Новости


06.10.2022
Росреестр Прикамья: одну треть от общего числа нарушений составляет нецелевое использование земельных участков

В рамках установленного моратория на проведение проверок Росреестр  работает на профилактику – проводит пространственный анализ земельных участков и профилактические визиты. Во время одного из них госземинспектор выявил признаки нецелевого использования земельного участка. При заключении договора аренды помещения для использования его в качестве типографии арендатор из Перми не убедился, что вид использования земельного участка позволяет размещение на нем такого помещения, тем самым создав себе проблемы и нарушив законодательтво. О чем нужно помнить?

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде.

Сергей Иванов, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Пермскому краю, комментирует:

«Собственникам, арендаторам, субарендаторам и иным законным пользователям земельного участка необходимо выяснять категорию земель и вид разрешенного использования участка, чтобы использование его было законно.

Информация о категории земель и виде разрешенного использования земельного участка содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Информацию из ЕГРН заинтересованное лицо может получить путем запроса сведений через МФЦ либо на сайте Росреестра. Справочная информация также содержится на Публичной кадастровой карте, размещенной на сайте Росреестра».

Исходя из судебной практики Пермского края, обязанность по использованию участка в соответствии с его категорией и видом разрешенного использования лежит также на правообладателях объектов недвижимого имущества, расположенных на нем, в том числе без передачи в пользование самого участка.

Нецелевое использование земельного участка может повлечь проведение проверочных мероприятий в отношении пользователя с последующей выдачей предписания об устранении нарушения и наложением штрафа в размере не менее 10 000 рублей для граждан, не менее 20 000 рублей для должностных лиц и не менее 100 000 для юридических лиц.

 

Для сведения.

Содержание конкретного вида разрешенного использования (т.е. какие виды деятельности разрешены на участке с тем или иным видом) закреплено в Приказе Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков".

Кроме того, в границах населенных пунктов органами местного самоуправления утверждаются Правила землепользования и застройки, которые содержать перечень видов разрешенного использования участков, находящихся в тех или иных территориальных зонах.