могут определить самостоятельно.

Соглашение об определении размера долей жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть составлено от лица обоих родителей, в нем должны быть определены доли супругов и детей. Данное соглашение должно содержать: Ф.И.О., даты рождения, данные паспорта (свидетельства о рождении - для несовершеннолетних), место регистрации всех сторон соглашения; описание жилого помещения, адрес расположения; вид права (совместная или долевая собственность), размер доли каждой из сторон, основание возникновения права собственности (договор купли-продажи и т.п.); указание на использование сертификата на материнский капитал (серия, номер, выдавший орган); условие о распределении долей с указанием размера доли каждого члена семьи и установление общей долевой собственности на жилое помещение со ссылками на Закон о дополнительных мерах поддержки семей и ст. ст. 244, 245, 254 ГК РФ; условие о возможном дальнейшем перераспределении (уменьшении) долей в связи с рождением других детей; количество экземпляров заключенного соглашения и место их нахождения; подписи участников (родителей и совершеннолетних детей).

Кроме этого, в случае, когда единоличным владельцем жилого помещения является супруг, должно быть указано, что имущество является совместно нажитым и в соответствии со ст. ст. 38, 39 СК РФ доли распределены между супругами по взаимному согласию.

 

Развернуть Какова продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего работка и по каким правилам предоставляется им отпуск?

В соответствии со ст. ст. 92, 94 ТК РФ несовершеннолетние относятся к категории работников, которым гарантировано сокращенное рабочее время.

Особенности режима рабочего времени несовершеннолетнего работника зависят, в частности, от того, сколько ему лет, а также учится ли он.

Согласно ч.1 ст. 92 Трудового Кодекса РФ продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:

- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Для несовершеннолетних работников, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в течение учебного года, продолжительность рабочего времени не может превышать:

- для лиц в возрасте до 16 лет - 12 часов в неделю;

- для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:

- для работников в возрасте от 14 до 15 лет - не более 4 часов;

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов.

Данные правила распространяются и на лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул.

Для несовершеннолетних работников, которые получают общее или среднее профессиональное образование и работают в течение учебного года, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:

- для лиц в возрасте от 14 до 16 лет - не более 2,5 часа;

- для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - не более 4 часов.

Статьей 270 Трудового Кодекса РФ установленны нормы выработки для несовершеннолетних работников, согласно которым для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 267 ТК РФ несовершеннолетним работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Для работников в возрасте до 18 лет предусмотрены дополнительные гарантии реализации права на отпуск. При подаче соответствующего заявления они могут получить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. Кроме того, в отношении этих работников Трудовым кодексом РФ установлены запреты на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, отзыв из отпуска, замену отпуска денежной компенсацией.

 

Развернуть Каким образом можно компенсировать моральный вред, причиненный действиями другого лица?

В соответствии со ст. 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации защиту нарушенных прав или оспоренных гражданских прав осуществляет суд в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

В силу ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации защита нарушенных прав может быть осуществлена путем компенсации морального вреда.

Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Таким образом, Вы вправе самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда.

Развернуть В каких случаях наступает материальная ответственность работодателя?

Материальная ответственность является одним из видов юридической ответственности и заключается в возмещении причиненного ущерба одной из сторон трудового договора. Такую ответственность следует отличать от гражданско-правовой ответственности за причинение убытков (ущерба), которая возникает независимо от факта заключения трудового договора между работником и работодателем.

Статьей 232 Трудового кодекса  РФ предусмотрено, что сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, который нанесен ею другой стороне в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Для возникновения материальной ответственности работодателя необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие ущерба. Доказательством этого будет являться заявление работника о возмещении причиненного ущерба, подтвержденного документами. Ущерб также может подтверждаться свидетельскими показаниями;

- причинение ущерба работнику виновными действиями или бездействием работодателя. Если работодатель докажет, что ущерб возник не по его вине, то он не обязан возмещать работнику ущерб;

- противоправность действий или бездействия работодателя;

- причинная связь между виновными противоправными действиями (бездействием) и возникшим ущербом. Работник должен располагать доказательствами того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на работодателя обязанностей повлекло причинение ущерба.

Случаи материальной ответственности работодателя установлены ст. 234, ст. 235, ст. 236, ст. 237 Трудового кодекса РФ, к ним относятся:

- незаконное лишение работника возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ);

- причинение ущерба имуществу работника (ст. 235 ТК РФ);

- нарушение установленного срока выплаты соответственно заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику (ч. 1 ст. 236 ТК РФ);

- причинение работнику морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Так, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Развернуть Когда вступают в силу новые требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП?

1 января 2021 года вступают в силу новые требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

Приказом Министерства здравоохранения России от 08.10.2020 № 1080н утверждены новые требования к комплектации медицинской аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной).

Так, в обязательном порядке в аптечке должны быть следующие медицинские изделия: маска медицинская нестерильная одноразовая – 2 шт.; перчатки медицинские нестерильные, размером не менее M – 2 пары; устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-Устройство-Рот"- 1 шт.; жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения – 1 шт.; бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м x 10 см – 4 шт.; бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м x 14 см – 3 шт.; салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 x 14 см N 10 – 2 уп.; лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 x 500 см – 1 шт.

Согласно новым требованиям аптечка подлежит комплектации медицинскими изделиями, зарегистрированными в установленном порядке, по истечении сроков годности медицинских изделий и прочих средств, предусмотренных настоящими требованиями, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить, не допускается использование медицинских изделий в случае нарушения их стерильности, а также повторное использование медицинских изделий, загрязненных кровью и (или) другими биологическими жидкостями.