Новости


09.02.2024
Информация для организаторов деятельности, реализующих табачную (никотиносодержащую) продукцию

В Пермском крае принят Закон от 13.12.2023№ 261-ПК «Об установлении на территории Пермского края дополнительных мер, направленных на охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, и о внесении изменений в Закон Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» (далее – Закон № 261-ПК).

Согласно Закону № 261-ПК на территории города Перми  не допускаются:

-розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции  в павильонах,

-стимулирование продажи табака, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов посредством использования архитектурно-художественной подсветки и (или) вывески.

Нарушение положений Закона № 261-ПК влечет административную ответственность в соответствии с Законом Пермского края от 06.04.2015      № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Статьей 7.11 данного Закона установлено, что несоблюдение установленных законом Пермского края дополнительных мер, направленных на охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции:

1.Розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в павильонах,-

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Стимулирование продажи табака, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотин-содержащей продукции, кальянов посредством использования архитектурно-художественной подсветки и (или) вывески, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Субъектами правонарушений являются собственники или иные законные владельцы торговых объектов, которые осуществляли их эксплуатацию в момент выявления факта совершения правонарушения.

Закон № 261-ПК вступает в силу с 1 марта 2024 года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.