В Мотовилихе проходит выставка «Спасая жизни. 1941-1945. 2020»

Выставка открылась под открытым небом, экспозиция размещена у Пермского цирка (ул. Уральская, 112). Она рассказывает о труде медицинских работников в годы Великой Отечественной войны, а также о современных врачах, помогающих в борьбе с коронавирусом.
На стендах выставки представлены фотографии и информация о труде врачей. Экспозиция «Спасая жизни. 1941-1945. 2020» подготовлена Пермским краеведческим музеем при участии Пермского государственного архива социально-политической истории в рамках региональной акции «Спасибо врачам!».
В годы войны в Пермской (Молотовской) области работал 161 госпиталь. Медицинские работники трудились по 12 часов в день, в две смены. Для лечения раненых и больных применялись самые передовые методы и разрабатывались новые. Например, ученые медицинского института Алексей Васильевич Пшеничнов, Борис Иосифович Райхер и института эпидемиологии и микробиологии Анна Михайловна Глебова, Елена Ивановна Карнаухова создали вакцину против сыпного тифа; профессор Василий Корнилович Модестов, начальник госпиталя № 3149, внедрил в практику методики лечения натуральными минеральными водами, солями, продуктами нефти местного происхождения. На фронте и в госпиталях широко применялись предложенные им антисептические индивидуальные перевязочные пакеты, пропитанные бромйодной водой, асфальтеновые повязки.
К акции «Спасибо врачам!» уже присоединились деятели культуры и учреждения культуры по всему Пермскому краю. Краевая библиотека им. М.Горького и Объединение муниципальных библиотек города Перми передают врачам бесплатные читательские карты для доступа к электронному сервису «ЛитРес».
Детская краевая библиотека им. Кузьмина объявила акцию детских рисунков «Слава добрым докторам!», которая проводится в муниципалитетах, где находятся больницы, поликлиники и станции скорой помощи, которые лечат пациентов с COVID-19. Медицинские работники получили бесплатные флаеры от 19 театров и концертных организаций Пермского края, которые можно обменять на входной билет на событие из репертуара до конца 2021 года.