Новости


17.03.2021
В Мотовилихе функционирует Служба социальных участковых

На территории Пермского края с 1 января 2019 г. ведет свою деятельность служба социальных участковых.

Одной из ключевых задач в деятельности социальных служб является оказание социальной помощи отдельным категориям граждан, социального обслуживания и социального сопровождения. Сегодня перестраивается вся система предоставления социального обслуживания, на первый план выходит  решение проблем конкретного человека и под пристальным вниманием специалистов оказываются именно те граждане, которые входят в вышеперечисленные категории.

Основной приоритет – адресная работа с населением. Благодаря службе социальных участковых появилась возможность дойти до каждого. Территория Мотовилихинского района города Перми разделена на 11 участков, на каждом из них проживает порядка 500 таких граждан.

При содействии социальных участковых в 2019-2021 г. оказана помощь более 286 гражданам в части получения консультации узких специалистов медицинских организаций, установления инвалидности, получения услуг надомного обслуживания, приведения жилого помещения в нормативное состояние, получения технических средств реабилитации.

В службу социальных участковых обращаются граждане с конкретными проблемами. Так, в службу социальных участковых обратилась женщина 74 лет. Она взяла кредит, но на следующий день внесла обратно всю сумму кредита. Представитель банка не подсказал гражданке, что необходимо написать заявление на досрочное погашение и через полгода с гражданки стали требовать все денежные средства с процентами. Социальным участковым направлено ходатайство в банк, организована встреча с руководством банка, кредитные обязательства банк посчитал исполненными, взыскание с гражданки прекращено.

Социальные участковые работают со всеми. Это не только пожилые, а также семьи с детьми, инвалиды, многодетные семьи, освободившиеся граждане, люди, испытывающие временные трудности в связи с потерей работы, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Так, в службу социальных участковых обратилась многодетная семья, которая много лет уже проживает на территории города Перми, не имеет своего жилого помещения пригодного для проживания. Социальным участковым оказана юридическая консультация, помощь в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении в жилищных условиях, оформлении мер социальной поддержки, оказано содействие в трудоустройстве взрослых членов семьи.

В период пандемии на территории Мотовилихинского района оказана материальная помощь в виде продуктовых наборов более 3000 семьям.

Информацию о социальном участковом, работающем на территории, в которой Вы проживаете, можно найти на сайте Министерства социального развития Пермского края, администрации Мотовилихинского района по ссылке, а также на стендах в общественных центрах, управляющих компаниях, в советах ветеранов.