Вопрос-ответ

Развернуть Может ли администрация образовательного учреждения отказать в приеме заявления при поступлении в первый класс?

Порядок приема детей в первые классы регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (далее – Приказ № 32), постановлением администрации города Перми «Об утверждении перечня подведомственных муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, закрепленных за конкретными территориями г. Перми».

Администрация образовательного учреждения не имеет права отказать в приеме заявления. Заявление должны принять и зарегистрировать в течение трех дней согласно ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии со ст. 67 Закона об образовании, родители несовершеннолетних обучающихся имеют право на выбор образовательного учреждения. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. С 1 июля 2016 года осуществляется набор учащихся, вне зависимости от места их регистрации, в любое образовательное учреждение города.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в отдел образования Мотовилихинского района по адресу: ул. Уральская, 36, каб. 117а или по телефону 260-14-25.

Развернуть Что необходимо учесть при строительстве частного жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности?

Согласно пункту 2 части 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые дома, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения и сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным видом использования с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-экономических, противопожарных и иных правил, нормативов. В связи с чем, земельный участок, на котором планируется строительство жилого дома, должен иметь соответствующий разрешенный вид использования.

Также, необходимо обратить внимание на обременение в границах земельного участка, такие как охранная зона инженерных коммуникаций (газопровод, водопровод, нефтепровод, линии электропередач), сервитут и так далее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 90 Земельного кодекса Российской Федерации у собственников земельных участков, в границах которых расположены объекты инженерных коммуникаций, возникают ограничения прав в связи с установлением зон таких объектов. Так, например, возведение зданий, строений, сооружений в охранной зоне магистральных трубопроводов недопустимо.

 В соответствии с приложением к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» магистральные трубопроводы относятся к опасным производственным объектам.

Порядок определения границ охранных зон трубопроводов, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограниченная хозяйственной деятельности, которая может привести к повреждению магистральных трубопроводов, закреплены в Правилах охраны магистральных трубопроводов, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 29.04.1992 № 9 (далее – Правила охраны магистральных трубопроводов).

Указанные Правила охраны магистральных трубопроводов введены в целях обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев на магистральных трубопроводах, транспортирующий нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, сжиженные углеводородные газы, нестабильный бензин и конденсат.

Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков и могут быть использованы ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением охранных требований.