Новости


23.11.2022
Глава Перми Алексей Дёмкин встретился с инициативными группами жителей Ленинского района

В рамках рабочего выезда в Ленинской район Алексей Дёмкин проинспектировал ход ремонта ряда общественных пространств. Затем он ответил на вопросы активистов – обсуждалось благоустройство Слудской горки, ремонт сада им. Гоголя, снос кафе по улице Ленина, 72а и другие вопросы.

Новый формат рабочих выездов Главы Перми Алексея Дёмкина предполагает инспекцию объектов, которые обновляют на средства национальных проектов или в рамках подготовки к 300-летию Перми. Затем Глава Перми встречается с жителями района и отвечает на вопросы людей. Ранее Глава города уже посетил с рабочими выездами Дзержинский, Кировский, Свердловский, Орджоникидзевский, Мотовилихинский и Индустриальный районы. 22 ноября он вместе с депутатами гордумы выехал в Ленинский район.

– Ленинский – небольшой по территории район, но именно здесь находятся основные административные здания, историческое наследие, театры, эспланада и городская набережная. Гости нашего города, в основном, составляют впечатление о нём по состоянию и качеству содержания центральной части Перми. Кто-то говорит, что Ленинский район – это лицо города, кто-то – что его сердце, так или иначе это накладывает на местные власти повышенную ответственность перед жителями, – отметил Алексей Дёмкин.

Сначала Глава города ознакомился с идеей реконструкции сквера, появившегося по инициативе общественности в 2017 году на пересечении улиц Ленина и Максима Горького, он носит название «Чайный сад купцов Грибушиных». Инициатором создания сквера возле особняка Грибушиных стала пермский режиссёр Варвара Кальпиди, до этого снявшая несколько фильмов о купеческой династии.

Сейчас в сквере выложены камнем дорожки, обустроены мостик, площадка для концертов, есть несколько арт-объектов. Забор, разрисованный уличными художниками Николаем Старковым и Дмитрием Даером, показывает, какими путями пермские купцы возили чай из Китая в Санкт-Петербург и Европу. Справочный стенд рассказывает о династии Грибушиных, многое сделавших для Перми и Пермского края.

– Особняк Грибушиных – один из самых красивых в Перми, он является визитной карточкой нашего города. Мы высадили здесь цветы, растения, в дальнейшем планируем заменить железное ограждение живой изгородью, – поделилась Варвара Кальпиди, председатель АНО «Центр реализации культурных проектов «Пермский стиль».

К 300-летию города в районе уже преображается ряд общественных пространств. Так, Глава Перми посетил Слудскую горку. Это новое общедоступное пространство около городской эспланады. После того, как будет завершён ремонт и озеленение этого объекта, он станет одним из самых зелёных мест в центре города за счет газона, живой изгороди, деревьев, многолетников и кустарников.

Затем прошла встреча с жителями в общественном центре «Энергия» на улице Монастырской, 96. На встречу пришли сразу несколько инициативных групп, они задали вопросы, которые сейчас широко обсуждаются в СМИ и соцсетях. 

Так, члены инициативной группы, которые участвуют в благоустройстве Слудской горки, отметили, что глава администрации района Александр Русанов регулярно встречается с ними. Благодаря этому удалось, например, остановить высадку деревьев, которую подрядчик вёл с нарушением технологии при слишком низких температурах. В итоге саженцы были до весны отправлены на временное хранение. В ходе обсуждения Алексей Дёмкин подчеркнул, что в дальнейшем благоустроители будут более тесно взаимодействовать с экспертами и заранее обсуждать с ними озеленение общественных пространств.

Вопрос от жителей домов по улице Окулова касался благоустройства сада им. Гоголя. Они хотят видеть здесь тихое и спокойное место отдыха. Глава Перми сообщил, что концепция сквера предполагает установку небольшого детского игрового комплекса, здесь будут обновлены дорожки, установлены лавочки, выполнено озеленение. По итогам обсуждения Алексей Дёмкин дал районным властям поручение добавить в план озеленения живую изгородь, которая позволит отделить сквер от дороги, сделать его более «закрытым» и снизить уровень шума от дороги, а также обсудить дендроплан сквера с активистами.

Жители дома по улице Ленина, 72а высказали озабоченность возможным строительством проезда возле их дома вместо кафе «Марья», которое будет снесено. Алексей Дёмкин разъяснил, что этот проезд предусмотрен Генеральным планом города, однако в ближайшие три года средства на его организацию не запланированы, поскольку есть более первоочередные объекты.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Олеся Аристова –
217-33-21.