Дачная амнистия

С 01.07.2022 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» новый закон позволяет оформить в собственность жилой дом, а также земельный участок под ним. Закон действует до 01.03.2031.
По закону о «Дачной амнистии 2.0» гражданин имеет право на оформление в собственность жилого дома и предоставление бесплатно земельного участка под этим домом, в случае если:
дом возведен до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 14.05.1998) и расположен в границах населенного пункта;
участок, на котором расположен дом, находится в государственной или муниципальной собственности;
дом является постоянным местом проживания гражданина;
участок не предоставлен гражданину.
При этом, право собственности на жилой дом у гражданина и иных лиц отсутствует.
Для того, чтобы воспользоваться законом о «Дачной амнистии 2.0», необходимо подать заявление через МФЦ о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом.
Для оформления прав на земельные участки под жилые дома, соответствующие требованиям, необходимо приложить следующие документы:
1. схема расположения земельного участка (в случае, если земельный участок подлежит образованию);
2. документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);
3. документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;
4. документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 01.01.2013 и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14.05.1998;
5. документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка, в том числе из которого образован испрашиваемый земельный участок, заявителю;
6. документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14.05.1998;
7. выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;
8. документ, выданный заявителю нотариусом до 14.05.1998 в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.
К заявлению о предоставлении земельного участка также прилагается технический план жилого дома, в случае если в отношении жилого дома не осуществлен государственный кадастровый учет.
Заявитель с заявлением об оформлении права прилагает все указанные документы, при условии наличия у него всех этих документов. При отсутствии всех этих документов заявитель прилагает только тот документ, который у него имеется.
Специалисты департамента земельных отношений администрации города Перми проверят поступившие документы и, в случае соблюдения всех условий, самостоятельно направят документы в Управление Росреестра по Пермскому краю для дальнейшей регистрации прав. Оформление земельного участка в собственность будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом жилого дома, если до этого дом не был поставлен на кадастровый учет, и регистрацией права собственности на жилой дом.