Вопрос-ответ

Развернуть Оптимизирована процедура судебной защиты

С 4 августа 2023 года вступил в законную силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 349-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации».

Данным законом внесены изменения в правила административного судопроизводства. Скорректирован порядок указания в иске контактных данных, уточнены положения о представителях и расширен электронный документооборот.

Так, согласно изменениям в административном исковом заявлении должны быть указаны номера телефонов, факсов, электронная почта истца, его представителя при согласии получать судебные извещения и вызовы по СМС, факсу или электронной почте.

Суду разрешено формировать и направлять электронные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения. Документы заверяются квалифицированной ЭП. В дополнение к ним оформляются бумажные экземпляры.

Данные изменения позволят ускорить получение документов лицами, некоторым они адресованы, сократить сроки перерывов в судебных заседаниях, отложения судебных разбирательств, сроки рассмотрения, разрешения дел и защиты нарушенных прав.

Совершать действия, которые не связаны с оказанием участнику дела квалифицированной юридическом помощи, в настоящее время могут представители по доверенности без высшего юридического образования, ученой степени в этой сфере или статуса адвоката.

Утверждён порядок перерыва. Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней. Информация о времени и месте продолжения судебного заседания размещается в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Суд объявляет перерыв по своей инициативе или по ходатайству участника дела.

Также расширен список оснований для применения мер предварительной защиты по административному иску.

Развернуть Оказание государственной услуги по психологической поддержке безработным гражданам

Приказом Министерства социального развития Пермского края от 05.04.2023 утвержден административный регламент по оказанию государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан, в соответствии с которым данная услуга оказывается бесплатно территориальными отделами ГКУ «Центр занятости населения Пермского края».

Для ее получения гражданин, признанный безработным, вправе обратиться с соответствующим заявлением в службу занятости лично либо в электронной форме через регистрацию на ЕЦП «Работа в России».

В рамках оказания государственной услуги реализуются мероприятия, направленные на снятие психоэмоциональной напряженности и состояния тревожности, формирование позитивного отношения к трудностям, возникающим в процессе поиска работы, расширение сферы осознания своей проблематики и роли в происхождении различных конфликтных ситуаций, отработку новых приемов и способов поведения, преодоление негативных факторов поведения, в том числе при работе с мотивацией заявителя к труду, с синдромом эмоционального выгорания, а также при психологической подготовке к прохождению собеседования.

Также могут проводиться тренинги, индивидуальные и групповые консультации, вебинары, лекции и другие мероприятия.

Развернуть Кем осуществляется деятельность по отлову животных без владельцев?

Порядок осуществления на территории Пермского края деятельности по обращению с животными без владельцев утвержден Постановлением Правительства Пермского края от 09.04.2020 № 200-п.

Указанный нормативный правовой акт устанавливает порядок деятельности по отлову животных без владельцев, включая их транспортировку и передачу в приюты для животных, возврат потерявшихся животных их владельцам, возврат животных без владельцев в приют, на прежние места обитания. 

Такие полномочия исполняют органы местного самоуправления Пермского края, в том числе через муниципальные учреждения, либо юридические лица и индивидуальные предприниматели, привлеченные муниципалитетами.

Отлов животных без владельцев осуществляется бригадой по отлову в течение 3 рабочих дней со дня поступления в организацию по отлову животных без владельцев информации от физических или юридических лиц о необходимости проведения отлова животных без владельцев.

Развернуть В каких случаях предоставляется информация, составляющая врачебную тайну?

Право на получение информации о состоянии здоровья, наличии заболевания, диагнозе, методах лечения и связанных с ним рисках предоставлено каждому достигшему 15 лет пациенту и реализуется по его просьбе. Информация о состоянии здоровья лиц, не достигших указанного возраста или признанных недееспособными, передается их законным представителям.

Совершеннолетний гражданин может запретить передачу этой информации своим родственникам и другим лицам или назначить лицо, которому она должна быть сообщена.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Закона об основах охраны здоровья граждан существуют исключения, при которых предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

- для обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;

- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

- при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему больному наркоманией для информирования родителей (законного представителя);

- для информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий, о поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности, либо о смерти пациента, личность которого не установлена;

- при расследовании несчастного случая на производстве;

- для учета и контроля в системе обязательного социального страхования.

Кроме того, при неблагоприятном прогнозе развития заболевания допускается разглашение врачебной тайны супругу (супруге), одному из близких родственников, к которым относятся дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки, если пациент не запретил сообщать им об этом или не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

Разглашение врачебной тайны также возможно при выдаче заключения о причине смерти и диагнозе заболевания супругу, близкому родственнику, а при их отсутствии - иным родственникам либо законному представителю умершего.

В случае смерти пациента допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, запросившим их супруге (супругу) умершего, его близким родственникам либо иным лицам, указанным пациентом (его законным представителем) в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, если пациент (его законный представитель) не запретил разглашение указанных сведений.

Развернуть Основания и условия предоставления гражданам жилых помещений на условиях социального найма

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем.

По общему правилу для получения такого жилья гражданин должен быть признан малоимущим, а также состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Статус малоимущего присваивается по решению органа местного самоуправления с учетом дохода каждого члена семьи гражданина и стоимости имущества, находящегося в их собственности и подлежащего налогообложению.

Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются категории граждан, перечисленные в части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в жилых помещениях.

К ним относятся, в частности, определенные категории военнослужащих, педагогические работники, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, сотрудники органов внутренних дел и др.

Для получения муниципального жилья по договору социального найма лицу, признанному нуждающимся в жилом помещении, необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Заявление о принятии на учет подается в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через многофункциональный центр.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет.

В течение 30 дней уполномоченный орган принимает решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет.

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения этот орган выдает или направляет документ (распоряжение), подтверждающий принятие решения.

Предоставляемое по договору социального найма жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания и иметь общую площадь на одного человека не ниже установленной нормы предоставления.

Следует отметить, если гражданин принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, социальное жилье ему предоставят в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне, утвержденном Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н.