Новости


22.03.2022
В Мотовилихинском районе города Перми состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних
Фото: Марина Хузина

На минувшей неделе в заседании приняли участие специалисты комиссии и представители субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Отдельным темой заседания стало выступление Светланы Тимурхановой – куратора проекта «Кризисные квартиры», разработанного и успешно действующего на территории г. Перми.

Этот проект реализуется Пермской региональной общественной организацией по содействию и реализации прав граждан на защиту семьи, материнства и детства «Территория семьи». Кризисные квартиры предоставляются для временного проживания женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Кроме этого, организация «Территория семьи», помимо традиционной помощи (психологическая, юридическая, помощь в натуральном виде – одежда, предметы первой необходимости), оказывает услуги профессионального родительства – кратковременное размещение детей в профессиональные семьи (например, на период прохождения родными родителями курса лечения), услуги комнаты кратковременного пребывания детей, которой могут воспользоваться мамочки, кому не с кем оставить малышей и есть необходимость посещения магазинов, медицинских учреждений и т.д., проводит групповые занятия по обучению шитью для начинающих и для имеющих определенные навыки (швейный коворкинг). Данные услуги предоставляются населению бесплатно. «Территория семьи» принимает в дар предметы одежды и продукты питания, а также приветствует помощь волонтеров.

Также в ходе заседания было рассмотрено 39 протоколов об административных правонарушениях несовершеннолетних и их законных представителей.  Комиссией вынесены административные наказания в виде предупреждений и административных штрафов (на общую сумму 4700 рублей). В отношении законных представителей рассмотрено 34 протокола. Основанием привлечения к административной ответственности родителей (законных представителей) является их виновное противоправное действие (бездействие), выражающееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних: 29 родителей привлечены за ненадлежащее исполнение обязанностей по обучению своих детей в общеобразовательных учреждениях, 6 родителей  привлечены к административной ответственности за пребывание детей на улице  в ночное время и за нарушение дисциплины в учебном заведении, 3 родителя привлечены  за антиобщественное поведение детей (курение), 3 привлечены за употребление спиртных напитков в присутствии детей, 3 – за отсутствие заботы о здоровье детей и за антисанитарные условия проживания семьи.  

В отношении несовершеннолетних рассмотрены 5 протоколов (за курение, распитие спиртных напитков, участие в несанкционированном митинге и проживание без паспорта).