Новости


11.04.2024
Ведущие рентгенохирурги-онкологи страны провели в "четверке" мастер-классы
Фото: https://gazeta-perm.ru/
Рентгенохирургия - технология, позволяющая проводить малоинвазивные операции с использованием высокоточного рентгена без разрезов.
После введения обезболивающего препарата хирург делает прокол в сосуде и вводит проводник, через который осуществляется доставка катетеров и других устройств, необходимых для лечения конкретной патологии. Работа считается по-настоящему ювелирной.

Городская клиническая больница №4 – один из крупнейших многопрофильных больничных комплексов Перми. Здесь прошла межрегиональная конференция «Рентгенэндоваскулярные технологии в современной онкологии и хирургии». Ведущие рентгенохирурги-онкологи из Москвы, Санкт- Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга и Казани поделились со специалистами ГКБ №4 своим опытом - выступили с докладами, представили новые методики лечения пациентов, страдающих раком. Кроме того, в зал на нескольких экранах транслировался ход операций, была возможность задать вопросы об их особенностях - формат "живой хирургии".

Традиционно такие операции по лечению рака проводятся в федеральных онкологических центрах, однако в больнице №4 были выполнены первые подобные процедуры. Это свидетельствует о расширении доступа к помощи онкологическим больным в регионе и возможности увеличить количество пациентов, которым может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.

Одна из процедур, проведенная в рамках конференции, - химиоэмболизация печеночных артерий для пожилого пациента. При такой процедуре кровоснабжение злокачественного новообразования блокируется после введения противоопухолевых препаратов в кровеносные сосуды вблизи опухоли. Химиопрепараты, направленные на борьбу с раковыми клетками, наносятся на микросферы с рентгеноконтрастным веществом, которые затем вводятся в артерию, питающую опухоль. Благодаря видимости рентгеноконтрастных гранул на рентгеновских снимках, хирург может контролировать их распределение в течение и после процедуры. Это позволяет точно определить местоположение гранул и подтвердить их доставку к опухоли, что способствует повышению эффективности лечения раковых заболеваний.

Текст: https://gazeta-perm.ru/