Новости


31.03.2020
Пермяков приглашают стать донорами

В период ограничения в массовых мероприятиях отменены крупные донорские акции, поэтому пермякам, решившим стать донорами, напоминают о возможности сдачи крови в  Пермской краевой станции переливания крови (ул. Лебедева, 54).

В минувшую субботу, 28 марта, врачи Пермской краевой станции переливания крови принимали доноров в рамках «Рабочей субботы». Ежедневно в Пермской Службе крови насчитывается 80-120 доноров, но в последнюю неделю количество желающих сдать кровь было критически низким. На призыв сдать кровь в рабочую субботу откликнулись 162 пермяка, 131 из них стали донорами.

«Потребность в донорской крови высока, ведь из-за ограничения в массовых мероприятиях отменены крупные донорские акции. При этом гематологические и онкологические пациенты продолжают лечение. Просим пермяков даже во время карантина не забывать о донорстве»,-обращается Главный врач ГБУЗ «ПКСПК» Оксана Самовольникова

Пермская краевая станция переливания крови и ее Кунгурский филиал продолжают прием доноров в штатном режиме (будние дни с 08:00 до 13:30, в пятницу до 13:00) с соблюдением необходимых санитарно-противоэпидемические мероприятий.

В рамках мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 во всех учреждениях службы крови обеспечено:

1. Наличие запаса дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы).

2. Строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, режима дезинфекции, соблюдение персоналом правил использования средств индивидуальной защиты, масочного режима.

3. Проведение ежедневной термометрии сотрудникам, донорам при входе на территорию учреждения, недопущение присутствия сотрудников и доноров с повышенной температурой и признаками ОРВИ.

4. Усиление режима текущей дезинфекции: увеличение кратности дезинфекционной  обработки коридоров, кабинетов, мест общего пользования, проведение обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с использованием ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа.

5. Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, подозрительных на новую коронавирусную инфекцию.

6. Подготовка медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения коронавирусной инфекции.

Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете признаков заболевания, именно сейчас – лучший момент, чтобы сдать кровь или ее компоненты в соответствии с потребностями Службы крови.

Напоминаем:

  • Вы можете сдать кровь, если здоровы и весите больше 54 кг.
  • Для сдачи потребуется паспорт и прописка на территории Пермского края сроком более 6 месяцев
  • До сдачи крови вам определят группу крови и уровень гемоглобина. Во время донации у вас возьмут анализы на ВИЧ, сифилис, Гепатиты В и С
  • После каждой сдачи крови нужно еще раз сдать кровь в течение 6 месяцев или анализ на инфекции
  • Донору крови положена компенсация питания и справку на 2 оплачиваемых выходных.

Если у вас есть сомнения или вопросы, напишите в Сообщество Службы крови Пермского края.

Подробная информация о том, кто может стать донором на сайте pkspk.ru