Прокуратура Свердловского района города Перми разъясняет

Вопрос № 41: «Какими льготами обладают больные диабетом»?
Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Правоотношения по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, а также доступность и качество медицинской помощи на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Нормы закона направлены на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение права на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг.
Статьей ст. 43 Федерального закона № 323-ФЗ предусмотрено, что гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, оказывается медицинская помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих медицинских организациях.
Раздел «Категории заболеваний» Перечня групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», предусматривает бесплатный за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации отпуск всех лекарственных средств, а также средств диагностики больным диабетом.
Перечнем изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2018 № 3053-р, предусмотрено предоставление тест - полосок для определения содержания глюкозы в крови льготной категории граждан, в том числе лицам, имеющим заболевание «диабет».
Если указанные требования законодательства медицинскими организациями не соблюдаются, то в таких случаях граждане вправе в целях защиты своих прав подать заявление прокурору, либо обратиться в суд.
Вопрос № 42: «Кому присваивается статус ветеранов и инвалидов боевых действий»?
Федеральным законом от 04.08.2022 N 360-ФЗ внесены изменения в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах".
К ветеранам боевых действий относятся:
- военнослужащие органов федеральной службы безопасности, в том числе уволенные в запас (отставку), выполнявшие задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года.
К инвалидам войны относятся:
- военнослужащие органов федеральной службы безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года.
Вопрос № 43: «Какая ответственность за незаконную постановку на учет иностранных граждан»?
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вопрос № 44: «Как принять участие в бесплатной программе по газификации»?
Чтобы принять участия в программе бесплатной газификации собственнику нужно:
- проверить, что его населенный пункт входит в программу газификации;
- подать заявку напрямую в газораспределительную организацию (далее - ГРО), через МФЦ, через официальный сайт программы или Единое окно оператора программы, либо через госуслуги;
- получить технические условия о возможности подключения (они будут оформлены автоматически при проверке заявки);
- заключить договор на подключение газа в ГРО;
- получить проект на сети газопотребления в границах участка;
- после подключения газа заключить договор на техническое обслуживание внутреннего газового оборудования.
Заявку на подключение к газу можно подать только на полностью построенный частные дома. Они должны быть поставлены на кадастровый учет с регистрацией прав в Росреестре. До участков, на которых еще не ведется строительство или там находится недостроенный дом, газ можно подвести по общим правилам, т.е. с оплатой за подключение.
По программе догазификации ГРО берет на себя обязательство лишь бесплатно подвести сети к участку и подключить их к внутренним газовым сетям. Поэтому до подачи заявки собственник может рассчитать примерную стоимость подключения, с учетом протяженности внутренних сетей и газового оборудования.
Вопрос № 45: «Я полагаю, что в доме из крана бежит вода ненадлежащего качества, возможно ли в связи с этим потребовать уменьшения размера платы за коммунальную услугу?»
При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за коммунальные услуги уменьшается.
По общему правилу факт непредоставления и (или) ненадлежащего предоставления коммунальных услуг подтверждается актом проверки. Кроме того, может быть подтвержден любыми средствами доказывания, предусмотренными законом, в том числе показаниями свидетелей, видеозаписями или заключением эксперта.
В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений ресурсоснабжающая организация производит уменьшение размера платы за коммунальные услуги, если нарушения произошли до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома.
Если же нарушения возникли во внутридомовых инженерных системах, то ресурсоснабжающая организация, являющаяся исполнителем, изменение размера платы за коммунальную услугу не производит. При этом потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества, с лиц, привлеченных собственниками помещений для обслуживания внутридомовых инженерных систем.
Вопрос № 46: «Можно ли хранить вещи на лестничной площадке?»
За захламление лестничной площадки предусмотрена административная ответственность, а также возможно взыскание причиненного в связи с захламлением лестничной площадки ущерба.
Собственник жилого помещения обязан соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к которому относятся, в том числе межквартирные лестничные площадки (п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ; ч. 4 ст. 30, п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ; п. «а» п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).
Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем, в частности:
безопасность для жизни и здоровья граждан;
доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования;
соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
Не допускается размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов.
Также необходимо соблюдать требования пожарной безопасности (ч. 4 ст. 17 ЖК РФ; ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ).
Требованиями пожарной безопасности запрещается хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы, а также любые другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации в случае пожара.
За нарушение требований пожарной безопасности для граждан в общем случае установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Также суд на основании требований, в частности, других собственников квартир об устранении препятствий для пользования общедомовой собственностью и возмещении причиненного захламлением лестничной площадки ущерба может обязать жильца освободить лестничную площадку от мусора и прочих вещей и взыскать причиненный в связи с захламлением ущерб (ст. 12, п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Вопрос № 47: «Какие существуют гарантии работникам до 18 лет»
Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).
Вопрос № 48: «Есть ли право у осужденного на телефонный разговор?»
Порядок телефонных разговоров осужденных к лишению свободы регулируется статьей 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, предоставляется начальником учреждения (далее – ИУ), лицом, его замещающим, либо ответственным по ИУ в выходные и праздничные дни, по письменному заявлению осужденного, в котором указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут, а также язык, на котором будет вестись телефонный разговор.
Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, могут контролироваться администрацией ИУ. При необходимости перевода разговора осужденных на государственный язык Российской Федерации администрацией ИУ приглашается переводчик за счет средств федерального бюджета. Телефонные карты с указанием фамилии и инициалов их владельцев хранятся у дежурного помощника начальника ИУ.
Реализация права на телефонные разговоры осуществляется, как правило, в нерабочее время в специально оборудованных переговорных пунктах или выделенных для этих целей помещениях ИУ, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых переговоров.
По прибытии в ИУ, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация ИУ предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.
Осужденным, находящимся в запираемых помещениях строгих условий отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в штрафном изоляторе, едином помещении камерного типа (помещение камерного типа) и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешен лишь при наличии исключительных личных обстоятельств.
При наличии исключительных личных обстоятельств с разрешения начальника ИУ осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим наказание в виде лишения свободы.
Основанием для досрочного прекращения телефонного разговора являются: попытка передачи сведений о готовящемся к совершению преступлении или ином правонарушении, об охране ИУ, администрации ИУ, способах передачи запрещенных предметов; ведение телефонного разговора на ином языке, чем был указан в заявлении осужденного; по настоянию одного из лиц, участвующих в телефонном разговоре.
В случае досрочного прекращения телефонного разговора работник ИУ, ответственный за его проведение, письменно докладывает об этом начальнику ИУ либо лицу, его замещающему, с указанием причины прекращения телефонного разговора.
Вопрос № 49: «Какие условия труда осужденных к принудительным работам?»
Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. Администрация исправительных центров обязана, исходя из наличия рабочих мест, привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и (по возможности) специальности.
Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством РФ, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.
Осужденный к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной ему работы. Перевод осужденного к принудительным работам на другую работу в случае производственной необходимости либо в соответствии с медицинским заключением может осуществляться администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с администрацией исправительного центра и по возможности с учетом мнения осужденного.
В период отбывания принудительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный к принудительным работам, по согласованию с администрацией исправительного центра. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у осужденного по истечении шести месяцев отбывания принудительных работ. Осужденным к принудительным работам, не обеспеченным работой, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется.
Администрации организаций, в которых работают осужденные к принудительным работам, обеспечивают их привлечение к труду с учетом состояния здоровья и квалификации, прохождение ими профессионального обучения или получение ими среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
Администрациям организаций, в которых работают осужденные к принудительным работам, запрещается увольнять их с работы, за исключением следующих случаев: освобождения от отбывания наказания по основаниям, установленным уголовным законодательством РФ; перевода осужденного на работу в другую организацию или в другой исправительный центр, замены принудительных работ лишением свободы, а также невозможности выполнения данной работы в связи с состоянием здоровья осужденного либо в связи с сокращением объема работ.
Вопрос № 50: «Может ли осужденный составить завещание в колонии?»
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации к нотариально удостоверенным завещаниям граждан приравниваются завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Уголовно-исполнительным кодексом РФ определены учреждения, относящиеся к местам лишения свободы.
Согласно процедуре оформления завещания, документ составляется в письменной форме и должен быть подписан завещателем и свидетелем.
Отсутствие свидетеля при совершении завещания влечет за собой недействительность завещания. Несоответствие свидетеля требованиям, установленным ч. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации (граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего и т.д.) может являться основанием признания завещания недействительным.
Лица, подписывающие завещание, предупреждаются о необходимости соблюдать тайну завещания.
Подписанный документ регистрируется в книге регистрации нотариальных действий, которая ведется в учреждении уголовно-исполнительной системы.
Составленное завещание должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя.
Если лицо, отбывающее наказание, намеревающееся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, администрация учреждения органа уголовно-исполнительной системы, обязана принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.