Прокуратура Свердловского района города Перми разъясняет

Вопрос № 21: «Когда прекращается выплата алиментов?»
Если алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, то их выплата прекращается:
1)в случае смерти одной из сторон соглашения;
2)по истечении срока действия соглашения;
3)по основаниям, предусмотренным соглашением.
Плательщик алиментов вправе прекратить уплату алиментов с момента наступления перечисленных обстоятельств. При этом обращаться к нотариусу не требуется.
Важно! Наступление указанных обстоятельств не освобождает плательщика от обязанности по уплате задолженности по алиментам за прошедший период.
Выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается:
1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
4) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
5) со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Для прекращения уплаты алиментов в случае восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (изменилось его материальное или семейное положение) плательщику алиментов потребуется обратиться в суд с иском об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов. При этом в суде плательщику алиментов потребуется доказать, что трудоспособность получателя алиментов восстановлена или что в получении алиментов он больше не нуждается.
Вопрос № 22: «Мужа осудили за кражу по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ сроком на 2 года лишения свободы. По истечении какого срока он может
В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ указанное преступление относится к категории средней тяжести.
Согласно п. «а» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление средней тяжести.
Таким образом, условно-досрочное освобождение возможно по отбытию 8 месяцев лишения свободы.
Вопрос № 23: «Плачу алименты на ребёнка 25% от заработной платы. Женился повторно на другой и у нас родился ребёнок. Имею ли я право подать в суд на снижение алиментов на основании рождения второго ребёнка?»
В силу ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.
При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с требованием о сниже-нии размера сумм взыскиваемых алиментов.
Вопрос № 24: «Необходимо ли разрешение от начальника СИЗО на свидание с осужденным, если уже есть разрешение судьи?»
Порядок и правила проведения свиданий в следственном изоляторе закреплены в Федеральном законе № 103-ФЗ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (глава II, статья 18) и Приказе Минюста РФ от 14.10.2005 №189 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (статья 16).
После получения разрешения на посещение Вам необходимо подать запрос на имя начальника СИЗО, к которому приложить оформленное разрешение судьи. После его рассмотрения будет принято решение о свидании.
Вопрос № 25: «В одном из магазинов на нашей улице моей дочери не однократно продавали сигареты и алкоголь. Подскажите куда и как подавать жалобу о продаже алкоголя и сигарет несовершеннолетним? Какую информацию изложить в жалобе?»
Вам нужно обратиться с заявлением в отдел полиции, поскольку имеет место административное правонарушение, предусмотренное частью 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния» — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В заявлении изложить: дату и время, когда имела место продажа алкоголя, адрес торговой точки, известную информацию о фирме или индивидуальном предпринимателе, которому принадлежит торговая точка.
При приёме заявления Вам обязаны выдать талон-уведомление с регистрационным номером КУСП.
Вопрос № 26: «Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности?»
Пособие назначается и выплачивается страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) за первые 3 дня нетрудоспособности, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. Пособие также назначается и выплачивается в случае утраты застрахованным лицом трудоспособности вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности.
При обращении за пособием по временной нетрудоспособности по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.
Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, который формируется в форме электронного документа и размещается в информационной системе страховщика, а также выдается в форме документа на бумажном носителе отдельным категориям застрахованных лиц, для которых установлены особенности порядка назначения и выплаты пособий
При необходимости застрахованное лицо также представляет страхователю справку (справки) с места работы о сумме заработка иных выплат и вознаграждений за два календарных года (с 01.01.2023 сведения о зарплате и выплатах застрахованному, которые нужны для расчета больничного, страхователю будет предоставлять Фонд пенсионного и социального страхования).
Выплата пособия осуществляется в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы.
Вопрос № 27: «Что делать, если квартиру затопили соседи?»
В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления, в первую очередь необходимо установить виновника затопления.
Важно иметь в виду, что затопление квартиры может произойти как по вине соседей, так и по вине управляющей организации, если ущерб причинен вследствие ненадлежащего управления многоквартирным домом.
Документом, подтверждающим факт затопления квартиры, является акт, составленный представителями управляющей организации, в присутствии собственника жилого помещения, а также двух незаинтересованных лиц.
В порядке досудебного урегулирования спора Вы можете самостоятельно определить размер причиненного ущерба и предложить виновнику возместить его добровольно.
В случае отказа добровольно возместить вред, необходимо обратиться к независимому оценщику, после чего направить в суд соответствующее исковое заявление с приложением документов, подтверждающих причинение ущерба имуществу. По общему правилу иски о взыскании ущерба от затопления подаются в компетентный суд по месту жительства (регистрации) виновных лиц.
Иск о взыскании денежной суммы в счет возмещения материального ущерба рассматривает мировой суд если цена иска не превышает 100 тысяч рублей или районный (городской) суд если цена иска превышает указанную сумму.
Вопрос № 28: «Какие основания для предоставления социального обслуживания?»
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ (в ред. от 11.06.2021) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 442-ФЗ) гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
Согласно ст. 14 Федерального закона № 442-ФЗ основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или уполномоченную организацию либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.
Уполномоченные орган или организация принимают решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.
Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.
Вопрос № 29: «Обязан ли сосед предоставить доступ в жилое помещение для проведения ремонтных работ»?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).
В силу пп. «е» п. 3 Правил техническое состояние внутриквартирного оборудования, которое должно соответствовать установленным требованиям и быть готово для предоставления коммунальных услуг, является условием предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме.
Согласно пп. «е» п. 34 Правил потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
В случае, если доступ в помещение собственником не предоставлен, то вопрос обеспечения доступа к инженерным сетям возможно решить в судебном порядке.
Необходимо учитывать, что до рассмотрения спора в суде ответственность за причинение вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу несет собственник помещения. Такая ответственность предусмотрена п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вопрос № 30: «Какие особенности деятельности физических лиц, выполняющих функции иностранного агента»?
В соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 28.12.2012 № 272 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» физическое лицо может быть признано физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, в случае, если оно осуществляет на территории Российской Федерации в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства политическую деятельность и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации, в связи с оказанным на него иностранным источником либо действующими в интересах иностранного источника гражданами Российской Федерации, российскими организациями воздействием, выражающимся в поддержке указанных видов деятельности (включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи).
Лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, намеревающееся после прибытия в Российскую Федерацию осуществлять данную деятельность, обязано до момента въезда в Российскую Федерацию уведомить об этом Минюст России.
После включения в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, это лицо обязано не реже 1 раза в 6 месяцев представлять в органы Минюста России отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании.
Кроме того, лицо, выполняющее функции иностранного агента, обязано указывать об этом статусе при осуществлении вышеуказанной деятельности, в том числе при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации.
Материалы, издаваемые и распространяемые этим физическим лицом, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и распространяются физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Лицо, выполняющее функции иностранного агента, не может быть назначено на должности в государственных органах и органах местного самоуправления.
Статьей 19.7.5-4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за невыполнение физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента обязанностей по представлению в Минюст России указанных сведений.
За совершение данного правонарушения может быть назначено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 30 000 руб. до 50 000 руб.
За не указание физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, своего статуса в случаях, предусмотренных законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 000 руб. до 30 000 рублей.